Weißwein, Jura, 2015 Frankreich Benoit Mulin

Savagnin Arbois 2015

Lobenberg: Eine autochthone Rebsorte des Jura, Insider halten sie für eine Verwandte des Traminer. Ein goldgelber Wein. Nüsse, Honig, Vanille, deutliche Spontanvergärung, man meint die Biodynamie zu riechen. Hefeton mit Schalenkontakt. Grandios eigenwillige, schräge Nase, leicht dumpf und...

  • 25,80 €

0,75 l (34,40 €/l)

  • 37792H
  • Lobenberg 96-98/100
  • Trinkreife : 2019 - 2045

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Weißwein, Jura, 2010 Frankreich Benoit Mulin

Vin de Paille (fruchtsüß) 2010

Lobenberg: Faszinierend schon in der Farbe, changierend zwischen dunkelgelb und orangenrot. Ein Strohwein oder auch Passito, also aus getrockneten, etwas rosinierten Beeren gewonnen wie Malaga oder Amarone. Rebsorte Savagnin, autochthon aus dem Jura, mit Ergänzungen. Das Verfahren ergibt...

  • 39,00 €

0,375 l (104,00 €/l)

  • 24552H
  • Lobenberg 97-99/100
  • Trinkreife : 2015 - 2061

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Weißwein, Jura, 2004 Frankreich Chateau d'Arlay

Tradition 2004

Lobenberg: Chardonnay und Savagnin, 4 Jahre später gefüllt. Man will hier den Savagnineinfluss nicht so ausgeprägt haben. Also eine ungewöhnliche Cuvée fürs Jura, bei der der Chardonnay mehr durchkommt. Das riecht nach Salzzitrone, etwas Marzipan und Rosmarin. Am Gaumen ist das ein...

  • 32,90 €

0,75 l (43,87 €/l)

  • 32074H
  • Lobenberg 94+/100
  • Trinkreife : 2017 - 2032

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Weißwein, Jura, 2006 Frankreich Chateau d'Arlay

Tradition 2006

Lobenberg: Chardonnay und Savagnin, 4 Jahre später gefüllt. Man will hier den Savagnineinfluss nicht so ausgeprägt haben. Also eine ungewöhnliche Cuvée fürs Jura, bei der der Chardonnay mehr durchkommt. Es riecht alles nach Hefe, Salzlake, etwas grüne Oliven und Mandeln. Am Gaumen ist der...

  • 32,90 €

0,75 l (43,87 €/l)

  • 32073H
  • Lobenberg 94+/100
  • Trinkreife : 2017 - 2032

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Weißwein, Jura, 2000 Frankreich Chateau d'Arlay

Vin Jaune 2000

Lobenberg: Vin Jaune ist ein Klassiker aus dem Jura. Traditionell nur in 0,62l-Flaschen erhältlich, da das genau der verbleibende Anteil einer Normalflasche ist, nachdem der Wein mindestens 6 Jahre und 3 Monate im großen Holzfass auf der Florhefe reifte. Das ist ein oxidativer, sehr...

  • 96,00 €

0,62 l (154,84 €/l)

  • 32075H
  • Lobenberg 97-98+/100
  • Trinkreife : 2017 - 2099

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Weißwein, Jura, 2004 Frankreich Chateau d'Arlay

Vin Jaune 2004

Lobenberg: Vin Jaune ist ein Klassiker aus dem Jura. Traditionell nur in 0,62l-Flaschen erhältlich, da das genau der verbleibende Anteil einer Normalflasche ist, nachdem der Wein mindestens 6 Jahre und 3 Monate im großen Holzfass auf der Florhefe reifte. Das ist ein oxidativer, sehr...

  • 82,00 €

0,62 l (132,26 €/l)

  • 32076H
  • Lobenberg 96-98/100
  • Trinkreife : 2019 - 2110

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Weißwein, Jura, 2000 Frankreich Chateau d'Arlay

Vin issu de raisins surmuris 2000

Lobenberg: Vin de Paille ist ein süßer Strohwein. Gekeltert aus vier Rebsorten, rot und weiß. Die Trauben werden hier ohne Edelfäule geerntet und anschließend für 4 Monate auf dem Dachboden getrocknet. Dieser Most wird dann als Süßwein ausgebaut und behält eine rieslingähnliche und frische...

  • 85,00 €

Limitiert

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

0,375 l (226,67 €/l)

  • 32110H
  • Lobenberg 99-100/100
    Parker 94/100
  • Trinkreife : 2017 - 2050

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Rotwein, Jura, 2011 Frankreich Chateau d'Arlay

Corail rouge 2011

Lobenberg: Ein Blend aus Pinot Noir, Trousseau, Poulsard, Chardonnay und Savagnin. 2015 gefüllt. Ja, das sind Rot- und Weißwein in einer Cuvée! Ein wunderbarer Wein, der zu fast allen Speisen geht. Ziegelrote Farbe. Duftet nach Sauerkirschen, sehr ätherisch, auch etwas eingelegtes. Etwas...

  • 19,90 €

0,75 l (26,53 €/l)

  • 32122H
  • Lobenberg 92/100
  • Trinkreife : 2018 - 2022

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Weißwein, Jura, 2015 Frankreich Domaine du Pélican

Arbois Savagnin Ouillé 2015

Lobenberg: Um den Charakter der Savagnin-Traube zu wahren, wurde der Wein 10 Monate lang in 500-Liter-Fässern ausgebaut. Kein neues Holz, finale Assemblage im Stahltank um eine homogene Qualität zu erreichen. Der Savagnin Ouillé ist reduktiv ausgebaut, nicht oxidativ. Das macht ihn für...

  • 66,50 €

1,5 l (44,33 €/l)

  • 29752H
  • Lobenberg 93-94+/100
    Gerstl 18+/20
  • Trinkreife : 2018 - 2035

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Weißwein, Jura, 2016 Frankreich Domaine du Pélican

Arbois Savagnin Ouillé 2016

Lobenberg: Um den Charakter der Savagnin-Traube zu wahren, wurde der Wein 10 Monate lang in 500-Liter-Fässern ausgebaut. Kein neues Holz, finale Assemblage im Stahltank, um eine homogene Qualität zu erreichen. Der Savagnin Ouillé ist reduktiv ausgebaut, nicht oxidativ. Das macht ihn für...

  • 32,50 €

0,75 l (43,33 €/l)

  • 32053H
  • Lobenberg 93-94+/100
    Parker 92+/100
    Pirmin Bilger 18/20
  • Trinkreife : 2019 - 2036

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Weinregion Jura

Das Weinanbaugebiet Jura umfasst die entlegensten Bergregionen Ost-Frankreichs, unweit der Grenze zur Schweiz. Mitte des 19. Jahrhunderts schrumpfte die Größe der Rebflächen dieser Region auf ein Minimum, nachdem die Reblaus die Flächen heimsuchte. Trotzdem hat sich die Region eine außerordentliche Vielfalt bewahrt. In kaum einer anderen Region spielen Wein und Essen eine engere Rolle miteinander.

Die gastronomische Tradition im Jura steht der des Burgunds in nichts nach.

Auch die Böden und das Klima entspre­chen nahezu dem der Nachbarregion im Westen, wenn auch alles etwas karger ausfällt. Die Lagen fallen manchmal steil nach Süden bzw. Südosten ab – genau wie an der berühm­ten Cote d’Or. Nur die Winter können hier in den Bergen strenger werden. Die Burgundertypischen Reb­sorten Chardonnay und Pinot Noir treffen hier auf uralte Kalkböden. Der Ausbau der Weine wird nun leider immer mehr im burgun­dischen, nicht oxidativen Stil, vorgenommen. Die faszinie­rend­sten und immer leicht oxidierten Weine entstehen aber aus den lokalen Rebsorten, allen voran der weißen, spätreifenden, Savagnin und dem roten Trousseau. Savagnin ist auch für den berühmten Vin Jaun verant­wort­lich – Frankreichs hochwertigere und trinkbarere Antwort auf den spanischen Sherry. Knochen­trockener Amontillado in süffiger Form. Die Trauben werden mög­lichst reif gelesen und werden dann auf der Hefe etwas mehr als sechs Jahre in burgundischen Fässern ausgebaut. In dieser Zeit reduziert sich die Flüssigkeit um ca. 40%, es wird nicht nachgefüllt, leichte Oxidation stellt sich ein, es bildet sich ein dichter Hefefilm als weiterer Oxidationsschutz. So entlegen die Region ist, so unent­deckt ist sie. Mit spannenden Spezialitäten, mit Süßweinen und feinen Schaumweinen hat sie sich ein Platz im Herzen der Wein­entdecker erobert.

Flaschen stehen leicht kopfüber in einem wabenförmigen Flaschenrüttler