Weißwein, Venetien Italien Borgo Molino

Corte delle Rose Bianco frizzante

Lobenberg: Endlich ein "Prosecco" (darf nicht mehr so heißen) mit Schraubverschluss. Reiner Glera, gemacht aus den besten Trauben der Marca Trevigiana. Strohgelb, feine Perlage, zarter Akazien- und Blumenduft mit Apfel und Pfirsich unterlegt. Delikat, fein, Finesse, eine sehr charmanter...

  • 5,50 €

0,75 l (7,33 €/l)

  • 23917H
  • Lobenberg 87-88

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Weißwein, Venetien, 2014 Italien Borgo Molino

Pinot Grigio

Lobenberg: Tolle Mischung aus Birne, Litschi, Geleebanane und Orangenschale in der Nase. Im Mund eine schöne Frische, Zitronengras, feine Säure. Dazu Bittermandel, Melone, rosa Pampelmuse. 87/100

  • 6,90 €

0,75 l (9,20 €/l)

  • 26082H
  • Lobenberg 87
  • Trinkreife: 2015 - 2018

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Rosé, Toscana - Maremma, 2016 Italien Fattoria di Magliano

Illario

Lobenberg: Kräftiges, intensives Rose. Reife Kirsche und Zwetschge in der Nase, komplex und kräuterwürzig, füllig und intensiv. Im Mund dann wieder diese Anmutung von süßem, rotem Steinobst und Rhabarberkompott, dabei schön trocken und frisch. Zu schade, ihn eisgekühlt als Terrassenwein...

  • 8,95 €

0,75 l (11,93 €/l)

  • 31352H
  • Lobenberg 90
  • Trinkreife: 2017 - 2020

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Rotwein, Toscana - Maremma, 2016 Italien Le Pupille

Morellino di Scansano

Lobenberg: Ein saftiger Wein mit voller, intensiver und vielschichtiger Frucht. Satte dunkle Kirsche mit Waldbeerenfrucht dazu. Erdig und nussig, saftig, etwas Teer und Salz im Finale, eindrucksvoll. 91/100 -- Suckling: Extremely fresh with fine tannins, cedar and walnut character and...

  • 9,95 €

0,75 l (13,27 €/l)

  • 31550H
  • Lobenberg 91
    Suckling 92
  • Trinkreife: 2018 - 2024

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Rotwein, Kampanien, 2015 Italien Feudi di San Gregorio

Rubrato Irpinia Aglianico

Lobenberg: Wunderbar dunkle Frucht, nicht marmeladig, aber fein eingekocht mit schöner Fruchtsüße. Brombeere und Schwarzkirsche mit ein wenig Lakritz und Krautwürze. Sehr einladend. Im Mund dann mit druckvollen, aber gebändigten Tanninen. Strukturgebende Säure und frischere Frucht als...

  • 9,95 €

0,75 l (13,27 €/l)

  • 32013H
  • Lobenberg 91+
    Suckling 95
  • Trinkreife: 2018 - 2028

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Rotwein, Apulien, 2013 Italien Tenuta di Cefalicchio

Ognissole Brecciato Castel del Monte DOC

Lobenberg: Autochtone Rebsorten, eine echte Rarität. Sattes Dunkelrot mit Schwarz. Insgesamt trotz seiner Würzigkeit doch frisch-fruchtiger veranlagt als der ebenfalls biodynamische Bruder Romanico. Neben dunklen auch satt rote Früchten in der Nase. Im Grunde im Kern rote und schwarze...

  • 9,95 €

0,75 l (13,27 €/l)

  • 32010H
  • Lobenberg 90-91
  • Trinkreife: 2018 - 2028

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Weißwein, Venetien - DOC Prosecco Italien Borgo Molino

Corte delle Rose Prosecco frizzante

Lobenberg: Was für ein schöner Prosecco Frizzante. Weiße Blüten, Melone, Zitrusfrucht und Birnenschale. Ein florales Bouquet und helle Früchte. Am Gaumen ganz leicht perlend, animierend und frisch. Spritziger Frizzante, der dank Schraubverschluss auch schnell mal wieder für den nächsten...

  • 7,70 €

0,75 l (10,27 €/l)

  • 32171H
  • Lobenberg 89-90

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Rotwein, Apulien, 2017 Italien Vinosia

Negroamaro Orus

Lobenberg: Endlich ein reinsortiger Negroamaro in perfekter Ausprägung. Nicht nur dunkel, satt, tief und voll, dieser Negroamaro hat wirklich auch Biss und Struktur, dabei seidig frisch im Tannin und fein im fruchtigen Körper. Ein leckeres Erlebnis. 90+/100

  • 9,50 €

0,75 l (12,67 €/l)

  • 33705H
  • Lobenberg 90+
  • Trinkreife: 2018 - 2023

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Weißwein, Trentino, 2017 Italien Endrizzi

Chardonnay d'Italia

Lobenberg: Frisch, spritzig und etwas cremig, sehr schöne Frucht. 85/100

  • 7,50 €

1 l (7,50 €/l)

  • 33716H
  • Lobenberg 85
  • Trinkreife: 2018 - 2020

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Weißwein, Trentino, 2017 Italien Endrizzi

Pinot Grigio delle Venezie DOC

Lobenberg: Intensive, knackige Frucht, sehr beschwingt und bouquetreich. 86/100

  • 8,50 €

1 l (8,50 €/l)

  • 33719H
  • Lobenberg 86
  • Trinkreife: 2018 - 2021

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Italien verfügt nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten

Zu Recht sind auch Südtirol, das Friaul, Piemont, die Hochlagen Kampaniens und sogar Sizilien als Quelle hervorragender und sehr eigenständiger Weißweine berühmt. Nicht nur die großartigen, französischen Rebsorten Chardonnay und feinste Burgundersorten (Pinot Bianco, Pinot Grigio) geraten wie die Sauvignon Blanc vorzüglich und bringen zum Teil sogar Weltformat. Auch oder gerade die autochthonen Rebsorten Tocai Friulano, Arneis, Grecco oder Fiano garantieren spannende Individualität.

Lombardei, Trentino, Piemont & Toscana

Die Lombardei steht mit den Edelerzeugern Ca'del Bosco und Ferrari nach der französischen Champagne vor Spanien und Deutschland an zweiter Stelle der Sekte. Natürlich Flaschengärung aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Besten müssen dabei keinen Vergleich mit den edelsten Tropfen aus Frankreich scheuen. Im Bereich der Rotweine gibt es neben den separat zu behandelnden Weltklasseregionen Piemont und Toscana noch einige regionale Schwerpunkte auf diesem gehobenen Niveau. Im Norden beginnt der Reigen mit den vielleicht besten Cabernets Italiens. Nicht verwunderlich, wenn man das Terroir um den Kalterer See betrachtet und realisiert, dass Südtirol vom Wetter das notwendige Potenzial mitbringt. Ähnlich gute Cabernets kommen in kleinerer Stückzahl auch aus der Lombardei. Das Trentino besticht mit der sehr würzigen und dunklen Teroldego, ein krautig kraftvolles Unikat mit Biss und Tannin, zum Teil sehr wuchtig. Eine Flasche pro Tag soll ein über hundertjähriges Leben garantieren.

Venetien, Abruzzen & Apulien

In Venetien, rund um Verona, entsteht mit dem Amarone (Rebsorte Corvina), erzeugt aus nach der Ernte luftgetrockneten und rosinierten Beeren, ein trockener aber extrem gehaltvoller, schwerer, alkoholstarker Rotwein größter Intensität. Zu Recht als Weltklasse gerühmt! Aus den Abruzzen kommen einige der größten und gehaltvollsten Weine Italiens. Allerdings schaffen es nur wenige Erzeuger der Montepulciano d'Abruzzo diese Qualität abzuringen. Ein sehr interessanter Wein kommt aus Apulien, der Heimat der Rebsorte Primitivo, die es später als Auswanderer in den USA unter dem Namen Zinfandel zu Ruhm und Ehre brachte. Die Weine aus Primitivo und aus der Malvasia Negra sind fast schwarz, würzig und gehaltvoll. Ebenfalls würzig, dabei aber eher elegant und fein sind die oft in Vulkannähe (Vesuv) gepflanzten Weine aus der Rebsorte Aglianico, für die die Regionen Kampanien und Basilicata berühmt sind.

Italien im
GUTE WEINE Blog

Rohne 2018

Piemont Mai 2018 - Probe des Barolo-Jahrgang 2015

Eine große Erwartungshaltung und Neugier trieb mich dazu, die Einladung des Weinguts Sandrone zum 40ig jährigen Jubiläum im Mai 2018 anzunehmen und meine jährliche Barolo Verkostungsreise vorzuziehen. Also dieses Jahr Barolo als Fassprobe. Es ging Sonntag los mit einem überaus spannenden, brandneuen Weingut in La Morras Annunziata, Trediberri, in Steinwurfentfernung mitten in der Toplage Rocche gelegen, in der sie mit 1,5 Hektar direkte Nachbarn von Roberto Voerzio sind. (…) stellen. weiterlesen


Der Sprung in die Weltklasse - Sizilien

Den Sprung in die Weltklasse geschafft hat Italiens südlichste Weinbauregion, Sizilien. Die dort beheimatete, autochthone Rebsorte Nero d’Avola bringt ungemein tiefe, fruchtstarke, erdig trockene Weine mit sattem, butterweichem Tannin hervor. Die Nerello Mascalese des Etna-Vulkans kann mit den Pinot Noris aus Burgund durchaus konkurrieren. Andrea Franchetti erzeugt hier mit die großartigsten, wahrscheinlich sogar feinsten Rotweine Italiens. Das trockene Klima der Insel begünstigt die chemiefreie Arbeit im Weinberg. Was lag also näher, als die besten Erzeuger langsam auf biologische Erzeugung umzustellen. Die zwei besten Erzeuger Süd-Siziliens, die Azienda COS und Gulfi, sind sogar biodynamisch.