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Alkoholgehalt [% vol.]
Weißwein, Friaul - Collio, 2016 Italien Venica & Venica

Malvasia Petris

Lobenberg: Malvasia Istriana ist eine autochthone Rebsorte aus dem Friaul mit Geschichte, die bis 1300 zurückgeht. Das ergibt einen frischfruchtigen Weißwein mit floralen Noten in Form von weißen Blüten und Kamille. Ich habe hier Orangenschale, auch Pampelmuse mit einer feinen...

  • 19,95 €

0,75 l (26,60 €/l)

  • 31128H
  • Lobenberg 93
    Galloni 92
  • Trinkreife: 2017 - 2028

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Friaul, 2017 Italien Venica & Venica

Malvasia Petris

Lobenberg: Malvasia Istriana kam Überlieferungen zufolge vor über 700 Jahren aus Griechenland nach Dalmatien. Es ist ein voluminöser Wein mit schöner Zitrusfrische und feiner Säurebalance. Der 2017er Malvasia von Venica ist frischfruchtig mit floralen Noten in Form von weißen Blüten und...

  • 19,95 €

0,75 l (26,60 €/l)

  • 33564H
  • Lobenberg 93
    Falstaff 91
  • Trinkreife: 2018 - 2029

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Friaul, 2018 Italien Venica & Venica

Pinot Bianco Talis

Lobenberg: Das ist der persönliche Lieblingswein der Hausherrin, sie trinkt ihn zu jedem Anlass, zum Essen und zum Vergnügen zwischendurch. Wir haben eine sich in vornehmer Eleganz zurückhaltende Nase mit ganz feiner weißer Frucht, helle Birne, etwas Pfirsich, alles wirkt fein und...

  • 19,95 €

0,75 l (26,60 €/l)

  • 38239H
  • Lobenberg 93
  • Trinkreife: 2019 - 2037

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Friaul - Collio, 2016 Italien Venica & Venica

Ribolla Giala L'Adelchi

Lobenberg: Eine autochthone Rebsorte des Friaul, die eine tausendjährige Historie aufweist. Hellgolden, im Bouquet viel Amalfizitrone, Bittermandel und etwas Stroh. Am Gaumen hat der Wein eine prägnante Säure für einen italienischen Weißwein. Weniger als ein Riesling, aber doch immer...

  • 19,95 €

0,75 l (26,60 €/l)

  • 31127H
  • Lobenberg 93
  • Trinkreife: 2017 - 2030

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Friaul, 2017 Italien Venica & Venica

Ribolla Giala L'Adelchi

Lobenberg: Ribolla Gialla ist wahrscheinlich genau wie Malvasia über Griechenland an die Küste Dalmatiens gelangt und gilt nun als eine der autochthonen Rebsorten des Friaul mit über tausendjähriger Historie. Hellgolden, im Bouquet viel Amalfizitrone, Bittermandel und etwas Stroh, keine...

  • 19,95 €

0,75 l (26,60 €/l)

  • 33563H
  • Lobenberg 93
  • Trinkreife: 2018 - 2031

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Friaul, 2018 Italien Venica & Venica

Friulano Ronco delle Cime

Lobenberg: Einst Tocai Friulano, heute aus gesetzlichen Gründen ob der Nähe zum ungarischen Tokaier nur noch als Friulano benannt. Die autochthone Rebsorte liefert einen kräftigen Weißwein mit viel Schmelz ab. Aromen von Pampelmuse, Zitronen und auch Bittermandel sowie ein Hauch Ingwer...

  • 22,20 €

0,75 l (29,60 €/l)

  • 38222H
  • Lobenberg 94
  • Trinkreife: 2019 - 2032

Inkl. 19% MwSt.,
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Weißwein, Friaul - Collio, 2016 Italien Venica & Venica

Sauvignon Blanc Ronco delle Mele

Lobenberg: Dieser Wein gilt als eine der Weißweinraritäten Italiens. Ausbau im großen Holz. Die Sauvignon-Blanc-Trauben stammen aus der Südwestlage Ronco delle Mele. Das Traubenmaterial kann hier langsam ausreifen, was einen extrem komplexen und vielschichtigen Weißwein ergibt. Er...

  • 31,50 €

0,75 l (42,00 €/l)

  • 31125H
  • Lobenberg 95+
    Wine Enthusiast 93
    Suckling 92
  • Trinkreife: 2017 - 2035

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Friaul, 2017 Italien Venica & Venica

Sauvignon Blanc Ronco delle Mele

Lobenberg: Ein Sauvignon Blanc aus dem Collio gilt wohl als Exot in Italiens Weißweinwelt. Der Ausbau findet im großen Holz statt, das sorgt für eine gewisse Cremigkeit. Die Sauvignon-Blanc-Trauben stammen aus der Südwestlage Ronco delle Mele. Das Traubenmaterial kann hier langsam...

  • 33,00 €

0,75 l (44,00 €/l)

  • 33561H
  • Lobenberg 95+
    Suckling 93
    Falstaff 91
  • Trinkreife: 2018 - 2036

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Weißwein, Friaul, 2018 Italien Venica & Venica

Sauvignon Blanc Ronco delle Mele

Lobenberg: Ein Sauvignon Blanc aus dem Collio gilt wohl als Exot in Italiens Weißweinwelt. Der Ausbau findet im großen Holz statt, das sorgt für eine gewisse Cremigkeit. Die Sauvignon-Blanc-Trauben stammen aus der Südwestlage Ronco delle Mele. Das Traubenmaterial kann hier langsam...

  • 33,00 €

0,75 l (44,00 €/l)

  • 38227H
  • Lobenberg 95+
  • Trinkreife: 2019 - 2037

Inkl. 19% MwSt.,
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Weißwein, Friaul, 2017 Italien Sirch

Friulano Friuli Colli Orientali DOC

Lobenberg: Sirch gehört zum Feudi-Imperium und ist das neue Projekt im Friaul. Das Weingut wurde allerdings schon vor 20 Jahren von Paolo Sirch bewirtschaftet, Paolo ist heute Weinbergsmanager für alle Aktivitäten Feudis in ganz Italien. Das Weingut ist am Fuße der östlichen Alpen...

  • 10,90 €

0,75 l (14,53 €/l)

  • 36135H
  • Lobenberg 91
  • Trinkreife: 2019 - 2026

Inkl. 19% MwSt.,
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Weinland Italien

Italien ist bei uns atmosphärisch vom Allerfeinsten verankert. Davon profitiert sogar der Weinabsatz der preiswerten Pizzatröpfchen. Zu oft übersehen verfügt Italien nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten und spielt mit den autochthonen, roten Rebsorten Nebbiolo (Barolo, Barbaresco), Barbera, Dolcetto, Sangiovese (Brunello, Chianti), Corvina (Amarone), Teroldego und Nero d’Avola qualitativ in der obersten Weltliga.

Italien verfügt nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten

Zu Recht sind auch Südtirol, das Friaul, Piemont, die Hochlagen Kampaniens und sogar Sizilien als Quelle hervorragender und sehr eigenständiger Weißweine berühmt. Nicht nur die großartigen, französischen Rebsorten Chardonnay und feinste Burgundersorten (Pinot Bianco, Pinot Grigio) geraten wie die Sauvignon Blanc vorzüglich und bringen zum Teil sogar Weltformat. Auch oder gerade die autochthonen Rebsorten Tocai Friulano, Arneis, Grecco oder Fiano garantieren spannende Individualität.

Lombardei, Trentino, Piemont & Toscana

Die Lombardei steht mit den Edelerzeugern Ca'del Bosco und Ferrari nach der französischen Champagne vor Spanien und Deutschland an zweiter Stelle der Sekte. Natürlich Flaschengärung aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Besten müssen dabei keinen Vergleich mit den edelsten Tropfen aus Frankreich scheuen. Im Bereich der Rotweine gibt es neben den separat zu behandelnden Weltklasseregionen Piemont und Toscana noch einige regionale Schwerpunkte auf diesem gehobenen Niveau. Im Norden beginnt der Reigen mit den vielleicht besten Cabernets Italiens. Nicht verwunderlich, wenn man das Terroir um den Kalterer See betrachtet und realisiert, dass Südtirol vom Wetter das notwendige Potenzial mitbringt. Ähnlich gute Cabernets kommen in kleinerer Stückzahl auch aus der Lombardei. Das Trentino besticht mit der sehr würzigen und dunklen Teroldego, ein krautig kraftvolles Unikat mit Biss und Tannin, zum Teil sehr wuchtig. Eine Flasche pro Tag soll ein über hundertjähriges Leben garantieren.

Venetien, Abruzzen & Apulien

In Venetien, rund um Verona, entsteht mit dem Amarone (Rebsorte Corvina), erzeugt aus nach der Ernte luftgetrockneten und rosinierten Beeren, ein trockener aber extrem gehaltvoller, schwerer, alkoholstarker Rotwein größter Intensität. Zu Recht als Weltklasse gerühmt! Aus den Abruzzen kommen einige der größten und gehaltvollsten Weine Italiens. Allerdings schaffen es nur wenige Erzeuger der Montepulciano d'Abruzzo diese Qualität abzuringen. Ein sehr interessanter Wein kommt aus Apulien, der Heimat der Rebsorte Primitivo, die es später als Auswanderer in den USA unter dem Namen Zinfandel zu Ruhm und Ehre brachte. Die Weine aus Primitivo und aus der Malvasia Negra sind fast schwarz, würzig und gehaltvoll. Ebenfalls würzig, dabei aber eher elegant und fein sind die oft in Vulkannähe (Vesuv) gepflanzten Weine aus der Rebsorte Aglianico, für die die Regionen Kampanien und Basilicata berühmt sind.

Italien im
GUTE WEINE Blog

Rohne 2018

Piemont Mai 2018 - Probe des Barolo-Jahrgang 2015

Eine große Erwartungshaltung und Neugier trieb mich dazu, die Einladung des Weinguts Sandrone zum 40ig jährigen Jubiläum im Mai 2018 anzunehmen und meine jährliche Barolo Verkostungsreise vorzuziehen. Also dieses Jahr Barolo als Fassprobe. Es ging Sonntag los mit einem überaus spannenden, brandneuen Weingut in La Morras Annunziata, Trediberri, in Steinwurfentfernung mitten in der Toplage Rocche gelegen, in der sie mit 1,5 Hektar direkte Nachbarn von Roberto Voerzio sind. (…) stellen. weiterlesen


Der Sprung in die Weltklasse - Sizilien

Den Sprung in die Weltklasse geschafft hat Italiens südlichste Weinbauregion, Sizilien. Die dort beheimatete, autochthone Rebsorte Nero d’Avola bringt ungemein tiefe, fruchtstarke, erdig trockene Weine mit sattem, butterweichem Tannin hervor. Die Nerello Mascalese des Etna-Vulkans kann mit den Pinot Noris aus Burgund durchaus konkurrieren. Andrea Franchetti erzeugt hier mit die großartigsten, wahrscheinlich sogar feinsten Rotweine Italiens. Das trockene Klima der Insel begünstigt die chemiefreie Arbeit im Weinberg. Was lag also näher, als die besten Erzeuger langsam auf biologische Erzeugung umzustellen. Die zwei besten Erzeuger Süd-Siziliens, die Azienda COS und Gulfi, sind sogar biodynamisch.