Italien verfügt über eine riesige Vielfalt hochwertiger Weine und spielt mit seinen autochthonen Rebsorten qualitativ in der obersten Weltliga.

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Italien, Südtirol, Alois Lageder
Weißwein

voll & rund

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Italien, Südtirol, Alois Lageder
Weißwein

mineralisch

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Italien, Umbrien, Antinori - Castello della Sala
Weißwein

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Italien, Toscana, Chianti und Vino Nobile, Felsina
Weißwein

voll & rund

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Italien, Piemont, Elio Grasso
Weißwein

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Italien, Piemont, Conterno Fantino
Weißwein

voll & rund

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Italien, Friaul, Silvio Jermann
Weißwein

exotisch & aromatisch

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Italien, Friaul, Silvio Jermann
Weißwein

voll & rund

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Italien, Piemont, Aldo Conterno
Weißwein

mineralisch

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Italien, Venetien, Borgo Molino
Weißwein

leicht & frisch

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Weinland Italien

Italien ist bei uns atmosphärisch vom Allerfeinsten verankert. Davon profitiert sogar der Weinabsatz der preiswerten Pizzatröpfchen. Zu oft übersehen verfügt Italien nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten und spielt mit den autochthonen, roten Rebsorten Nebbiolo (Barolo, Barbaresco), Barbera, Dolcetto, Sangiovese (Brunello, Chianti), Corvina (Amarone), Teroldego und Nero d’Avola qualitativ in der obersten Weltliga.

Italien verfügt nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten

Zu Recht sind auch Südtirol, das Friaul, Piemont, die Hochlagen Kampaniens und sogar Sizilien als Quelle hervorragender und sehr eigenständiger Weißweine berühmt. Nicht nur die großartigen, französischen Rebsorten Chardonnay und feinste Burgundersorten (Pinot Bianco, Pinot Grigio) geraten wie die Sauvignon Blanc vorzüglich und bringen zum Teil sogar Weltformat. Auch oder gerade die autochthonen Rebsorten Tocai Friulano, Arneis, Grecco oder Fiano garantieren spannende Individualität.

Lombardei, Trentino, Piemont & Toscana

Die Lombardei steht mit den Edelerzeugern Ca’del Bosco und Ferrari nach der französischen Cham­pagne vor Spanien und Deutschland an zweiter Stelle der Sekte. Natürlich Flaschengärung aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Besten müssen dabei keinen Vergleich mit den edelsten Tropfen aus Frankreich scheuen. Im Bereich der Rotweine gibt es neben den separat zu behandelnden Welt­klasseregionen Piemont und Toscana noch einige regionale Schwerpunkte auf diesem gehobenen Niveau. Im Norden beginnt der Reigen mit den vielleicht besten Cabernets Italiens. Nicht ver­wunder­lich, wenn man das Terroir um den Kalterer See betrachtet und realisiert, dass Süd­tirol vom Wetter das not­wendige Potenzial mitbringt. Ähn­lich gute Cabernets kommen in klei­nerer Stück­zahl auch aus der Lombardei. Das Trentino besticht mit der sehr würzigen und dunklen Teroldego, ein krautig kraft­volles Uni­kat mit Biss und Tannin, zum Teil sehr wuchtig. Eine Flasche pro Tag soll ein über hundert­jähriges Leben garantieren.

Venetien, Abruzzen & Apulien

In Venetien, rund um Verona, entsteht mit dem Amarone (Rebsorte Corvina), erzeugt aus nach der Ernte luftgetrockneten und rosinierten Beeren, ein trockener aber extrem gehaltvoller, schwerer, alko­hol­starker Rot­wein größter Intensität. Zu Recht als Welt­klasse gerühmt! Aus den Abruzzen kommen einige der größten und gehalt­vollsten Weine Italiens. Aller­dings schaffen es nur wenige Erzeuger der Montepulciano d’Abruzzo diese Quali­tät abzu­ringen. Ein sehr inte­ressanter Wein kommt aus Apulien, der Heimat der Reb­sorte Primitivo, die es später als Aus­wanderer in den USA unter dem Namen Zin­fandel zu Ruhm und Ehre brachte. Die Weine aus Primitivo und aus der Mal­vasia Negra sind fast schwarz, würzig und gehaltvoll. Eben­falls würzig, dabei aber eher elegant und fein sind die oft in Vulkan­nähe (Vesuv) gepflanzten Weine aus der Rebsorte Aglianico, für die die Regionen Kampa­nien und Basilicata berühmt sind.

Italien im GUTE WEINE Blog

Rohne 2018

Piemont Mai 2018 – Probe des Barolo-Jahrgang 2015

Eine große Erwartungshaltung und Neugier trieb mich dazu, die Einladung des Weinguts Sand­rone zum 40-jährigen Jubiläum im Mai 2018 anzunehmen und meine jährliche Barolo Verkos­tungsreise vorzuziehen. Also dieses Jahr Barolo als Fassprobe. Es ging Sonntag los mit einem überaus spannenden, brandneuen Wein­gut in La Morras Annunziata, Trediberri, in Stein­wurf­entfernung mitten in der Toplage Rocche gelegen, in der sie mit 1,5 Hektar direkte Nach­barn von Roberto Voerzio sind. (…) stellen. weiterlesen


Der Sprung in die WeltklasseSizilien

Den Sprung in die Weltklasse geschafft hat Italiens südlichste Weinbauregion, Sizilien. Die dort behei­matete, autochthone Rebsorte Nero d’Avola bringt ungemein tiefe, fruchtstarke, erdig trockene Weine mit sattem, butterweichem Tannin hervor. Die Nerello Mascalese des Etna-Vulkans kann mit den Pinot Noris aus Burgund durchaus kon­kur­rieren. Andrea Franchetti erzeugt hier mit die groß­artigsten, wahrscheinlich sogar feinsten Rotweine Italiens. Das trockene Klima der Insel begünstigt die chemiefreie Arbeit im Weinberg. Was lag also näher, als die besten Erzeuger langsam auf bio­lo­gische Erzeugung umzustellen. Die zwei besten Erzeuger Süd-Siziliens, die Azienda COS und Gulfi, sind sogar biodynamisch.