Rotwein, Sardinien, 2012 Italien Vigne Surrau

Isola dei Nuraghi Barriu

Lobenberg: Diese Cuvée aus Cannonau, Carignano, Cabernet Sauvignon und Muristella hat eine Maischestandzeit von über 3 Wochen hinter sich. Dies erklärt die tiefe Farbe und Vielschichtigkeit im Glas. Die Mischung von getrockneten Kräutern, reifer Amarenakirsche, auch etwas süßliche...

  • 33,50 €

0,75 l (44,67 €/l)

  • 26912H
  • Lobenberg 95-96
  • Trinkreife: 2017 - 2032

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Toscana - Maremma, 2012 Italien Oliviero Toscani

OT di Oliviero Toscani

Lobenberg: Ein Hammerjahrgang dieser OT, der Erstwein von Toscani. Man schmeckt die Verwandtschaft zu seinen einfacheren Weinen auch wegen der gleichen Rebsorten deutlich heraus, aber der OT hat von allem einfach mehr, er ist viel feiner und zugleich deutlich ungestümer und wilder,...

  • 27,50 €

0,75 l (36,67 €/l)

  • 33378H
  • Lobenberg 95+
    Winespectator 93
  • Trinkreife: 2019 - 2034

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Südtirol, 2012 Italien Nusserhof - Heinrich Mayr

Lagrein Riserva

Lobenberg: Der Nusserhof steht für Lagrein par excellence. Die Riserva ist das Aushängeschild des Hauses. Die Reben stehen auf Schwemmlandboden. Die Reben sind bis zu 80 Jahre alt aber mindestens 25-jährig. Ertrag von nur 45 Hl/Ha, was für Lagrein niedrig ist. Ausbau im 20...

  • 32,50 €

0,75 l (43,33 €/l)

  • 34310H
  • Lobenberg 94-95
    Suckling 91
  • Trinkreife: 2019 - 2041

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Sizilien, 2012 Italien COS - Azienda Agricola

Cerasuolo di Vittoria Classico delle Fontane

Lieferbar ab KW 40 in 2019.

-- LOB: LOB: Feinste Kirschnase mit Marzipan und Rosenblättern. Herzkirsche, feinste Schwarzkirsche, Amarena und ein Hauch Sauerkirsche. Konzentrierte rote, fast süße Johannisbeere dahinter, etwas Jog, Lakritze und sogar von weißer Erde unterlegtes Teer. Aber alles zart schwebend....

  • 34,50 €

0,75 l (46,00 €/l)

  • 26947H
  • Lobenberg 94-95+
    Suckling 92
  • Trinkreife: 2017 - 2027

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2012 Italien Vigneti Walter Massa

Pertichetta Croatina

Lobenberg: Croatina ist eine autochthone Rebsorte. Manche kennen sie auch als Bonarda. Diese rote Rebsorte wird meist jung getrunken. Zu Unrecht, denn sie kann was! Wenige Winzer widmen sich ihr im Detail. Bei Walter Massa wird daraus ein seriöser Rotwein mit Reifepotenzial. Er baut ihn...

  • 22,20 €

0,75 l (29,60 €/l)

  • 37675H
  • Lobenberg 93-94+
  • Trinkreife: 2021 - 2036

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Basilicata, 2012 Italien Basilisco

Basilisco Aglianico del Vulture Superiore DOCG

Lieferbar ab KW 33 in 2019.

Lobenberg: Die Azienda Basilisco ist ein kleines Weingut von kaum 20 Hektar Rebfläche. Was hier mit diesem reinsortigen Aglianico erreicht wird, hat Seltenheitswert. Erziehung in Buschform, 60 Jahre alte Reben, Bio im Weinberg, Ausbau bis zu 18 Monate in französischen Barriques und...

  • 15,95 €

0,75 l (21,27 €/l)

  • 39675H
  • Lobenberg 93-94+
    Suckling 91
    Wine Enthusiast 91
  • Trinkreife: 2017 - 2031

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Rotwein, Apulien, 2012 Italien Vinosia

Rajamagra Taurasi Riserva

Lieferbar ab KW 31 in 2019.

-- Suckling: A very meaty Taurasi, saturated in dried plums, pumice, charcoal, bay leaves, bark and dried spices. Full-bodied and very intense on the palate, which climbs through layers of dark plums, on rungs of layered, chewy tannins. Drink in 2024. 94/100

  • 24,90 €

0,75 l (33,20 €/l)

  • 39670H
  • Lobenberg 95+
    Suckling 94
  • Trinkreife: 2019 - 2030

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

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Weinland Italien

Italien ist bei uns atmosphärisch vom Allerfeinsten verankert. Davon profitiert sogar der Weinabsatz der preiswerten Pizzatröpfchen. Zu oft übersehen verfügt Italien nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten und spielt mit den autochthonen, roten Rebsorten Nebbiolo (Barolo, Barbaresco), Barbera, Dolcetto, Sangiovese (Brunello, Chianti), Corvina (Amarone), Teroldego und Nero d’Avola qualitativ in der obersten Weltliga.

Italien verfügt nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten

Zu Recht sind auch Südtirol, das Friaul, Piemont, die Hochlagen Kampaniens und sogar Sizilien als Quelle hervorragender und sehr eigenständiger Weißweine berühmt. Nicht nur die großartigen, französischen Rebsorten Chardonnay und feinste Burgundersorten (Pinot Bianco, Pinot Grigio) geraten wie die Sauvignon Blanc vorzüglich und bringen zum Teil sogar Weltformat. Auch oder gerade die autochthonen Rebsorten Tocai Friulano, Arneis, Grecco oder Fiano garantieren spannende Individualität.

Lombardei, Trentino, Piemont & Toscana

Die Lombardei steht mit den Edelerzeugern Ca'del Bosco und Ferrari nach der französischen Champagne vor Spanien und Deutschland an zweiter Stelle der Sekte. Natürlich Flaschengärung aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Besten müssen dabei keinen Vergleich mit den edelsten Tropfen aus Frankreich scheuen. Im Bereich der Rotweine gibt es neben den separat zu behandelnden Weltklasseregionen Piemont und Toscana noch einige regionale Schwerpunkte auf diesem gehobenen Niveau. Im Norden beginnt der Reigen mit den vielleicht besten Cabernets Italiens. Nicht verwunderlich, wenn man das Terroir um den Kalterer See betrachtet und realisiert, dass Südtirol vom Wetter das notwendige Potenzial mitbringt. Ähnlich gute Cabernets kommen in kleinerer Stückzahl auch aus der Lombardei. Das Trentino besticht mit der sehr würzigen und dunklen Teroldego, ein krautig kraftvolles Unikat mit Biss und Tannin, zum Teil sehr wuchtig. Eine Flasche pro Tag soll ein über hundertjähriges Leben garantieren.

Venetien, Abruzzen & Apulien

In Venetien, rund um Verona, entsteht mit dem Amarone (Rebsorte Corvina), erzeugt aus nach der Ernte luftgetrockneten und rosinierten Beeren, ein trockener aber extrem gehaltvoller, schwerer, alkoholstarker Rotwein größter Intensität. Zu Recht als Weltklasse gerühmt! Aus den Abruzzen kommen einige der größten und gehaltvollsten Weine Italiens. Allerdings schaffen es nur wenige Erzeuger der Montepulciano d'Abruzzo diese Qualität abzuringen. Ein sehr interessanter Wein kommt aus Apulien, der Heimat der Rebsorte Primitivo, die es später als Auswanderer in den USA unter dem Namen Zinfandel zu Ruhm und Ehre brachte. Die Weine aus Primitivo und aus der Malvasia Negra sind fast schwarz, würzig und gehaltvoll. Ebenfalls würzig, dabei aber eher elegant und fein sind die oft in Vulkannähe (Vesuv) gepflanzten Weine aus der Rebsorte Aglianico, für die die Regionen Kampanien und Basilicata berühmt sind.

Italien im
GUTE WEINE Blog

Rohne 2018

Piemont Mai 2018 - Probe des Barolo-Jahrgang 2015

Eine große Erwartungshaltung und Neugier trieb mich dazu, die Einladung des Weinguts Sandrone zum 40ig jährigen Jubiläum im Mai 2018 anzunehmen und meine jährliche Barolo Verkostungsreise vorzuziehen. Also dieses Jahr Barolo als Fassprobe. Es ging Sonntag los mit einem überaus spannenden, brandneuen Weingut in La Morras Annunziata, Trediberri, in Steinwurfentfernung mitten in der Toplage Rocche gelegen, in der sie mit 1,5 Hektar direkte Nachbarn von Roberto Voerzio sind. (…) stellen. weiterlesen


Der Sprung in die Weltklasse - Sizilien

Den Sprung in die Weltklasse geschafft hat Italiens südlichste Weinbauregion, Sizilien. Die dort beheimatete, autochthone Rebsorte Nero d’Avola bringt ungemein tiefe, fruchtstarke, erdig trockene Weine mit sattem, butterweichem Tannin hervor. Die Nerello Mascalese des Etna-Vulkans kann mit den Pinot Noris aus Burgund durchaus konkurrieren. Andrea Franchetti erzeugt hier mit die großartigsten, wahrscheinlich sogar feinsten Rotweine Italiens. Das trockene Klima der Insel begünstigt die chemiefreie Arbeit im Weinberg. Was lag also näher, als die besten Erzeuger langsam auf biologische Erzeugung umzustellen. Die zwei besten Erzeuger Süd-Siziliens, die Azienda COS und Gulfi, sind sogar biodynamisch.