Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2013 Italien Valgiano

Palistorti di Valgiano Rosso

Lobenberg: 70 % Sangiovese, 20% Merlot und 10% Syrah. Weder Chianti noch Super-Tuscan. Etwas Individuelles. Nach der Spontanvergärung in kleinen Gebinden reift der Wein sowohl in Betontanks als auch gebrauchten Barriques. Man riecht den Duft reifer, roter Früchte und schwarzer Beeren....

  • 22,50 €

0,75 l (30,00 €/l)

  • 28848H
  • Lobenberg 93
  • Trinkreife: 2016 - 2025

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Toscana - Montalcino, 2013 Italien Madonna Nera

Madonna Nera IGT

Lobenberg: Braucht man einen Sangiovese, der als Blend mit 30% Merlot und 10% Cabernet Sauvignon vermählt wurde? Aber ja! Wenn der Wein einer genialen Komposition wie jener von Madonna Nera entspringt, ist dies immer ein Gewinn. Der Wein vergor unter Temperaturkontrolle im Stahltank....

  • 19,80 €

0,75 l (26,40 €/l)

  • 33726H
  • Lobenberg 92-93
  • Trinkreife: 2017 - 2027

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2013 Italien Valgiano

Tenuta di Valgiano

Lobenberg: Eine Cuvée aus 60% Sangiovese, 20% Syrah und 20% Merlot. Dunkler Kern und purpurfarbener Rand. Das Bouquet zeigt schwarze Olive, Amarena-Kirsche, auch Thymian. Am Gaumen prägnante Tanninstruktur, Würzigkeit und dunkelbeerige Aromatik. Alles erscheint hier wie aus einem Guss....

  • 55,00 €

0,75 l (73,33 €/l)

  • 28849H
  • Lobenberg 95
  • Trinkreife: 2018 - 2031

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2015 Italien Fonterutoli

Siepi

Lobenberg: 50% Sangiovese und 50% Merlot lassen einen exzellenten, dichten Wein mit breiter Aromenpalette von süßen, hochreifen Früchten, über erdige Aromen bis zu Vanilleklängen entstehen. Die ungeheure Wucht und der rassige Druck sind überwältigend, nicht nur dicht, sondern auch voll...

  • 77,00 €

0,75 l (102,67 €/l)

  • 28894H
  • Lobenberg 96-97+
    Suckling 98
    Winespectator 95
  • Trinkreife: 2019 - 2035

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2015 Italien Felsina

Chianti Colli Senesi Farnetella

Lobenberg: Sattes Kirschrot, vollmundig und warm, deutliche Kirsche auch in Mund und Nase, etwas Marzipan, dichte Frucht, sehr charmant. 89-90/100 -- Galloni: --Galloni: Fèlsina 2015 Chianti Colli Senesi is ample, rich and inviting. The Colli Senesi is always a bit rustic, but in 2015...

  • 9,90 €

0,75 l (13,20 €/l)

  • 29742H
  • Lobenberg 89-90
    Galloni 90
  • Trinkreife: 2017 - 2023

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2016 Italien Poliziano

Rosso di Montepulciano

Lobenberg: Samtiger als der Chianti, rote süße Kirsche, frische Zwetschgen. Tolle Mineralität, Eisen und Erde domnieren, ein erstaunlicht tiefer und reichhaltiger Wein, der wieder in einem kirschigen Finale endet. 89-90/100 -- Parker: Here's a terrific easy-drinking wine from a classic...

  • 9,85 €

0,75 l (13,13 €/l)

  • 34935H
  • Lobenberg 89-90
    Parker 89
  • Trinkreife: 2018 - 2024

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2016 Italien Fonterutoli

Siepi

Lobenberg: 50% Sangiovese und 50% Merlot lassen einen exzellenten, dichten Wein mit breiter Aromenpalette von süßen, hochreifen Früchten, über erdige Aromen bis zu Vanilleklängen entstehen. Die ungeheure Wucht und der rassige Druck sind überwältigend, nicht nur dicht, sondern auch voll...

  • 88,00 €

0,75 l (117,33 €/l)

  • 35581H
  • Lobenberg 97+
    Suckling 98
    Parker 96
  • Trinkreife: 2022 - 2040

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Rotwein, Toscana - Maremma, 2017 Italien Le Pupille

Pelofino

Lobenberg: Liegt rubinrot im Glas. Die Nase mit Duft von roten Früchten und einer Note von Cassis Dahinter entwickeln sich würzige Aromen. Sehr angenehm im Mund, schön schlank sehr gut strukturiert. Ein sehr feiner, zugänglicher Wein mit hohem Trinkfluss. Macht einfach Spaß. 89-90+/100 ...

  • 8,50 €

0,75 l (11,33 €/l)

  • 35601H
  • Lobenberg 89-90+
  • Trinkreife: 2019 - 2025

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2015 Italien Valgiano

Tenuta di Valgiano

Lobenberg: Eine Cuvée aus 60% Sangiovese, 20% Syrah und 20% Merlot. Dunkler Kern und purpurfarbener Rand. Das Bouquet zeigt schwarze Olive, Amarena-Kirsche, auch Thymian. Am Gaumen prägnante Tanninstruktur, Würzigkeit und dunkelbeerige Aromatik. Alles erscheint hier wie aus einem Guss....

  • 77,00 €

0,75 l (102,67 €/l)

  • 35143H
  • Lobenberg 96-97
    Galloni 95
    Falstaff 94
  • Trinkreife: 2020 - 2038

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2016 Italien Lamole di Lamole

Chianti Classico Etichetta blu DOCG

Lobenberg: In diesem Preisbereich eine Sensation. Gärung bei kontrollierter Temperatur für 10 bis 14 Tage. Danach folgt die malolaktische Gärung. Reifung für sechs Monate in traditionellen 50 hl und für weitere sechs Monate in französischer Eiche mit verschiedenen Toastungsgraden. Die...

  • 13,30 €

0,75 l (17,73 €/l)

  • 35840H
  • Lobenberg 92-93
    Gambero Rosso 3 Gläser
  • Trinkreife: 2019 - 2028

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Weinland Italien

Italien ist bei uns atmosphärisch vom Allerfeinsten verankert. Davon profitiert sogar der Weinabsatz der preiswerten Pizzatröpfchen. Zu oft übersehen verfügt Italien nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten und spielt mit den autochthonen, roten Rebsorten Nebbiolo (Barolo, Barbaresco), Barbera, Dolcetto, Sangiovese (Brunello, Chianti), Corvina (Amarone), Teroldego und Nero d’Avola qualitativ in der obersten Weltliga.

Italien verfügt nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten

Zu Recht sind auch Südtirol, das Friaul, Piemont, die Hochlagen Kampaniens und sogar Sizilien als Quelle hervorragender und sehr eigenständiger Weißweine berühmt. Nicht nur die großartigen, französischen Rebsorten Chardonnay und feinste Burgundersorten (Pinot Bianco, Pinot Grigio) geraten wie die Sauvignon Blanc vorzüglich und bringen zum Teil sogar Weltformat. Auch oder gerade die autochthonen Rebsorten Tocai Friulano, Arneis, Grecco oder Fiano garantieren spannende Individualität.

Lombardei, Trentino, Piemont & Toscana

Die Lombardei steht mit den Edelerzeugern Ca'del Bosco und Ferrari nach der französischen Champagne vor Spanien und Deutschland an zweiter Stelle der Sekte. Natürlich Flaschengärung aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Besten müssen dabei keinen Vergleich mit den edelsten Tropfen aus Frankreich scheuen. Im Bereich der Rotweine gibt es neben den separat zu behandelnden Weltklasseregionen Piemont und Toscana noch einige regionale Schwerpunkte auf diesem gehobenen Niveau. Im Norden beginnt der Reigen mit den vielleicht besten Cabernets Italiens. Nicht verwunderlich, wenn man das Terroir um den Kalterer See betrachtet und realisiert, dass Südtirol vom Wetter das notwendige Potenzial mitbringt. Ähnlich gute Cabernets kommen in kleinerer Stückzahl auch aus der Lombardei. Das Trentino besticht mit der sehr würzigen und dunklen Teroldego, ein krautig kraftvolles Unikat mit Biss und Tannin, zum Teil sehr wuchtig. Eine Flasche pro Tag soll ein über hundertjähriges Leben garantieren.

Venetien, Abruzzen & Apulien

In Venetien, rund um Verona, entsteht mit dem Amarone (Rebsorte Corvina), erzeugt aus nach der Ernte luftgetrockneten und rosinierten Beeren, ein trockener aber extrem gehaltvoller, schwerer, alkoholstarker Rotwein größter Intensität. Zu Recht als Weltklasse gerühmt! Aus den Abruzzen kommen einige der größten und gehaltvollsten Weine Italiens. Allerdings schaffen es nur wenige Erzeuger der Montepulciano d'Abruzzo diese Qualität abzuringen. Ein sehr interessanter Wein kommt aus Apulien, der Heimat der Rebsorte Primitivo, die es später als Auswanderer in den USA unter dem Namen Zinfandel zu Ruhm und Ehre brachte. Die Weine aus Primitivo und aus der Malvasia Negra sind fast schwarz, würzig und gehaltvoll. Ebenfalls würzig, dabei aber eher elegant und fein sind die oft in Vulkannähe (Vesuv) gepflanzten Weine aus der Rebsorte Aglianico, für die die Regionen Kampanien und Basilicata berühmt sind.

Italien im
GUTE WEINE Blog

Rohne 2018

Piemont Mai 2018 - Probe des Barolo-Jahrgang 2015

Eine große Erwartungshaltung und Neugier trieb mich dazu, die Einladung des Weinguts Sandrone zum 40ig jährigen Jubiläum im Mai 2018 anzunehmen und meine jährliche Barolo Verkostungsreise vorzuziehen. Also dieses Jahr Barolo als Fassprobe. Es ging Sonntag los mit einem überaus spannenden, brandneuen Weingut in La Morras Annunziata, Trediberri, in Steinwurfentfernung mitten in der Toplage Rocche gelegen, in der sie mit 1,5 Hektar direkte Nachbarn von Roberto Voerzio sind. (…) stellen. weiterlesen


Der Sprung in die Weltklasse - Sizilien

Den Sprung in die Weltklasse geschafft hat Italiens südlichste Weinbauregion, Sizilien. Die dort beheimatete, autochthone Rebsorte Nero d’Avola bringt ungemein tiefe, fruchtstarke, erdig trockene Weine mit sattem, butterweichem Tannin hervor. Die Nerello Mascalese des Etna-Vulkans kann mit den Pinot Noris aus Burgund durchaus konkurrieren. Andrea Franchetti erzeugt hier mit die großartigsten, wahrscheinlich sogar feinsten Rotweine Italiens. Das trockene Klima der Insel begünstigt die chemiefreie Arbeit im Weinberg. Was lag also näher, als die besten Erzeuger langsam auf biologische Erzeugung umzustellen. Die zwei besten Erzeuger Süd-Siziliens, die Azienda COS und Gulfi, sind sogar biodynamisch.