Rosé, Venetien Italien Borgo Molino

Spumante Extra Dry Pink Cuvée 22 - venti2 (ehemals Terre Nardin)

Lobenberg: Aus Terre Nardin wird Borgo Molino. Nur der Name ist neu bei unserem Spumante-Star. Zartes Rosé, feinste Himbeere mit floralem Spiel in der Nase. Wunderbar klar geschnitten und balanciert. Vielschichtig im Mund, aber immer fein und frisch bleibend. Ein wirklich eigenständiger...

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  • Lobenberg 91+/100

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Rosé, Südtirol - Bozen, 2015 Italien Nusserhof - Heinrich Mayr

Lagrein Kretzer Rosé 2015

Lobenberg: Lagrein ist allgemein eine kräftigere und dunkelfruchtige Rebsorte. Daher funktioniert dieser Rosé wunderbar. Das ist überhaupt kein kitschiger Rosa, sondern mehr ein ernstzunehmender Sommerwein. Denn er hat enorm viel Struktur und feinste Bitterorangenoten. Ausgebaut im...

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  • Trinkreife : 2017 - 2025

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Rosé, Südtirol, 2017 Italien Nusserhof - Heinrich Mayr

Lagrein Kretzer Rosé 2017

Lobenberg: Lagrein ist allgemein eine kräftigere und dunkelfruchtige Rebsorte. Daher funktioniert dieser Rosé wunderbar. Das ist überhaupt kein kitschiger Rosa, sondern mehr ein ernstzunehmender Sommerwein. Denn er hat enorm viel Struktur und feinste Bitterorangenoten. Ausgebaut im...

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  • Trinkreife : 2019 - 2027

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Rosé, Toscana - Maremma, 2018 Italien Fattoria di Magliano

Illario 2018

Lobenberg: Kräftiges, intensives Rose. Reife Kirsche und Zwetschge in der Nase, komplex und kräuterwürzig, füllig und intensiv. Im Mund dann wieder diese Anmutung von süßem, rotem Steinobst und Rhabarberkompott, dabei schön trocken und frisch. Zu schade, ihn eisgekühlt als Terrassenwein zu...

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0,75 l (13,20 €/l)

  • 35607H
  • Lobenberg 90/100
    Suckling 88/100
  • Trinkreife : 2019 - 2022

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Rosé, Piemont, 2017 Italien Nervi - Giacomo Conterno

Vino Rosato Rosa 2017

Lobenberg: Das ist ein wirklich spannender Rose von reinen Vulkanböden. Nebbiolo mal anders, feiner, charmanter. Ein strahlender Wein, crispy und mineralisch. Getrocknete Kirsche und getrocknete Blütenblätter, Veilchen, in höchstem Maße delikat. Cassis und rote Johannisbeere bilden die...

  • 11,00 €

0,75 l (14,67 €/l)

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    Galloni 90/100
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Rosé, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2018 Italien Riecine

Palmina Rosato 2018

Lobenberg: Der Palmina Rosate ist ein reinsortiger Sangiovese, das spricht für gute Frische. Fermentiert und ausgebaut für sechs Monate in 'Nomblot' Zementtanks. Ein herrlich schräger Rosé. In der Nase Tomate, ja fast Bruschetta. Ziemlich druckvoll zu Anfang, dann ein wenig saure Frucht,...

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  • Lobenberg 91/100
  • Trinkreife : 2019 - 2023

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Rosé, Südtirol, 2018 Italien Alois Lageder

Lagrein Rose 2018

Lobenberg: Rosa mit rubinroten Reflexen. Intensiver, fruchtiger Geruch. Voller, ziemlich kräftiger Körper; weiniger Geschmack, mit frischer Säure und feiner Bitternote im Abgang. 89+/100

  • 9,90 €

0,75 l (13,20 €/l)

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  • Lobenberg 89+/100
    Suckling 90/100
  • Trinkreife : 2019 - 2022

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Rosé, Piemont, 2018 Italien Proprieta Sperino

Rosa del Rosa 2018

Lobenberg: Hört man Piemont, denkt man sofort an Barolo, Barbaresco und Langhe. Diese südlich gelegenen Regionen kennt jeder, die im Norden wie die Subregion Lessona sind hingegen kaum bekannt. Paolo De Marchi, Inhaber des Chianti Classico-Spitzen-Weinguts Isole e Olena und sein Sohn Luca...

  • 17,70 €

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  • 38996H
  • Lobenberg 94/100
  • Trinkreife : 2020 - 2026

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Rosé, Emilia Romagna, 2014 Italien Cantina della Volta

Lambrusco di Modena Spumante Rose Flaschengärung 2014

Lobenberg: Rosé-Spumante vom Lambrusco aus Modena! Liegt zwiebelschalenfarben und klar im Glas. Im Vergleich zum Rimosso, der mit Hefetrub abgefüllt wurde, hat man hier eine vergleichsweise konventionellere Variante im Glas. Doch Cantina Della Volta bleibt natürlich seiner Linie treu und so...

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  • Lobenberg 93+/100
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Rosé, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2018 Italien Bibi Graetz

Casamatta Rosato 2018

Lobenberg: Auch bei diesem Rosato von Bibi Graetz kommt der Charakter der Sangiovese toll zur Geltung, feine Kirsche, Grapefruit und wilde Erdbeere vereinen sich in immenser Saftigkeit und doch genau wie bei den klasse Weißweinen auch eine gewisse Konzentration und Dichte aufweisend. Die...

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0,75 l (12,93 €/l)

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  • Lobenberg 91+/100
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Weinland Italien

Italien ist bei uns atmosphärisch vom Allerfeinsten verankert. Davon profitiert sogar der Weinabsatz der preiswerten Pizzatröpfchen. Zu oft übersehen verfügt Italien nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten und spielt mit den autochthonen, roten Rebsorten Nebbiolo (Barolo, Barbaresco), Barbera, Dolcetto, Sangiovese (Brunello, Chianti), Corvina (Amarone), Teroldego und Nero d’Avola qualitativ in der obersten Weltliga.

Italien verfügt nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten

Zu Recht sind auch Südtirol, das Friaul, Piemont, die Hochlagen Kampaniens und sogar Sizilien als Quelle hervorragender und sehr eigenständiger Weißweine berühmt. Nicht nur die großartigen, französischen Rebsorten Chardonnay und feinste Burgundersorten (Pinot Bianco, Pinot Grigio) geraten wie die Sauvignon Blanc vorzüglich und bringen zum Teil sogar Weltformat. Auch oder gerade die autochthonen Rebsorten Tocai Friulano, Arneis, Grecco oder Fiano garantieren spannende Individualität.

Lombardei, Trentino, Piemont & Toscana

Die Lombardei steht mit den Edelerzeugern Ca'del Bosco und Ferrari nach der französischen Champagne vor Spanien und Deutschland an zweiter Stelle der Sekte. Natürlich Flaschengärung aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Besten müssen dabei keinen Vergleich mit den edelsten Tropfen aus Frankreich scheuen. Im Bereich der Rotweine gibt es neben den separat zu behandelnden Weltklasseregionen Piemont und Toscana noch einige regionale Schwerpunkte auf diesem gehobenen Niveau. Im Norden beginnt der Reigen mit den vielleicht besten Cabernets Italiens. Nicht verwunderlich, wenn man das Terroir um den Kalterer See betrachtet und realisiert, dass Südtirol vom Wetter das notwendige Potenzial mitbringt. Ähnlich gute Cabernets kommen in kleinerer Stückzahl auch aus der Lombardei. Das Trentino besticht mit der sehr würzigen und dunklen Teroldego, ein krautig kraftvolles Unikat mit Biss und Tannin, zum Teil sehr wuchtig. Eine Flasche pro Tag soll ein über hundertjähriges Leben garantieren.

Venetien, Abruzzen & Apulien

In Venetien, rund um Verona, entsteht mit dem Amarone (Rebsorte Corvina), erzeugt aus nach der Ernte luftgetrockneten und rosinierten Beeren, ein trockener aber extrem gehaltvoller, schwerer, alkoholstarker Rotwein größter Intensität. Zu Recht als Weltklasse gerühmt! Aus den Abruzzen kommen einige der größten und gehaltvollsten Weine Italiens. Allerdings schaffen es nur wenige Erzeuger der Montepulciano d'Abruzzo diese Qualität abzuringen. Ein sehr interessanter Wein kommt aus Apulien, der Heimat der Rebsorte Primitivo, die es später als Auswanderer in den USA unter dem Namen Zinfandel zu Ruhm und Ehre brachte. Die Weine aus Primitivo und aus der Malvasia Negra sind fast schwarz, würzig und gehaltvoll. Ebenfalls würzig, dabei aber eher elegant und fein sind die oft in Vulkannähe (Vesuv) gepflanzten Weine aus der Rebsorte Aglianico, für die die Regionen Kampanien und Basilicata berühmt sind.

Italien im
GUTE WEINE Blog

Rohne 2018

Piemont Mai 2018 - Probe des Barolo-Jahrgang 2015

Eine große Erwartungshaltung und Neugier trieb mich dazu, die Einladung des Weinguts Sandrone zum 40ig jährigen Jubiläum im Mai 2018 anzunehmen und meine jährliche Barolo Verkostungsreise vorzuziehen. Also dieses Jahr Barolo als Fassprobe. Es ging Sonntag los mit einem überaus spannenden, brandneuen Weingut in La Morras Annunziata, Trediberri, in Steinwurfentfernung mitten in der Toplage Rocche gelegen, in der sie mit 1,5 Hektar direkte Nachbarn von Roberto Voerzio sind. (…) stellen. weiterlesen


Der Sprung in die Weltklasse - Sizilien

Den Sprung in die Weltklasse geschafft hat Italiens südlichste Weinbauregion, Sizilien. Die dort beheimatete, autochthone Rebsorte Nero d’Avola bringt ungemein tiefe, fruchtstarke, erdig trockene Weine mit sattem, butterweichem Tannin hervor. Die Nerello Mascalese des Etna-Vulkans kann mit den Pinot Noris aus Burgund durchaus konkurrieren. Andrea Franchetti erzeugt hier mit die großartigsten, wahrscheinlich sogar feinsten Rotweine Italiens. Das trockene Klima der Insel begünstigt die chemiefreie Arbeit im Weinberg. Was lag also näher, als die besten Erzeuger langsam auf biologische Erzeugung umzustellen. Die zwei besten Erzeuger Süd-Siziliens, die Azienda COS und Gulfi, sind sogar biodynamisch.