Rotwein, Calatayud, 2015 Spanien Bodegas Colas Viticultores

Roque Colas 2015

Lobenberg: Cesar Colas war früher der Winemaker der Bodegas Leda in Ribera und ist heute einer der bedeutendsten und angesehndsten "flying winemaker" in der spanischen Bio- und Kultweinscene. Der berühmte Spanien-Autor David Schwarzwälder hält ihn für einen der besten Verkoster der...

  • 14,95 €

0,75 l (19,93 €/l)

  • 39075H
  • Lobenberg 94-95/100
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Rotwein, Calatayud, 2015 Spanien Bodegas Langa

Marco Valerio Marcial 2015

Lobenberg: Der Wein ist eine Hommage an den gleichnamigen Poeten Marcial. Nur mit eigenen Weinbergshefen vergoren, für 12 Monate im Betonei gereift und es werden nur 5100 Liter produziert... Schon auf den ersten Riecher ist der typische Langa Stil zu spüren. Wir haben ein dichtes, sattes...

  • 16,50 €

0,75 l (22,00 €/l)

  • 34419H
  • Lobenberg 93/100
    Suckling 92/100
    Penin 93/100
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Rotwein, Calatayud, 2015 Spanien Frontonio

Microcosmico Garnacha 2015

Lobenberg: Der Wein wird für 10 Monate in Beton und in einigen neutralen Eichenfässern ausgebaut. Weniger als 4000 Flaschen werden abgefüllt. Was für eine herrlich duftende Garnacha-Nase. Wunderbares Veilchen und saftig rote Kirsche sind im Vordergrund. Dahinter kommen noch Himbeere und...

  • 11,80 €

0,75 l (15,73 €/l)

  • 28790H
  • Lobenberg 90/100
    Gerstl 18+/20
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Rotwein, Penedes, 2015 Spanien Can Rafols dels Caus

Terraprima Tinto 2015

Lobenberg: Die Weine von Can Rafols dels Caus entstammen der Region Massis del Garraf. Eine hügelige Landschaft direkt an der Küste Kataloniens gelegen mit teilweise steilen Hängen, trocken und karg. Die Weinberge stehen auf einem Kalkriff, das Teil der Küstenlinie von Katalonien ist und...

  • 11,00 €

0,75 l (14,67 €/l)

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  • Lobenberg 91-92/100
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Rotwein, Penedes, 2015 Spanien Can Rafols dels Caus

Sumoll 2015

Lobenberg: Die Weine von Can Rafols dels Caus entstammen der Region Massis del Garraf. Eine hügelige Landschaft mit teilweise steilen Hängen, trocken und karg. Die Weinberge stehen auf einem Kalkriff, das Teil der Küstenlinie von Katalonien ist und sich zwischen den Ebenen von Penedes und...

  • 18,80 €

0,75 l (25,07 €/l)

  • 35997H
  • Lobenberg 95+/100
    Parker 93/100
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Weißwein, Penedes, 2015 Spanien Raventos i Blanc

De la Finca (Cava) Flaschengärung 2015

Lobenberg: De La Finca ist ein Blend aus 50% Xarel.lo, 31% Macabeo und 19% Parellada. Die Trauben stammen nicht aus Zukauf und werden biodynamisch im Weinberg und Keller behandelt. Ein besonders hochkarätiger Cava, der so nicht bezeichnet werden darf, weil das Weingut die DO aus Protest...

  • 24,90 €

0,75 l (33,20 €/l)

  • 38271H
  • Lobenberg 96-97/100
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Weißwein, Galicien, 2015 Spanien Bodegas Telmo Rodriguez Ladeiras Do Xil

Valdeorras Branco de Santa Cruz 2015

Lobenberg: Bittermandel, weißes Steinobst, Birne, fein und schwebend mit leichter Holzstütze. Blütenhonig und provencalische Kräuter, sehr fein, ein Hauch Jasmin. Cremig feiner, durchaus üppiger Mund, wieder Bittermandel, auch Walnuss, feines Salz, Struktur und Körper zeigend, schmelzig...

  • 22,00 €

0,75 l (29,33 €/l)

  • 35552H
  • Lobenberg 93-94+/100
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Rotwein, Galicien, 2015 Spanien Dominio do Bibei

Lalama Tinto de Guarda 2015

Lobenberg: Hier wurden 90% Mencia mit diversen autochthonen Rebsorten cuvéetiert. Das ergibt eine ungemeine Komplexität, die da im Hintergrund brodelt. Prägnant bleibt aber die feine Säure der Mencia-Traube. Fermentation in einer Kombi aus 500 Liter-Fässern und Fudern. Ausbau über 13 Monate...

  • 17,70 €

0,75 l (23,60 €/l)

  • 34439H
  • Lobenberg 93/100
    Penin 94/100
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Rotwein, Alicante und Cigales, 2015 Spanien Bodegas Artadi Alicante

Monastrell By El Seque 2015

Lobenberg: Der Einschnitt, den das Weingut Artadi auch in der Produktionsmenge des Monastrell El Seque zugunsten der Qualität macht, ist dramatisch. Von 200.000 Flaschen aus eigenem Rebbestand nun runter auf 60.000. Organic farming wie immer bei Artadi. Die Reben sind 20-25 Jahre alt. Der...

  • 12,50 €

0,75 l (16,67 €/l)

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Rotwein, Alicante und Cigales, 2015 Spanien Bodegas Artadi Alicante

El Seque 2015

Lobenberg: Biologische Weinbergsarbeit, Handlese, entrappt, spontan vergoren. Über ein Jahr Ausbau auf der Feinhefe im 500 Liter Tonneau. Kirschrot mit granatrotem Saum. Dichte würzige Waldbeerennase, Röstaromen, feine Holzstütze, Erde, Schokolade, schwarze und rote Kirschen, Tabak,...

  • 24,50 €

0,75 l (32,67 €/l)

  • 29351H
  • Lobenberg 93/100
    Suckling 93/100
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Weißwein, Rioja und Navarra, 2015 Spanien Bodegas Artadi de Laguardia

Artadi Cava Brut Vintage Flaschengärung 2015

Lobenberg: Juan Carlos de Lacalle legt hier mit dem Artadi Cava Brut Vintage einen der elegantesten Cava Spaniens hin. Die Viura-Traube verleiht dem Schaumwein eine unvergleichliche Komplexität. Die klaren Aromen mit leichter Briochenote und Steinobstaromen entwickeln sich währen der...

  • 18,95 €

0,75 l (25,27 €/l)

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Weißwein, Rioja und Navarra, 2015 Spanien Bodegas Artadi de Laguardia

Artadi Izar-Leku Sparkling (DO Txacoli) Flaschengärung 2015

Lobenberg: Die Rebsorten sind autochthone baskische Gewächse: Hondarribi Zuri und Hondarribi Beltza. Grundlage auch für den berühmten Wein Txacoli aus dieser Region. Dieser Wein ist eine wirklich alte Tradition, aber erst durch die Aufwertung zu einer DO konnte eine gleichbleibende Qualität...

  • 27,50 €

0,75 l (36,67 €/l)

  • 36062H
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Rotwein, Rioja und Navarra, 2015 Spanien Bodegas Artadi de Laguardia

Navarra Garnacha ARTAZU Tinto 2015

Lobenberg: Erst ab Jahrgang 2014 hat das Weingut Artadi alle zweitklassigen Qualitäten ausgesondert. Diese werden als Fassware verkauft. Organic farming wie immer bei Artadi. Es gibt eine Reduktion der Menge für alle Weine. Es wird jetzt nur ein Drittel der Menge unter eigenem Namen...

  • 9,90 €

0,75 l (13,20 €/l)

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Rotwein, Rioja und Navarra, 2015 Spanien Bodegas Artadi de Laguardia

Navarra Artazuri Pasos de San Martin 2015

Lobenberg: Die Einzellage Pasos liegt ganz in der Nähe des Dorfes San Martin de Unx. Hier besitzt Juan Carlos de Lacalle seit einigen Jahren 13 Hektar Rebfläche alter Reben, auf der ausschließlich Garnacha angebaut wird. Die besten und ältesten Reben von 5 Hektar gehen in diesen Wein....

  • 18,80 €

0,75 l (25,07 €/l)

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Rotwein, Rioja und Navarra, 2015 Spanien Bodegas Contador

Predicador Tinto Crianza 2015

Lobenberg: Die besten Trauben aus verschiedenen Weinbergen der Bodega Contador. Das Alter der Reben liegt zwischen 25 und 30 Jahren. Ausgebaut über 15 Monate in Fässern aus französischer Eiche. Samtrote Farbe. Tolles Bouquet aus reifer Kirsche, feiner Würze und weichem Eichenholz. Im Mund...

  • 19,90 €

0,75 l (26,53 €/l)

  • 29338H
  • Lobenberg 92-93/100
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Rotwein, Rioja und Navarra, 2015 Spanien Bodegas Remelluri by Telmo Rodriguez

Lindes de Remelluri - Vinedos de Labastida 2015

Lobenberg: Im Ort Labastida, in dem auch Remelluri gelegen ist, arbeiten Pablo, Telmo Rodriguez und seine Schwester Amaia, mit zehn befreundeten Kleinstwinzern zusammen. Sehr alte Reben. 95% Tempranillo. Teilweise nur einen halben Hektar groß, manchmal ein oder zwei Hektar. Extrem kleine...

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0,75 l (19,93 €/l)

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Rotwein, Rioja und Navarra, 2015 Spanien Bodegas Remelluri by Telmo Rodriguez

Lindes de Remelluri - Vinedos de San Vicente 2015

Lobenberg: Im Ort San Vicente arbeiten Pablo und Telmo Rodriguez wie in Labastida mit zehn befreundeten Kleinstwinzern zusammen. Sehr alte Reben. 95% Tempranillo. Teilweise nur einen halben Hektar groß, manchmal ein oder zwei Hektar. Extrem kleine Erträge. Buschweine, biologische...

  • 14,95 €

0,75 l (19,93 €/l)

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  • Lobenberg 93/100
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Weißwein, Rioja und Navarra, 2015 Spanien Clos Ibai

Clos Ibai Blanco 2015

Lobenberg: Der Weinberg wurde 1955 auf 450 Meter hohen Terrassen angelegt und besteht hauptsächlich aus Kalksteinlehm. Es wird biologisch gearbeitet, ist aber noch nicht zertifiziert. Manuelle Ernte. Gärung ganzer Trauben in 900l Flextank-Eiern. Dort reifen Sie auch für 10 weitere Monate....

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0,75 l (19,93 €/l)

  • 39982H
  • Lobenberg 93/100
    Penin 90/100
    Tim Atkin 90/100
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Weißwein, Rioja und Navarra, 2015 Spanien Ostatu

Lore de Ostatu 2015

Lobenberg: Im Prinzip ein Turbolader vom einfachen Blanco. Die kühlste Lage am „Valcavada“, einem Weinberg im geschützten Biotop der Lagunen von Laguardia, der nach Norden in Richtung des Kantabrischen Gebirges zeigt. Die Herkunft ist ein teil des Erfolgs. Entscheidend hier aber auch, dass...

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0,75 l (23,60 €/l)

  • 39441H
  • Penin 91/100
    Lobenberg 93-94/100
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Rotwein, Rioja und Navarra, 2015 Spanien Ostatu

Seleccion de Ostatu 2015

Lobenberg: Die Trauben stammen aus über 50 Jahre alten Reben einiger Parcellen der Lagen Valpardillo, Ruanco und La Laguna. Biologisch-organische Weinbergsarbeit, geringste Erträge, spontan vergoren im großen Holz und 15 Monate Ausbau in Barriques. Dann 20 Monate Flaschenreife vor dem...

  • 15,50 €

0,75 l (20,67 €/l)

  • 36626H
  • Lobenberg 94+/100
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Rotwein, Rioja und Navarra, 2015 Spanien Sierra Cantabria - Eguren

Crianza Sierra Cantabria 2015

Lobenberg: Eine erstklassige Crianza mit intensiver Beerenfrucht und rauchigen Noten. Ausdrucksstark mit der klassischen Rioja-Frucht, Schwarzkirsche und einer angenehmen Würze. Gutes Finish und schöne, seidige Struktur. 90-91/100

  • 9,90 €

0,75 l (13,20 €/l)

  • 33345H
  • Lobenberg 90-91/100
    Suckling 91/100
    Galloni 91/100
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Rotwein, Rioja und Navarra, 2015 Spanien Sierra Cantabria - Eguren

Garnacha de Sierra Cantabria 2015

Lobenberg: Tiefes, dunkles Rot, strahlend. In der Nase kraftvolle Waldfrucht, Brombeere, feine Waldhimbeere. Im Mund druckvoller Granatapfelkern, Schwarzkirsche. Dazu Cranberry, Johannisbeere, aber auch eine feine Spur von Lakritze und Balsamico. Samtig am Gaumen mit enorm präsenter und...

  • 12,90 €

0,75 l (17,20 €/l)

  • 33791H
  • Lobenberg 92-93/100
    Parker 90/100
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Rotwein, Ribera del Duero, 2015 Spanien Bodegas Emilio Moro

Cepa 21 2015

Lobenberg: Als der brasilianische Fußballstar Ronaldo am Ende seiner Karriere in Spanien die Weinregion Ribera del Duero besuchte und seine Begeisterung für die Weine und die Region entflammte, stand für ihn sofort fest, dass er gerne Teil des Weinmythos der Moros sein wollte. Das Ergebnis...

  • 17,70 €

0,75 l (23,60 €/l)

  • 31771H
  • Lobenberg 93-94/100
    Winespectator 92/100
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Rotwein, Ribera del Duero, 2015 Spanien Bodegas Telmo Rodriguez Matallana

Ribera del Duero Pegaso ZETA 2015

Lobenberg: Reiner Grenache von verschiedenen, winzigen Weinbergen, ein Sammelsurium von Böden und Lagen, eben der Zweitwein von Pizzara und Granito. Teilweise unentrappt vergoren, immer spontan mit den natürlichen Hefen. Ausbau in Beton, Terracotta und Stahl, kein Holz, es geht hier um...

  • 14,00 €

0,75 l (18,67 €/l)

  • 33314H
  • Lobenberg 92+/100
    Parker 90/100
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Rotwein, Toro, 2015 Spanien Bodegas Telmo Rodriguez Toro

Gago Seleccion Especial 2015

Lobenberg: Aromen von Kirschen, Vanille und Süßholz, schöne Tannine, sehr harmonisch und rund, dabei mit enormem Druck schiebend, satte Frucht mit berauschender Frische, explosiv, unglaublich für den Preis! 93-94/100

  • 16,60 €

0,75 l (22,13 €/l)

  • 33311H
  • Lobenberg 93-94/100
    Parker 91+/100
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Rotwein, Toro, 2015 Spanien Teso La Monja

Almirez 2015

Lobenberg: Ein Teil uralte Reben mit einem 50%igen Anteil der jüngeren Reben des Weinguts ergeben einen fast schwarzen Wein. Johannisbeeren, Vanille und Gewürznoten. Sehr feines Säurespiel, ungeheuer frische Blaubeeraromen, die sich wieder zu Johannisbeeraromen wandeln. Die erste...

  • 15,90 €

0,75 l (21,20 €/l)

  • 28566H
  • Lobenberg 93-94+/100
    Penin 94/100
    Suckling 91/100
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Rotwein, Jumilla und La Mancha, 2015 Spanien Casa Castillo

Las Gravas 2015

Lobenberg: Darf immer drei bis vier Jahre lagern. Dunkelrot bis schwarz. Aromatisch, Röstaromen, reif und weich. Ein guter Schuss rote Beeren wie Johannisbeere und Sauerkirsche, etwas Preisselbeere, schwarze Johannisbeere, Kirsche und sogar Blaubeere. Im Mund sehr stoffig, reife Frucht,...

  • 24,40 €

0,75 l (32,53 €/l)

  • 31558H
  • Lobenberg 94-95/100
    Penin 93/100
    Parker 94/100
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Rotwein, Mentrida, 2015 Spanien Jimenez Landi

Sotorrondero 2015

Lobenberg: Eine Cuvée aus alten Garnachatrauben und jungen Syrah-Reben. Der Sotorrondero ist ein würzig intensiver, feinduftiger Blend. Die lebendige Frucht des Garnacha drückt sich hier am Gaumen durch. Man hat viele rote Beeren, Sauerkirsche und Himbeere. Dann kommt die Kühle des Syrah,...

  • 15,50 €

0,75 l (20,67 €/l)

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    Suckling 90/100
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Weißwein, Malaga und Jerez, 2015 Spanien Bodegas Telmo Rodriguez Malaga

Malaga Mountain blanco 2015

Lobenberg: 100% Muscadelle. Grandiose Bitterstoffe geben diesem Weißwein von Telmo Rodriguez eine sensationelle Struktur zu seiner extrem duftigen Muskataromatik. Fermentiert mit Schalenkontakt und ausgebaut im Stahltank. Ganztraubenpressung mit einer 6 - 7 stündigen Vertikalpressung. Ein...

  • 13,95 €

0,75 l (18,60 €/l)

  • 33465H
  • Lobenberg 92-94/100
    Parker 91/100
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Weißwein, Malaga und Jerez, 2015 Spanien Bodegas Telmo Rodriguez Malaga

Malaga MR (fruchtsüß) 2015

Lobenberg: Spielerisch leichte Frucht mit feinster Süße, mehr filigran als süß, einfach nur Spaß und sehr lecker. 92/100

  • 14,95 €

0,5 l (29,90 €/l)

  • 33464H
  • Lobenberg 92/100
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Weißwein, Malaga und Jerez, 2015 Spanien Equipo Navazos

Sherry La Bota Manzanilla 82 Florpower MMXV trocken 2015

Lobenberg: 100% Palomino Fino aus Sanlucar. Manzanilla wird nur in Sanlucar de Barrameda hergestellt, hier herrschen ganz besondere Klimaverhältnisse an der Mündung des Flusses Guadalquivir. Hier gibt es die berühmten Albariza Böden, die quasi reine Kreide sind und eine ganz besondere...

  • 25,00 €

0,75 l (33,33 €/l)

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    Parker 94/100
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Weinland Spanien

Wie seine Nationalmannschaft – „La Furia Roja“ – spielen auch die Weine Spaniens in Rot ganz groß auf. Sie gehören zu den besten Rotweinen der Welt, besonders dank der sagenhaften Tempranillo-Rebe. Lassen Sie sich entführen in das Land der Cavas und Bodegas.

Spaniens Weißweine

Aromatisch schöne Unikate kommen aus dem äußersten Nordwesten, aus Rias Baixas bei Santiago de Compostella. Die Albarino von Pazo de Senorans kann sogar große Klasse erreichen, die etwas tiefer anzusiedelnde Godello-Traube ist bei trockenem Ausbau sehr aromatisch und frisch mit schönem Bittermandelton. Sie erinnert dabei ein wenig an Tocai Friulano. In Rueda gibt es knackig frische, aromatisch interessante Weine, die in den besten Fällen an eine Cuvee von Sauvignon Blanc und Riesling erinnern – überragende Gastronomie – und Zechweine für jede Gelegenheit. Verdejo und Viura sind die Hauptrebsorten in Rueda und Telmo Rodriguez unternimmt mit seinem auf Verdejo basierenden „Transistor“ den Versuch, auch in Rueda die Oberklasse zu etablieren.

Spanien im
GUTE WEINE Blog

Rohne 2018

Rioja: Verkostungsbesuch
von Heiner Lobenberg

Ich besuche auf dieser Stippvisite nur meine persönlichen Freunde. Telmo und Amaia Rodriguez und dazu Pablo Eguzkiza, ihr kongenialer Önologe und Weinbergsmanager. (…) weiterlesen


Die Viura war zu Beginn und bis zur guten Mitte des letzten Jahrhunderts die Rebsorte der ganz großen und extrem langlebigen (50 Jahre!) Reservas von Murrieta und Riscal aus der Rioja, aber dann erlahmte scheinbar die Nachfrage und das Interesse der Erzeuger. Erst seit kurzer Zeit hat Artadi, einer der Spitzenwinzer Spaniens, aus uralten Viura-Reben und bester Lage, wieder einen Wein in diesem Stil gemacht. Der Wein wird trotz winziger Mengen qualitativ und zeitlich eine große Zukunft haben! Die Bodegas Remelluri in der Rioja Alavesa begründete unter ihrem genialen Regisseur Telmo Rodriguez Ende der 80er Jahre einen auf Rhone-Rebsorten basierenden, sehr raren und langlebigen Weißwein, der heute vielfach als bester Weißwein Spaniens angesehen wird.

Die Rotweine Spaniens

Jetzt zum Kern, zu den Rotweinen Spaniens: La Mancha, Jumilla, Penedes, Cigales und einige andere Regionen haben durchaus den einen oder anderen hervorragenden Wein, spielen aber in Summe keine Rolle in der Oberliga. Alicante ist bekannt für seinen unglaublich schmackhaften Monastrell. Ein Synonym für die Mourvedre, die im französischen Bandol und an der Rhone Weltklasse erreicht. In Alicante kommt sie aber über das Stadium extrem leckerer, dunkler, samtiger Weine mit überragendem Preis-Qualitäts-Verhältnis nicht hinaus. Bierzo kann durch das Engagement Alvaro Palacios mit der Rebe Menzia zur Weltklasse werden.

Navarra ist Garnacha-Land (in Frankreich heißt die Traube Grenache!). Nicht auf dem Level des Priorat oder der Süd-Rhone, aber wie für Alicante gilt auch hier: Ungeheuer lecker, sehr zugänglich, saftig und für diese Qualität unglaublich preiswert. Das oberhalb Barcelonas in extremer Bergwelt gelegene Gebiet Priorat spielt aber sehr wohl im Reigen der weltweit besten Grenache. Spanier und Franzosen sind nicht ganz einig über die ursprüngliche Herkunft der Rebsorte, wahrscheinlich ist es eben doch Spanien. Und so autochthon, urwüchsig sind dann auch die Weine der Steillagen des Priorat.

Das hat schon Hochgebirgscharakter! Diese Grenache ist deutlich schwärzer und tanninreicher als alles, was aus Chateauneuf kommt: erdiger, wilder, mehr Teer und Goudron. Manchmal an Barolo erinnernd oder an argentinische, schwarze Malbec, dabei immer warme, schmelzig saftige Frucht zeigend, aber immer auch Kraft ohne Ende.

Die Tempranillo-Rebe

Und jetzt zu Spaniens Stolz! Eine der besten und edelsten Rebsorten der Welt ist ohne Zweifel die Tempranillo. Autochthon von der iberischen Halbinsel kommend, bringt sie nur hier Weltklasse-Ergebnisse. Aber die dann ziemlich häufig, die 100 Punkte der besten internationalen Weinverkoster sind fast jedes Jahr sicher. Das Terroir und Klima scheint bei diesem Sensibelchen sehr wichtig zu sein (wie auch bei der Nebbiolo und Pinot Noir), denn die ganz großen Tempranillos kommen aus dem Norden Spaniens, auf ähnlichem Breitengrad und wachsen immer in extremen Tag-Nacht-Temperaturunterschieden (Große Höhenlagen!). Das erhält die Frische der immens tanninreichen, schwarzfruchtigen, extrem beerigen, voluminösen und samtigen Weine. Alle drei Top-Gebiete (Rioja, Ribera, Toro) der Tempranillo sind Weltklasse, aber mit sehr eigenem Charakter, Typizität und Ausprägung.

Rioja – Urmutter
der Tempranillo

Die Rioja ist der Ursprung der großen Weine Spaniens und die Urmutter der Tempranillo. Viele Höhenlagen, aber nicht so extrem wie die zwei anderen Gebiete. Kalte, nasse Winter, auch da nie extrem, später, an Deutschland erinnernder Frühling, heißer, aber nicht kochender Sommer, milder Spätherbst, fast immer ein „Indian summer“. Das klimatisch ausgewogendste Weingebiet Spaniens und zugleich eine der schönsten Weinregionen der Welt überhaupt. Hier ist die wahre Finesse und Eleganz zu Hause, die berstende Frucht wird perfekt zivilisiert und bringt kraftvolle und doch immer seidige Traumweine hervor.

Das Gebiet teilt sich in das eher einfache Weine hervorbringende Rioja Baja, die Region der historischen Weingüter des jahrhundertealten, oxydativen Stils der Rioja Alta und in das heute für höchste Qualität stehende, höchstgelegene Rioja Alavesa, mit seinen Steillagen. Es ist extrem, wild, Natur pur und wunderschön. Nur dieser Teil kann mit den auf Hügeln liegenden, überaus niedlichen, verträumten Dörfern mit der Schönheit und pitoresken Art des Barolo-Tals des Piemont konkurrieren. Die besten Weine sind wie aus Margaux, Saint Julien und manchmal Saint Emilion. Sehr oft schon biologische Weinbergsarbeit, ganz schonende Kellerarbeit, oft perfekte Symbiose der traditionellen Erkenntnisse mit der Moderne. Nicht ohne Grund zählen Telmo Rodriguez, Juan Carlos de Lacalle von Artadi und die Eguren-Familie nicht nur zur Top-Ten Spaniens, sie sind auch weltweit in der absoluten Spitzengruppe. Die Weine aus der Rioja zeigen nicht nur unerhört große Klasse, sondern auch die hohe Kunst der Zivilisation!

Ribera del Duero – Qualität dank extremem Klima

Gut 100 km West-Südwest, auf der riesigen Hochebene nördlich von Madrid, liegt in über 1000 Meter Höhe das Weingebiet Ribera del Duero. Das Herz der Edelleute und Könige von Castilla y Leon mit den Traumstädten Burgos und Valladolid in der Nähe. Keine große Weinhistorie, erst Vega Sicilia begründete in den fünfziger Jahren des letzten Jahrhunderts den großen Ruf der Weine mit ihrer Ansiedlung direkt am Rio Duero. Nachtfrost bis April oder sogar Mai, kühle Nächte auch im Sommer, wieder Nachtfrost ab Oktober, aber tagsüber 50 Grad im Sommer. Ein extremes Klima, ähnlich dem in Toro. Die Trauben werden, wenn sie denn die Blüte in der Frostperiode überlebt haben, in der Nacht im natürlichen Kühlschrank komplett runtergekühlt und dann tagsüber fast gekocht. Und so ist der Wein dann auch: Gekochte Blaubeere, satte Schwarzkirsche, Teer, butterweiche Tanninmassen, immens, überwältigend. Hier wird gezeigt, was so alles in einer Beere stecken kann, ohne Ribera del Duero und Toro würde man das gar nicht für möglich halten. Das ist mindestens so extrem wie Grenache aus dem Priorat oder Malbec aus Cahors oder Argentinien. Auf Bordeaux übersetzt ist das eine Turbo-Power-Version von Pomerol. Ob man letztlich diesen heftigen Stil, der sich aber zu 100 % aus der Natur, dem Terroir und dem Klima ergibt, genauso schätzt wie die zivilisierten, seidigen Finessewunder aus der Rioja, muss jeder für sich beantworten. Schwer beeindruckt sein wird aber sicher jeder!

Toro – Wein-Super-
star der Zukunft

Fehlt noch 50 Kilometer weiter westlich (bei Zamorra, nördlich von Salamanca) die Region Toro, der kommende Superstar der Weinwelt. Extremes Klima und Höhe wie in der Ribera, aber anderes Terroir, mehr Hügel und Berge, dazu viel Kalk und manchmal Sand mit Kies. Nur hier ist auf sandigen Höhenlagen (der Sand und die Trockenheit sind das Geheimnis!) die ultrarare, wurzelechte Tempranillo beheimatet, uralte Reben von weit über hundert Jahren und auch vor zwanzig Jahren gepflanzte Reben. Die biologisch arbeitende Hacienda Terra d’Uro und ihr portugiesischer Berater Cristiano van Zeller sind da diesbezüglich ganz vorne.

Hier in Toro wird schon seit Jahrhunderten Wein (nur Tempranillo) angebaut, nur keiner wusste es oder publizierte es. Toro wurde erst durch das Weingut Numanthia und die extrem hohen Pressebewertungen überregional richtig bekannt. Jenes Numanthia, das bis vor wenigen Jahren der in Rioja beheimateten Familie Eguren gehörte, bis sie es dann sehr clever teuer an den LVMH-Konzern verkaufte. Ihr neues Weingut Teso la Monja hat noch ältere und bessere Weinberge, zum Teil wurzelecht, die Weine sind so immens, dass Numanthia nun nicht mehr zu den drei besten Erzeugern gehört. Zusammen mit Telmo Rodriguez und der oben genannten Hacienda Terra d’Uro bildet Teso la Monja die qualitative Speerspitze Toros. Die Weine sind trotz der in Bezug auf Beerigkeit und immenser Frucht großen Ähnlichkeit mit Ribera del Duero doch auch anders, erdiger, würziger, dunkler und noch massiver. Weniger Blaubeere, mehr Teer, maskuliner, versammelter und irgendwie viel, viel biodynamische Natur. Ich bin mir sicher, die Weine des Toro werden in den nächsten Jahrzehnten zusammen mit dem argentinischen Mendoza bei internationalen Bewertungen häufiger als alle anderen Weinanbaugebiete der Welt die Höchstzahl von 100 Punkten erreichen.