Rotwein, Toscana - Montalcino, 2012 Italien Siro Pacenti

Brunello di Montalcino Vecchie Vigne 2012

Lobenberg: Fast schwarz. Satte Brombeernase mit feiner Zartbitterschokolade, etwas an Barolo erinnernder Touch von Teer. Im Mund kommt ergänzend schönste Schwarzkirsche, auch Sauerkirsche und schwarze Johannisbeere. Die Frucht ist so satt und die Frische so präsent, dass der noch starke...

  • 64,90 €

0,75 l (86,53 €/l)

  • 29171H
  • Lobenberg 98/100
    Suckling 95/100
    Parker 94+/100
  • Trinkreife : 2020 - 2040

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2013 Italien Antinori

Villa Antinori - Chianti Classico Riserva DOCG 2013

Lobenberg: Der Chianti Classico Riserva der Villa Antinori wurde in Holzfässern und gebrauchten Barriques aus Ungarn und Frankreich ausgebaut. Dieser Wein besteht zu 90% aus Sangiovese. Ein zuverlässiger Klassiker mit feinen Eichennoten und einer klaren Kirschfrucht, dabei eine feine, fast...

  • 17,50 €

0,75 l (23,33 €/l)

  • 32000H
  • Lobenberg 91-92/100
    Parker 91/100
    Winespectator 90/100
  • Trinkreife : 2019 - 2026

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Rotwein, Toscana - Montalcino, 2016 Italien Lisini

Rosso di Montalcino 2016

Lobenberg: Der "kleine Bruder" des Brunello aus den gleichen Weinbergen glänzt durch beerige Töne, satter Fruchtschmelz, Kraft und Jugendlichkeit. 92-93/100

  • 19,90 €

0,75 l (26,53 €/l)

  • 33193H
  • Lobenberg 92-93/100
  • Trinkreife : 2019 - 2029

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2014 Italien Riecine

La Gioia Rosso Toscana 2014

Lobenberg: La Gioia ist der Topwein von Riecine aus 100% Sangiovese. Verbleibt mindestens 24 Monate in neuen und gebrauchten Barriques um die ungemeine Kraft zu bändigen. Tiefes, dichtes Rot. Das Bukett strahlt wie auch der Chianti Classico pure Finesse aus. Schwarzer Pfeffer, Nelke, klare...

  • 43,90 €

0,75 l (58,53 €/l)

  • 34898H
  • Lobenberg 95-96/100
  • Trinkreife : 2018 - 2032

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Rotwein, Toscana - Maremma, 2016 Italien Fattoria di Magliano

Morellino di Scansano Heba 2016

Lobenberg: Dunkles, sattes Rot, fast schwarz. Intensive, extrem frische und charmante Beerenaromatik mit einem zarten Touch von neuem Holz, etwas Teer und Jod und Vanille. Im Mund sehr geradeaus, ziemlich dicht und kraftvoll für einen Sangiovese, fast eine Assoziation ans Piemont und...

  • 9,90 €

0,75 l (13,20 €/l)

  • 35605H
  • Lobenberg 91+/100
    Suckling 90/100
  • Trinkreife : 2018 - 2024

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Rotwein, Toscana - Montalcino, 2017 Italien Salvioni

Rosso di Montalcino 2017

Lobenberg: Sattes Rot. Kirsche in allen Spielarten, darunter etwas rote Johannisbeere, die superbe, rassig elegante Nase ist überwältigend. Im Mund ganz klar ein Brunello, weit über 200 der 250 Erzeuger in Montalcino wären sicher sehr stolz auf diesen Brunello. Samt und Seide, Balance und...

  • 39,90 €

Limitiert

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

0,75 l (53,20 €/l)

  • 36220H
  • Lobenberg 94-95/100
  • Trinkreife : 2021 - 2035

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Rosé, Toscana - Maremma, 2018 Italien Fattoria di Magliano

Illario 2018

Lobenberg: Kräftiges, intensives Rose. Reife Kirsche und Zwetschge in der Nase, komplex und kräuterwürzig, füllig und intensiv. Im Mund dann wieder diese Anmutung von süßem, rotem Steinobst und Rhabarberkompott, dabei schön trocken und frisch. Zu schade, ihn eisgekühlt als Terrassenwein zu...

  • 9,90 €

0,75 l (13,20 €/l)

  • 35607H
  • Lobenberg 90/100
    Suckling 88/100
  • Trinkreife : 2019 - 2022

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2017 Italien Riecine

Chianti Classico 2017

Lobenberg: Der Chianti Classico von Riecine ist ein reinsortiger Sangiovese und wurde in kleinen Barriques und den traditionellen toskanischen Holzfässern (Botti) ausgebaut. Seit 2012 reift er in Zementtanks, was die Purheit noch mehr unterstreicht. Der purpurrote Chianti zeigt Aromen von...

  • 18,80 €

0,75 l (25,07 €/l)

  • 36013H
  • Lobenberg 93/100
    Suckling 92/100
  • Trinkreife : 2020 - 2028

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2015 Italien Valgiano

Tenuta di Valgiano 2015

Lobenberg: Eine Cuvée aus 60% Sangiovese, 20% Syrah und 20% Merlot. Dunkler Kern und purpurfarbener Rand. Das Bouquet zeigt schwarze Olive, Amarena-Kirsche, auch Thymian. Am Gaumen prägnante Tanninstruktur, Würzigkeit und dunkelbeerige Aromatik. Alles erscheint hier wie aus einem Guss. Der...

  • 79,90 €

0,75 l (106,53 €/l)

  • 35143H
  • Lobenberg 96-97/100
    Galloni 95/100
    Falstaff 94/100
  • Trinkreife : 2020 - 2038

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Rotwein, Toscana - Maremma, 2016 Italien Le Pupille

Poggio Valente 2016

Lobenberg: Ein balsamischer Schleier liegt wie der Duft eines Herbstwaldes über den roten und schwarzen Beerenaromen des Valente, aber auch dunkle rote Kirsche, Pflaume, Rauch, Menthol, Anis und wilde Blumen. Sehr betörend mit einer erdigen Frische. Am Gaumen mittelgewichtig und sehr schön...

  • 23,90 €

0,75 l (31,87 €/l)

  • 31748H
  • Lobenberg 94-95/100
    Suckling 92-93/100
  • Trinkreife : 2021 - 2033

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Weinland Italien

Italien ist bei uns atmosphärisch vom Allerfeinsten verankert. Davon profitiert sogar der Weinabsatz der preiswerten Pizzatröpfchen. Zu oft übersehen verfügt Italien nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten und spielt mit den autochthonen, roten Rebsorten Nebbiolo (Barolo, Barbaresco), Barbera, Dolcetto, Sangiovese (Brunello, Chianti), Corvina (Amarone), Teroldego und Nero d’Avola qualitativ in der obersten Weltliga.

Italien verfügt nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten

Zu Recht sind auch Südtirol, das Friaul, Piemont, die Hochlagen Kampaniens und sogar Sizilien als Quelle hervorragender und sehr eigenständiger Weißweine berühmt. Nicht nur die großartigen, französischen Rebsorten Chardonnay und feinste Burgundersorten (Pinot Bianco, Pinot Grigio) geraten wie die Sauvignon Blanc vorzüglich und bringen zum Teil sogar Weltformat. Auch oder gerade die autochthonen Rebsorten Tocai Friulano, Arneis, Grecco oder Fiano garantieren spannende Individualität.

Lombardei, Trentino, Piemont & Toscana

Die Lombardei steht mit den Edelerzeugern Ca'del Bosco und Ferrari nach der französischen Champagne vor Spanien und Deutschland an zweiter Stelle der Sekte. Natürlich Flaschengärung aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Besten müssen dabei keinen Vergleich mit den edelsten Tropfen aus Frankreich scheuen. Im Bereich der Rotweine gibt es neben den separat zu behandelnden Weltklasseregionen Piemont und Toscana noch einige regionale Schwerpunkte auf diesem gehobenen Niveau. Im Norden beginnt der Reigen mit den vielleicht besten Cabernets Italiens. Nicht verwunderlich, wenn man das Terroir um den Kalterer See betrachtet und realisiert, dass Südtirol vom Wetter das notwendige Potenzial mitbringt. Ähnlich gute Cabernets kommen in kleinerer Stückzahl auch aus der Lombardei. Das Trentino besticht mit der sehr würzigen und dunklen Teroldego, ein krautig kraftvolles Unikat mit Biss und Tannin, zum Teil sehr wuchtig. Eine Flasche pro Tag soll ein über hundertjähriges Leben garantieren.

Venetien, Abruzzen & Apulien

In Venetien, rund um Verona, entsteht mit dem Amarone (Rebsorte Corvina), erzeugt aus nach der Ernte luftgetrockneten und rosinierten Beeren, ein trockener aber extrem gehaltvoller, schwerer, alkoholstarker Rotwein größter Intensität. Zu Recht als Weltklasse gerühmt! Aus den Abruzzen kommen einige der größten und gehaltvollsten Weine Italiens. Allerdings schaffen es nur wenige Erzeuger der Montepulciano d'Abruzzo diese Qualität abzuringen. Ein sehr interessanter Wein kommt aus Apulien, der Heimat der Rebsorte Primitivo, die es später als Auswanderer in den USA unter dem Namen Zinfandel zu Ruhm und Ehre brachte. Die Weine aus Primitivo und aus der Malvasia Negra sind fast schwarz, würzig und gehaltvoll. Ebenfalls würzig, dabei aber eher elegant und fein sind die oft in Vulkannähe (Vesuv) gepflanzten Weine aus der Rebsorte Aglianico, für die die Regionen Kampanien und Basilicata berühmt sind.

Italien im
GUTE WEINE Blog

Rohne 2018

Piemont Mai 2018 - Probe des Barolo-Jahrgang 2015

Eine große Erwartungshaltung und Neugier trieb mich dazu, die Einladung des Weinguts Sandrone zum 40ig jährigen Jubiläum im Mai 2018 anzunehmen und meine jährliche Barolo Verkostungsreise vorzuziehen. Also dieses Jahr Barolo als Fassprobe. Es ging Sonntag los mit einem überaus spannenden, brandneuen Weingut in La Morras Annunziata, Trediberri, in Steinwurfentfernung mitten in der Toplage Rocche gelegen, in der sie mit 1,5 Hektar direkte Nachbarn von Roberto Voerzio sind. (…) stellen. weiterlesen


Der Sprung in die Weltklasse - Sizilien

Den Sprung in die Weltklasse geschafft hat Italiens südlichste Weinbauregion, Sizilien. Die dort beheimatete, autochthone Rebsorte Nero d’Avola bringt ungemein tiefe, fruchtstarke, erdig trockene Weine mit sattem, butterweichem Tannin hervor. Die Nerello Mascalese des Etna-Vulkans kann mit den Pinot Noris aus Burgund durchaus konkurrieren. Andrea Franchetti erzeugt hier mit die großartigsten, wahrscheinlich sogar feinsten Rotweine Italiens. Das trockene Klima der Insel begünstigt die chemiefreie Arbeit im Weinberg. Was lag also näher, als die besten Erzeuger langsam auf biologische Erzeugung umzustellen. Die zwei besten Erzeuger Süd-Siziliens, die Azienda COS und Gulfi, sind sogar biodynamisch.