Weißwein, Jura Frankreich Benoit Mulin

Cremant de Jura Brut Flaschengärung

Lobenberg: Je zur Hälfte aus Chardonnay und Pinot Noir, klassische Champagnermischung. Vergoren in gebrauchten Holzfässern. Danach ein langes Hefelager bevor die zweite Gärung auf der Flasche erfolgte. In Farbe und Nase an frisches Heu erinnernd. Extrem cremige Nase, sehr milde und...

  • 16,80 €

0,75 l (22,40 €/l)

  • 22994H
  • Lobenberg 93-94+/100
    Falstaff 92/100

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Rosé, Jura Frankreich Benoit Mulin

Cremant Du Jura Rose Flaschengärung

Lobenberg: 100% Pinot Noir. Zwiebelschalenfarben, ganz feine Bläschenentwicklung. Die Nase ist eine Mischung aus Rauchigkeit in Form von Feuerstein und Kreide und etwas Milchschokolade. Im Vordergrund steht die Mineralität. Knallig rote Frucht darf man hier nicht erwarten. Auch am Gaumen...

  • 18,95 €

0,75 l (25,27 €/l)

  • 26225H
  • Lobenberg 92/100

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Weißwein, Jura Frankreich Le Clos des Grives

Cremant du Jura Blanc Brut Flaschengärung

Lobenberg: Das ist Champagner-Niveau. In einer Blindverkostung nicht zu unterscheiden. In der Nase haben wir Apfel und Apfelschale, aber auch Birne und eben diese feinen Aromen von frischem Weißbrot und Brioche. Weiße und gelbe Blüten, aber schön dezent. Alles extrem fein und aromatisch....

  • 22,00 €

0,75 l (29,33 €/l)

  • 34330H
  • Lobenberg 95-96/100

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Lieferbar ab KW 03 in 2020.

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Weinregion Jura

Das Weinanbaugebiet Jura umfasst die entlegensten Bergregionen Ost-Frankreichs, unweit der Grenze zur Schweiz. Mitte des 19. Jahrhunderts schrumpfte die Größe der Rebflächen dieser Region auf ein Minimum, nachdem die Reblaus die Flächen heimsuchte. Trotzdem hat sich die Region eine außerordentliche Vielfalt bewahrt. In kaum einer anderen Region spielen Wein und Essen eine engere Rolle miteinander.

Die gastronomische Tradition im Jura steht der des Burgunds in nichts nach.

Auch die Böden und das Klima entspre­chen nahezu dem der Nachbarregion im Westen, wenn auch alles etwas karger ausfällt. Die Lagen fallen manchmal steil nach Süden bzw. Südosten ab – genau wie an der berühm­ten Cote d’Or. Nur die Winter können hier in den Bergen strenger werden. Die Burgundertypischen Reb­sorten Chardonnay und Pinot Noir treffen hier auf uralte Kalkböden. Der Ausbau der Weine wird nun leider immer mehr im burgun­dischen, nicht oxidativen Stil, vorgenommen. Die faszinie­rend­sten und immer leicht oxidierten Weine entstehen aber aus den lokalen Rebsorten, allen voran der weißen, spätreifenden, Savagnin und dem roten Trousseau. Savagnin ist auch für den berühmten Vin Jaun verant­wort­lich – Frankreichs hochwertigere und trinkbarere Antwort auf den spanischen Sherry. Knochen­trockener Amontillado in süffiger Form. Die Trauben werden mög­lichst reif gelesen und werden dann auf der Hefe etwas mehr als sechs Jahre in burgundischen Fässern ausgebaut. In dieser Zeit reduziert sich die Flüssigkeit um ca. 40%, es wird nicht nachgefüllt, leichte Oxidation stellt sich ein, es bildet sich ein dichter Hefefilm als weiterer Oxidationsschutz. So entlegen die Region ist, so unent­deckt ist sie. Mit spannenden Spezialitäten, mit Süßweinen und feinen Schaumweinen hat sie sich ein Platz im Herzen der Wein­entdecker erobert.

Flaschen stehen leicht kopfüber in einem wabenförmigen Flaschenrüttler