Weißwein, Penedes, 2014 Spanien Raventos i Blanc

Textures de Pedra (Cava) Flaschengärung 2014

Lobenberg: Der Textures de Pedra ist eine ungewöhnliche Mischung aus traditionellen Trauben, mit anderen selteneren mediterranen Sorten, 30% Xarello, 25% Xarello Vermell (ein Klon von Xarello, der eine rosa Haut hat), 25% Sumoll (eine rote Traube), 15% Bastard Negre (auch eine rote Traube)...

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Rotwein, Galicien, 2014 Spanien Dominio do Bibei

Lalama Tinto de Guarda 2014

Lobenberg: Hier wurden 90% Mencia mit diversen autochthonen Rebsorten cuvéetiert. Das ergibt eine ungemeine Komplexität, die da im Hintergrund brodelt. Prägnant bleibt aber die feine Säure der Mencia-Traube. Fermentation in einer Kombi aus 500 Liter-Fässern und Fudern. Ausbau über 13 Monate...

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Rotwein, Galicien, 2014 Spanien Dominio do Bibei

Lacima 2014

Lobenberg: Vergoren im 500-Liter-Fass, Ausbau in 300-Liter-Fässern über 19 Monate. Unfiltriert abgefüllt nach 16 Monaten Ruhezeit in der Flasche. Die Krönung des Hauses, 90% Mencia-Traube, die zwischen 300 und 700 m Höhe langsam ausreifen und etwa 10% Brancellao. Die Weinberge bis zu 100...

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Weißwein, Rioja und Navarra, 2014 Spanien Arinzano

Gran Vino Blanco Chardonnay 2014

Lobenberg: Die Chardonnay-Trauben werden hier gleich doppelt selektiert. Die Gärung findet in Barriques statt, wo der Wein dann weitere 11 Monate auf der Hefe liegt. Geleitet wird das ganze Projekt von Oenologie-Professor Denis Dubourdieu, der an der Universität in Bordeaux doziert. Ein...

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Rotwein, Rioja und Navarra, 2014 Spanien Arinzano

Hacienda de Arinzano Tinto 2014

Lobenberg: Schwarzer Kern mit dünnem, purpurfarbenem Rand. Der Hacienda de Arinzano verströmt den Duft von Johannisbeere und dunklen Früchten. Darüber liegt eine ätherische Komponente, die an frisches, natives Olivenöl erinnert. Am Gaumen spielt der Wein die Karte der Eleganz, teilt aber...

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Rotwein, Rioja und Navarra, 2014 Spanien Bodegas Artadi de Laguardia

Valdegines 2014

100% Tempranillo. Die früheren Weine „Pagos Viejos“ Und „Grandes Anades“ werden zu Gunsten der Individualität der in verschiedenen Gemeinden, und auf völlig unterschiedlichem Terroir und mit verschiedenem Rebalter wachsenden Weine, separat vinifiziert und unter dem Namen ihrer Lage...

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Rotwein, Rioja und Navarra, 2014 Spanien Bodegas Artadi de Laguardia

La Poza de Ballesteros 2014

100% Tempranillo. Die früheren Weine „Pagos Viejos“ Und „Grandes Anades“ werden zu Gunsten der Individualität der in verschiedenen Gemeinden, und auf völlig unterschiedlichem Terroir und mit verschiedenem Rebalter wachsenden Weine, separat vinifiziert und unter dem Namen ihrer Lage...

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Rotwein, Rioja und Navarra, 2014 Spanien Bodegas Artadi de Laguardia

El Carretil 2014

100% Tempranillo. Die früheren Weine „Pagos Viejos“ Und „Grandes Anades“ werden zu Gunsten der Individualität der in verschiedenen Gemeinden, und auf völlig unterschiedlichem Terroir und mit verschiedenem Rebalter wachsenden Weine, separat vinifiziert und unter dem Namen ihrer Lage...

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Rotwein, Rioja und Navarra, 2014 Spanien Bodegas Artadi de Laguardia

Vina El Pison 2014

Lobenberg: 100% Tempranillo. Die früheren Weine „Pagos Viejos“ Und „Grandes Anades“ werden zu Gunsten der Individualität der in verschiedenen Gemeinden, und auf völlig unterschiedlichem Terroir und mit verschiedenem Rebalter wachsenden Weine, separat vinifiziert und unter dem Namen ihrer...

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Rotwein, Rioja und Navarra, 2014 Spanien Bodegas Remelluri by Telmo Rodriguez

Lindes de Remelluri - Vinedos de Labastida 2014

Lobenberg: Im Ort Labastida, in dem auch Remelluri gelegen ist, arbeiten Pablo, Telmo Rodriguez und seine Schwester Amaia, mit zehn befreundeten Kleinstwinzern zusammen. Sehr alte Reben. 95% Tempranillo. Teilweise nur einen halben Hektar groß, manchmal ein oder zwei Hektar. Extrem kleine...

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Rotwein, Rioja und Navarra, 2014 Spanien Bodegas Remelluri by Telmo Rodriguez

Lindes de Remelluri - Vinedos de San Vicente 2014

Lobenberg: Seit 2010 zu 100% aus einem einzelnen Weinberg in San Vicente. Ein biodynamisch orientierter Wein. Die Hauptsorte Tempranillo ist ergänzt um etwas Grenache und Graciano, auch 5% weiße Viura für die Finesse. Zusammen vergoren, spontan in Beton. Ausbau in amerikanischer und...

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Rotwein, Rioja und Navarra, 2014 Spanien CVNE / Bodegas Contino

Rioja Vina del Olivo 2014

Lobenberg: Aus einer nur 6 Hektar großen, etwas kühleren Einzellage in einem Olivenhain. Vergoren im Holzgärständer, im Barrique und mittlerem Holz ausgebaut. Schwarz, dicht, würzig, modern aber nicht plump. Samtiges Tannin in würziger Frucht, grandiose Würze der Graciano. Nur so eben etwas...

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Rotwein, Rioja und Navarra, 2014 Spanien La Rioja Alta

Torre de Ona Martelo Reserva 2014

Lobenberg: Torre de Ona ist La Rioja Altas zweites Weingut in der Rioja. Während La Rioja Alta, wie auch Tondonia, die große Klassik in der Rioja sind, haben wir hier mehr die Hinwendung zur Moderne. Das heißt frische Frucht, poliertes Tannin, frühere Zugänglichkeit und super Trinkfluss....

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Rotwein, Rioja und Navarra, 2014 Spanien La Rioja Alta

Finca el Otero Aster (Ribera del Duero) 2014

Lobenberg: Die Bodega Aster ist La Rioja Altas Projekt in der benachbarten Ribera del Duero. Zwei heiße Herbstmonate vor der Lese sorgten hier 2014 für eine volle phenolische Reife und entsprechend satte Frucht. Die Lese fand sehr früh am Morgen bei noch kühlen Temperaturen statt. Auf eine...

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Rotwein, Rioja und Navarra, 2014 Spanien Ostatu

Seleccion de Ostatu 2014

Lobenberg: Die Trauben stammen aus über 50 Jahre alten Reben einiger Parcellen der Lagen Valpardillo, Ruanco und La Laguna. Biologisch-organische Weinbergsarbeit, geringste Erträge, spontan vergoren im großen Holz und 15 Monate Ausbau in Barriques. Dann 20 Monate Flaschenreife vor dem...

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Rotwein, Rioja und Navarra, 2014 Spanien Ostatu

Laderas de Ostatu 2014

Lobenberg: Die Trauben kommen von der in den 1960ern gepflanzten Einzellage "Portillo" in 650 Metern Höhe. In Samaniego, Baskenland, Rioja Alavesa, im Herzen der besten Rioja. Mischsatz mit 3% weißer Viura. Kalksteinterroir, kühles Klima. Biologisch bearbeitet, Buschwein, ultrakleine...

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Rotwein, Ribera del Duero, 2014 Spanien Bodegas Telmo Rodriguez Matallana

Ribera del Duero Pegaso Granito 2014

Lobenberg: Ein Wein aus der Provinz Avillar, im Süden von Castilla y Leon gelegen, nicht zu weit von Madrid entfernt. Ein Gemeinschaftsprojekt Telmos mit seinem Freund, dem Rallyeweltmeister Carlos Sainz. Auf über 1000 Meter Höhe angepflanzte uralte Garnacha von durchschnittlich inzwischen...

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Rotwein, Ribera del Duero, 2014 Spanien Bodegas Telmo Rodriguez Matallana

Ribera del Duero Pegaso Pizarra 2014

Lobenberg: Ein Wein aus der Provinz Avillar, im Süden von Castilla y Leon gelegen, nicht zu weit von Madrid entfernt. Ein Gemeinschaftsprojekt Telmos mit seinem Freund, dem Rallyeweltmeister Carlos Sainz. Auf über 1000 Meter Höhe angepflanzte uralte Garnacha von durchschnittlich inzwischen...

  • 27,70 €

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Rotwein, Ribera del Duero, 2014 Spanien Vega Sicilia

Pintia (Toro) 2014

Lobenberg: Pintia ist Vega Sicilias Projekt aus dem Toro. Hier stecken 100% Tempranillo in der Flasche. Das Weingut expandierte in den 90er Jahren entlang des Duero und gründete Alion und Pintia. Das hier ist ein kleines Kraftpaket mit reifer Frucht, dunkler Beere und enormer Würzigkeit....

  • 44,00 €

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Rotwein, Ribera del Duero, 2014 Spanien Vega Sicilia

Valbuena 5 anos 2014

Lobenberg: Vega Sicilia zählt sicherlich zu den Top 3 Spaniens. Weine, die wie ganz wenige andere reifen können und sich seit Jahrzehnten bewiesen haben. Der Valbuena 5 Anos ist der kleine Vega Sicilia Unico für den etwas früheren Trinkgenus. Im Kontext dieser Azienda bedeutet dies dann ein...

  • 122,00 €

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Rotwein, Toro, 2014 Spanien Bodegas Telmo Rodriguez Toro

Pago La Jara 2014

Lobenberg: Fast schwarze Farbe. Tiefe Aromen von schwarzen Beeren, Zedernholz, Tabak, Erde und etwas Teer steigen auf. Im Mund fast übervoll, ganz dicht, alles auskleidend, konzentrierter, langer Abgang. Typ finessereicher und feiner Blockbuster. Klingt widersprüchlich, aber man muss es...

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Rotwein, Mallorca, 2014 Spanien 4kilos

Gallinas y Focas 2014

Lobenberg: Dieser Wein ist mehr als nur Wein. Er ist ein soziales Projekt, hervorgegangen aus der Zusammenarbeit des Weinguts mit amadip.esment, die sich für Menschen mit geistiger Behinderung engagieren. Die Teilnehmer dieses Projektes sind in bei Entstehung des Weines von der Rebe über...

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Rotwein, Jumilla und La Mancha, 2014 Spanien Casa Castillo

Pie Franco 2014

Lobenberg: Aus wurzelechten Reben (Pre-Phylloxera), eine seltene Rarität, biologisch bearbeitet. Sehr dunkles Rubinrot. Eine Duftorgie mit schwarzbeeriger Würze aber auch unerwartet viel roter Frucht, sogar Kirsche. Auch im Mund trotz erdiger Würze von der Mourvedre wieder viel frische,...

  • 39,00 €

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Rotwein, Mentrida, 2014 Spanien Jimenez Landi

Pielago 2014

Lobenberg: Der Pielago ist ein reinsortiger Garnacha aus 700 bis 850 Meter hoch gelegenen Lagen. Alte Reben, bis zu 60 Jahre alt, die auf granithaltigem Sand-Kiesboden stehen. Keine Filtration oder Stabilisierung, Ausbau in französischer Eiche. Dieser burgundisch rot glänzende Wein duftet...

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Weißwein, Malaga und Jerez, 2014 Spanien Bodegas Telmo Rodriguez Malaga

Malaga Molino Real Vin Exceptionnel (fruchtsüß) 2014

Lobenberg: Dichte, aber feine Süße, fruchtstark, mollig und doch filigran, ganz ungewohnt zart und finessereich für einen Malaga. In seiner Zartheit durchaus auf den Spuren einer Auslese Goldkapsel, der Wein macht sowohl zur Gänseleber der Vorspeise als auch zur Creme Catalane danach eine...

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Weinland Spanien

Wie seine Nationalmannschaft – „La Furia Roja“ – spielen auch die Weine Spaniens in Rot ganz groß auf. Sie gehören zu den besten Rotweinen der Welt, besonders dank der sagenhaften Tempranillo-Rebe. Lassen Sie sich entführen in das Land der Cavas und Bodegas.

Spaniens Weißweine

Aromatisch schöne Unikate kommen aus dem äußersten Nordwesten, aus Rias Baixas bei Santiago de Compostella. Die Albarino von Pazo de Senorans kann sogar große Klasse erreichen, die etwas tiefer anzusiedelnde Godello-Traube ist bei trockenem Ausbau sehr aromatisch und frisch mit schönem Bittermandelton. Sie erinnert dabei ein wenig an Tocai Friulano. In Rueda gibt es knackig frische, aromatisch interessante Weine, die in den besten Fällen an eine Cuvee von Sauvignon Blanc und Riesling erinnern – überragende Gastronomie – und Zechweine für jede Gelegenheit. Verdejo und Viura sind die Hauptrebsorten in Rueda und Telmo Rodriguez unternimmt mit seinem auf Verdejo basierenden „Transistor“ den Versuch, auch in Rueda die Oberklasse zu etablieren.

Spanien im
GUTE WEINE Blog

Rohne 2018

Rioja: Verkostungsbesuch
von Heiner Lobenberg

Ich besuche auf dieser Stippvisite nur meine persönlichen Freunde. Telmo und Amaia Rodriguez und dazu Pablo Eguzkiza, ihr kongenialer Önologe und Weinbergsmanager. (…) weiterlesen


Die Viura war zu Beginn und bis zur guten Mitte des letzten Jahrhunderts die Rebsorte der ganz großen und extrem langlebigen (50 Jahre!) Reservas von Murrieta und Riscal aus der Rioja, aber dann erlahmte scheinbar die Nachfrage und das Interesse der Erzeuger. Erst seit kurzer Zeit hat Artadi, einer der Spitzenwinzer Spaniens, aus uralten Viura-Reben und bester Lage, wieder einen Wein in diesem Stil gemacht. Der Wein wird trotz winziger Mengen qualitativ und zeitlich eine große Zukunft haben! Die Bodegas Remelluri in der Rioja Alavesa begründete unter ihrem genialen Regisseur Telmo Rodriguez Ende der 80er Jahre einen auf Rhone-Rebsorten basierenden, sehr raren und langlebigen Weißwein, der heute vielfach als bester Weißwein Spaniens angesehen wird.

Die Rotweine Spaniens

Jetzt zum Kern, zu den Rotweinen Spaniens: La Mancha, Jumilla, Penedes, Cigales und einige andere Regionen haben durchaus den einen oder anderen hervorragenden Wein, spielen aber in Summe keine Rolle in der Oberliga. Alicante ist bekannt für seinen unglaublich schmackhaften Monastrell. Ein Synonym für die Mourvedre, die im französischen Bandol und an der Rhone Weltklasse erreicht. In Alicante kommt sie aber über das Stadium extrem leckerer, dunkler, samtiger Weine mit überragendem Preis-Qualitäts-Verhältnis nicht hinaus. Bierzo kann durch das Engagement Alvaro Palacios mit der Rebe Menzia zur Weltklasse werden.

Navarra ist Garnacha-Land (in Frankreich heißt die Traube Grenache!). Nicht auf dem Level des Priorat oder der Süd-Rhone, aber wie für Alicante gilt auch hier: Ungeheuer lecker, sehr zugänglich, saftig und für diese Qualität unglaublich preiswert. Das oberhalb Barcelonas in extremer Bergwelt gelegene Gebiet Priorat spielt aber sehr wohl im Reigen der weltweit besten Grenache. Spanier und Franzosen sind nicht ganz einig über die ursprüngliche Herkunft der Rebsorte, wahrscheinlich ist es eben doch Spanien. Und so autochthon, urwüchsig sind dann auch die Weine der Steillagen des Priorat.

Das hat schon Hochgebirgscharakter! Diese Grenache ist deutlich schwärzer und tanninreicher als alles, was aus Chateauneuf kommt: erdiger, wilder, mehr Teer und Goudron. Manchmal an Barolo erinnernd oder an argentinische, schwarze Malbec, dabei immer warme, schmelzig saftige Frucht zeigend, aber immer auch Kraft ohne Ende.

Die Tempranillo-Rebe

Und jetzt zu Spaniens Stolz! Eine der besten und edelsten Rebsorten der Welt ist ohne Zweifel die Tempranillo. Autochthon von der iberischen Halbinsel kommend, bringt sie nur hier Weltklasse-Ergebnisse. Aber die dann ziemlich häufig, die 100 Punkte der besten internationalen Weinverkoster sind fast jedes Jahr sicher. Das Terroir und Klima scheint bei diesem Sensibelchen sehr wichtig zu sein (wie auch bei der Nebbiolo und Pinot Noir), denn die ganz großen Tempranillos kommen aus dem Norden Spaniens, auf ähnlichem Breitengrad und wachsen immer in extremen Tag-Nacht-Temperaturunterschieden (Große Höhenlagen!). Das erhält die Frische der immens tanninreichen, schwarzfruchtigen, extrem beerigen, voluminösen und samtigen Weine. Alle drei Top-Gebiete (Rioja, Ribera, Toro) der Tempranillo sind Weltklasse, aber mit sehr eigenem Charakter, Typizität und Ausprägung.

Rioja – Urmutter
der Tempranillo

Die Rioja ist der Ursprung der großen Weine Spaniens und die Urmutter der Tempranillo. Viele Höhenlagen, aber nicht so extrem wie die zwei anderen Gebiete. Kalte, nasse Winter, auch da nie extrem, später, an Deutschland erinnernder Frühling, heißer, aber nicht kochender Sommer, milder Spätherbst, fast immer ein „Indian summer“. Das klimatisch ausgewogendste Weingebiet Spaniens und zugleich eine der schönsten Weinregionen der Welt überhaupt. Hier ist die wahre Finesse und Eleganz zu Hause, die berstende Frucht wird perfekt zivilisiert und bringt kraftvolle und doch immer seidige Traumweine hervor.

Das Gebiet teilt sich in das eher einfache Weine hervorbringende Rioja Baja, die Region der historischen Weingüter des jahrhundertealten, oxydativen Stils der Rioja Alta und in das heute für höchste Qualität stehende, höchstgelegene Rioja Alavesa, mit seinen Steillagen. Es ist extrem, wild, Natur pur und wunderschön. Nur dieser Teil kann mit den auf Hügeln liegenden, überaus niedlichen, verträumten Dörfern mit der Schönheit und pitoresken Art des Barolo-Tals des Piemont konkurrieren. Die besten Weine sind wie aus Margaux, Saint Julien und manchmal Saint Emilion. Sehr oft schon biologische Weinbergsarbeit, ganz schonende Kellerarbeit, oft perfekte Symbiose der traditionellen Erkenntnisse mit der Moderne. Nicht ohne Grund zählen Telmo Rodriguez, Juan Carlos de Lacalle von Artadi und die Eguren-Familie nicht nur zur Top-Ten Spaniens, sie sind auch weltweit in der absoluten Spitzengruppe. Die Weine aus der Rioja zeigen nicht nur unerhört große Klasse, sondern auch die hohe Kunst der Zivilisation!

Ribera del Duero – Qualität dank extremem Klima

Gut 100 km West-Südwest, auf der riesigen Hochebene nördlich von Madrid, liegt in über 1000 Meter Höhe das Weingebiet Ribera del Duero. Das Herz der Edelleute und Könige von Castilla y Leon mit den Traumstädten Burgos und Valladolid in der Nähe. Keine große Weinhistorie, erst Vega Sicilia begründete in den fünfziger Jahren des letzten Jahrhunderts den großen Ruf der Weine mit ihrer Ansiedlung direkt am Rio Duero. Nachtfrost bis April oder sogar Mai, kühle Nächte auch im Sommer, wieder Nachtfrost ab Oktober, aber tagsüber 50 Grad im Sommer. Ein extremes Klima, ähnlich dem in Toro. Die Trauben werden, wenn sie denn die Blüte in der Frostperiode überlebt haben, in der Nacht im natürlichen Kühlschrank komplett runtergekühlt und dann tagsüber fast gekocht. Und so ist der Wein dann auch: Gekochte Blaubeere, satte Schwarzkirsche, Teer, butterweiche Tanninmassen, immens, überwältigend. Hier wird gezeigt, was so alles in einer Beere stecken kann, ohne Ribera del Duero und Toro würde man das gar nicht für möglich halten. Das ist mindestens so extrem wie Grenache aus dem Priorat oder Malbec aus Cahors oder Argentinien. Auf Bordeaux übersetzt ist das eine Turbo-Power-Version von Pomerol. Ob man letztlich diesen heftigen Stil, der sich aber zu 100 % aus der Natur, dem Terroir und dem Klima ergibt, genauso schätzt wie die zivilisierten, seidigen Finessewunder aus der Rioja, muss jeder für sich beantworten. Schwer beeindruckt sein wird aber sicher jeder!

Toro – Wein-Super-
star der Zukunft

Fehlt noch 50 Kilometer weiter westlich (bei Zamorra, nördlich von Salamanca) die Region Toro, der kommende Superstar der Weinwelt. Extremes Klima und Höhe wie in der Ribera, aber anderes Terroir, mehr Hügel und Berge, dazu viel Kalk und manchmal Sand mit Kies. Nur hier ist auf sandigen Höhenlagen (der Sand und die Trockenheit sind das Geheimnis!) die ultrarare, wurzelechte Tempranillo beheimatet, uralte Reben von weit über hundert Jahren und auch vor zwanzig Jahren gepflanzte Reben. Die biologisch arbeitende Hacienda Terra d’Uro und ihr portugiesischer Berater Cristiano van Zeller sind da diesbezüglich ganz vorne.

Hier in Toro wird schon seit Jahrhunderten Wein (nur Tempranillo) angebaut, nur keiner wusste es oder publizierte es. Toro wurde erst durch das Weingut Numanthia und die extrem hohen Pressebewertungen überregional richtig bekannt. Jenes Numanthia, das bis vor wenigen Jahren der in Rioja beheimateten Familie Eguren gehörte, bis sie es dann sehr clever teuer an den LVMH-Konzern verkaufte. Ihr neues Weingut Teso la Monja hat noch ältere und bessere Weinberge, zum Teil wurzelecht, die Weine sind so immens, dass Numanthia nun nicht mehr zu den drei besten Erzeugern gehört. Zusammen mit Telmo Rodriguez und der oben genannten Hacienda Terra d’Uro bildet Teso la Monja die qualitative Speerspitze Toros. Die Weine sind trotz der in Bezug auf Beerigkeit und immenser Frucht großen Ähnlichkeit mit Ribera del Duero doch auch anders, erdiger, würziger, dunkler und noch massiver. Weniger Blaubeere, mehr Teer, maskuliner, versammelter und irgendwie viel, viel biodynamische Natur. Ich bin mir sicher, die Weine des Toro werden in den nächsten Jahrzehnten zusammen mit dem argentinischen Mendoza bei internationalen Bewertungen häufiger als alle anderen Weinanbaugebiete der Welt die Höchstzahl von 100 Punkten erreichen.