Weißwein, Jura, 2014 Frankreich Benoit Mulin

Chardonnay Vieille Vignes Arbois 2014

Lobenberg: Die extrem eigenwillige Stilistik speist sich aus dem kargen, burgundischen Kalksteinterroir und dem rauhen Kleinklima. In Verbindung mit der Biodynamie und der Spontanvergärung der speziellen Hefen des Jura entstehen hier große, aber auch etwas schräge, sehr eigenwillige Weine....

  • 15,50 €

0,75 l (20,67 €/l)

  • 36107H
  • Lobenberg 93-94/100
  • Trinkreife : 2018 - 2032

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Weißwein, Jura, 2015 Frankreich Benoit Mulin

Chardonnay Cotes du Jura La Cave de la Reine Jeanne 2015

Lobenberg: Ein biologisch zertifizierter Chardonnay. Nur kürzerer Schalenkontakt, im Holz vergoren, Spontanhefe. Auch im Ausbau zum Teil neues Holz. Klar burgundischer Einfluss. Deutlich fetter und holzbetonter als der Arbois. Wenn wir uns da im Chablis wiederfanden, sind wir jetzt in...

  • 22,50 €

0,75 l (30,00 €/l)

  • 33955H
  • Lobenberg 95-96+/100
  • Trinkreife : 2018 - 2034

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Weißwein, Jura, 2015 Frankreich Benoit Mulin

Savagnin Arbois 2015

Lobenberg: Eine autochthone Rebsorte des Jura, Insider halten sie für eine Verwandte des Traminer. Ein goldgelber Wein. Nüsse, Honig, Vanille, deutliche Spontanvergärung, man meint die Biodynamie zu riechen. Hefeton mit Schalenkontakt. Grandios eigenwillige, schräge Nase, leicht dumpf und...

  • 25,80 €

0,75 l (34,40 €/l)

  • 37792H
  • Lobenberg 96-98/100
  • Trinkreife : 2019 - 2045

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Weißwein, Jura, 2011 Frankreich Benoit Mulin

Vin Jaune 2011

Lobenberg: Reinsortig aus Savagnin. Der Most vergärt in Holzfässern, danach verbleibt der Wein auf der Hefe für mindestens 6 Jahre auf der Hefe im gleichen Fass. Das Fass wird nicht nachgefüllt, ein Hefeflor schützt den Wein vor zu viel Oxidation. Bis zu 40% des Weins verdunstet, nur knapp...

  • 49,00 €

0,62 l (79,03 €/l)

  • 33739H
  • Lobenberg 98/100
  • Trinkreife : 2020 - 2055

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Weißwein, Jura, 2012 Frankreich Benoit Mulin

Vin Jaune 2012

Lobenberg: Reinsortig aus Savagnin. Der Most vergärt in Holzfässern, danach verbleibt der Wein auf der Hefe für mindestens 6 Jahre auf der Hefe im gleichen Fass. Das Fass wird nicht nachgefüllt, ein Hefeflor schützt den Wein vor zu viel Oxidation. Bis zu 40% des Weins verdunstet, nur knapp...

  • 53,00 €

0,62 l (85,48 €/l)

  • 38886H
  • Lobenberg 98/100
  • Trinkreife : 2021 - 2056

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Weißwein, Jura, 2010 Frankreich Benoit Mulin

Vin de Paille (fruchtsüß) 2010

Lobenberg: Faszinierend schon in der Farbe, changierend zwischen dunkelgelb und orangenrot. Ein Strohwein oder auch Passito, also aus getrockneten, etwas rosinierten Beeren gewonnen wie Malaga oder Amarone. Rebsorte Savagnin, autochthon aus dem Jura, mit Ergänzungen. Das Verfahren ergibt...

  • 39,00 €

0,375 l (104,00 €/l)

  • 24552H
  • Lobenberg 97-99/100
  • Trinkreife : 2015 - 2061

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Rotwein, Jura, 2018 Frankreich Benoit Mulin

Trousseau Arbois 2018

Lobenberg: Helles Zwetschgenrot, rostfarben, etwas Zimt. Trousseau ist eine autochthone Rebsorte des Jura. Manche sprechen von Verwandschaft zur Petit Verdot. Robust und spät reifend, extrem mineralisch. Gesteinsmehl in Nase und Mund, mit der Würzigkeit an Cabernet Franc der Loire...

  • 16,80 €

0,75 l (22,40 €/l)

  • 40931H
  • Lobenberg 92-93+/100
  • Trinkreife : 2023 - 2037

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Weißwein, Jura, 2004 Frankreich Chateau d'Arlay

Tradition 2004

Lobenberg: Chardonnay und Savagnin, 4 Jahre später gefüllt. Man will hier den Savagnineinfluss nicht so ausgeprägt haben. Also eine ungewöhnliche Cuvée fürs Jura, bei der der Chardonnay mehr durchkommt. Das riecht nach Salzzitrone, etwas Marzipan und Rosmarin. Am Gaumen ist das ein...

  • 32,90 €

0,75 l (43,87 €/l)

  • 32074H
  • Lobenberg 94+/100
  • Trinkreife : 2017 - 2032

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Weißwein, Jura, 2006 Frankreich Chateau d'Arlay

Tradition 2006

Lobenberg: Chardonnay und Savagnin, 4 Jahre später gefüllt. Man will hier den Savagnineinfluss nicht so ausgeprägt haben. Also eine ungewöhnliche Cuvée fürs Jura, bei der der Chardonnay mehr durchkommt. Es riecht alles nach Hefe, Salzlake, etwas grüne Oliven und Mandeln. Am Gaumen ist der...

  • 32,90 €

0,75 l (43,87 €/l)

  • 32073H
  • Lobenberg 94+/100
  • Trinkreife : 2017 - 2032

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Weißwein, Jura, 2000 Frankreich Chateau d'Arlay

Vin Jaune 2000

Lobenberg: Vin Jaune ist ein Klassiker aus dem Jura. Traditionell nur in 0,62l-Flaschen erhältlich, da das genau der verbleibende Anteil einer Normalflasche ist, nachdem der Wein mindestens 6 Jahre und 3 Monate im großen Holzfass auf der Florhefe reifte. Das ist ein oxidativer, sehr...

  • 96,00 €

0,62 l (154,84 €/l)

  • 32075H
  • Lobenberg 97-98+/100
  • Trinkreife : 2017 - 2099

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Weinregion Jura

Das Weinanbaugebiet Jura umfasst die entlegensten Bergregionen Ost-Frankreichs, unweit der Grenze zur Schweiz. Mitte des 19. Jahrhunderts schrumpfte die Größe der Rebflächen dieser Region auf ein Minimum, nachdem die Reblaus die Flächen heimsuchte. Trotzdem hat sich die Region eine außerordentliche Vielfalt bewahrt. In kaum einer anderen Region spielen Wein und Essen eine engere Rolle miteinander.

Die gastronomische Tradition im Jura steht der des Burgunds in nichts nach.

Auch die Böden und das Klima entspre­chen nahezu dem der Nachbarregion im Westen, wenn auch alles etwas karger ausfällt. Die Lagen fallen manchmal steil nach Süden bzw. Südosten ab – genau wie an der berühm­ten Cote d’Or. Nur die Winter können hier in den Bergen strenger werden. Die Burgundertypischen Reb­sorten Chardonnay und Pinot Noir treffen hier auf uralte Kalkböden. Der Ausbau der Weine wird nun leider immer mehr im burgun­dischen, nicht oxidativen Stil, vorgenommen. Die faszinie­rend­sten und immer leicht oxidierten Weine entstehen aber aus den lokalen Rebsorten, allen voran der weißen, spätreifenden, Savagnin und dem roten Trousseau. Savagnin ist auch für den berühmten Vin Jaun verant­wort­lich – Frankreichs hochwertigere und trinkbarere Antwort auf den spanischen Sherry. Knochen­trockener Amontillado in süffiger Form. Die Trauben werden mög­lichst reif gelesen und werden dann auf der Hefe etwas mehr als sechs Jahre in burgundischen Fässern ausgebaut. In dieser Zeit reduziert sich die Flüssigkeit um ca. 40%, es wird nicht nachgefüllt, leichte Oxidation stellt sich ein, es bildet sich ein dichter Hefefilm als weiterer Oxidationsschutz. So entlegen die Region ist, so unent­deckt ist sie. Mit spannenden Spezialitäten, mit Süßweinen und feinen Schaumweinen hat sie sich ein Platz im Herzen der Wein­entdecker erobert.

Flaschen stehen leicht kopfüber in einem wabenförmigen Flaschenrüttler