Rotwein, Sizilien, 2015 Italien COS - Azienda Agricola

Cerasuolo di Vittoria Classico 2015

Lobenberg: Frapato, diese unglaublich zarte Himbeer-Johannisbeer-Versuchung. Dazu Milchschokolade, Nüsse, Veilchen und Blaubeere der Nero d'Avola. Verführerisch in der Nase, zart salzig im Mund, salzige Caramelle in Himbeersirup über butterweicher, leicht lakriziger Ingwer-Milch-Schokolade,...

  • 19,90 €

0,75 l (26,53 €/l)

  • 33774H
  • Lobenberg 93-94/100
    Suckling 95/100
    Parker 92/100
  • Trinkreife : 2018 - 2026

inkl. 19% MwSt. ,
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  • 19,90 €

0,75 l (26,53 €/l)

  • 40280H
  • Lobenberg 93-94/100
  • Trinkreife : 2019 - 2027

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Rotwein, Sizilien, 2014 Italien COS - Azienda Agricola

Maldafrica 2014

Lobenberg: Gewachsen in 250 Metern Höhe und windig, kühler Lage. Ton und Kalksteinterroir mit Lehm und Kreide. Vor fast 20 Jahren gepflanzte Merlot und Cabernet, natürlich wie alles hier biodynamisch bearbeitet, gehen erstmalig mit dem Jahrgang 2010 so richtig in die Öffentlichkeit. 5000...

  • 19,90 €

0,75 l (26,53 €/l)

  • 33773H
  • Lobenberg 95/100
  • Trinkreife : 2019 - 2031

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Rotwein, Sizilien, 2015 Italien COS - Azienda Agricola

Pithos rosso 2015

Lobenberg: Biodynamisch, spontan vergoren. In der vergrabenen Ton-Amphore vergoren. Quasi die Steigerung der Zementvergärung mit zusätzlichem Erdkontakt, ein echtes Plus für Biodynamiker. Die Grundlage ist Frapato, die extrem elegante und feine, ja zarte Frucht des Cerasuolo. Dunkles,...

  • 19,90 €

0,75 l (26,53 €/l)

  • 29710H
  • Lobenberg 93-94+/100
  • Trinkreife : 2017 - 2025

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Rotwein, Sizilien, 2017 Italien COS - Azienda Agricola

Pithos rosso 2017

Lobenberg: Biodynamisch, spontan vergoren. In der vergrabenen Ton-Amphore vergoren. Quasi die Steigerung der Zementvergärung mit zusätzlichem Erdkontakt, ein echtes Plus für Biodynamiker. Die Grundlage ist Frapato, die extrem elegante und feine, ja zarte Frucht des Cerasuolo. Dunkles,...

  • 19,90 €

0,75 l (26,53 €/l)

  • 40255H
  • Lobenberg 93-94+/100
  • Trinkreife : 2019 - 2027

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Rotwein, Sizilien, 2014 Italien COS - Azienda Agricola

Cerasuolo di Vittoria Classico delle Fontane 2014

Lobenberg: Cerasuolo di Vittoria, wohl die zarteste Versuchung Siziliens. Der Classico "delle Fontane" stammt aus der winzigen Einzellage namens Fontane mit 20 Jahre alten Nero d'Avola und Frappato auf 250-300 Höhenmetern. Kalkstein mit etwas Lehm und Kreide uns Sand. 5000 Stöcke je Hektar....

  • 33,00 €

0,75 l (44,00 €/l)

  • 31446H
  • Lobenberg 94-95+/100
  • Trinkreife : 2019 - 2029

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Rotwein, Sizilien, 2015 Italien Gulfi

Cerasuolo di Vittoria Classico 2015

Lobenberg: Eine gleichgewichtige Cuvée aus Nero d'Avola und Frappato. Die Trauben stammen aus dem 1973 festgelegten Kerngebiet DOCG Cerasuolo di Vittoria, und müssen dort vinifiziert werden. Der Wein muss mindestens 18 Monate im Weingut verweilen, bis er vermarktet werden darf. Zarte Rosen...

  • 28,95 €

Limitiert

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

0,75 l (38,60 €/l)

  • 31659H
  • Lobenberg 94-95/100
    Galloni 94/100
  • Trinkreife : 2018 - 2026

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Rotwein, Sizilien, 2016 Italien Occhipinti

SP 68 rosso 2016

Lobenberg: Das ist Ariannas Einstiegswein. Eine Cuvée aus den beiden gebietstypischen Rebsorten Frappato und Nero d’Avola. Im Bouquet frisch, würzig und zugänglich. Die Frucht duftet förmlich im Glas, ist pur und klar. Ich rieche kleine Kirschen, etwas Nektarine und viel rote Beeren. Am...

  • 17,70 €

0,75 l (23,60 €/l)

  • 31661H
  • Lobenberg 92+/100
    Galloni 93/100
    Suckling 93/100
  • Trinkreife : 2018 - 2026

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Rotwein, Sizilien, 2016 Italien Occhipinti

Il Frappato 2016

Lobenberg: Reinsortiger Frappato. Das ist ein echter Charmeur. Die Frucht duftet, kommt einem entgegen. Ich finde, Frappato erinnert immer ein wenig an ganz reife Nekarinen im Bouquet. Dann kommen wieder Herzkirsche und auch etwas Rosmarin zur Geltung. Aber der Fokus liegt auf dieser leicht...

  • 26,90 €

0,75 l (35,87 €/l)

  • 34928H
  • Lobenberg 92-93+/100
    Suckling 93/100
    Parker 92+/100
  • Trinkreife : 2019 - 2028

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Rotwein, Sizilien, 2013 Italien Occhipinti

Grotte Alte 2013

Lobenberg: Ein Blend aus Frappato und Nero d’Avola, die beiden gebietstypischen Rebsorten. 48 monatiger Ausbau im Holzfass. Das Bouquet ist anders als beim SP 68 oder Frappato. Weniger Kirsche, mehr dunkle Frucht. Ich habe hier Johannisbeeren und weihnachtliche Gewürze wie Nelke und...

  • 47,00 €

Limitiert

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

0,75 l (62,67 €/l)

  • 33721H
  • Lobenberg 94+/100
    Suckling 95/100
  • Trinkreife : 2016 - 2031

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Weinland Italien

Italien ist bei uns atmosphärisch vom Allerfeinsten verankert. Davon profitiert sogar der Weinabsatz der preiswerten Pizzatröpfchen. Zu oft übersehen verfügt Italien nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten und spielt mit den autochthonen, roten Rebsorten Nebbiolo (Barolo, Barbaresco), Barbera, Dolcetto, Sangiovese (Brunello, Chianti), Corvina (Amarone), Teroldego und Nero d’Avola qualitativ in der obersten Weltliga.

Italien verfügt nach Frankreich über die größte Vielfalt hochwertiger Weine unterschiedlicher Typizitäten

Zu Recht sind auch Südtirol, das Friaul, Piemont, die Hochlagen Kampaniens und sogar Sizilien als Quelle hervorragender und sehr eigenständiger Weißweine berühmt. Nicht nur die großartigen, französischen Rebsorten Chardonnay und feinste Burgundersorten (Pinot Bianco, Pinot Grigio) geraten wie die Sauvignon Blanc vorzüglich und bringen zum Teil sogar Weltformat. Auch oder gerade die autochthonen Rebsorten Tocai Friulano, Arneis, Grecco oder Fiano garantieren spannende Individualität.

Lombardei, Trentino, Piemont & Toscana

Die Lombardei steht mit den Edelerzeugern Ca'del Bosco und Ferrari nach der französischen Champagne vor Spanien und Deutschland an zweiter Stelle der Sekte. Natürlich Flaschengärung aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Besten müssen dabei keinen Vergleich mit den edelsten Tropfen aus Frankreich scheuen. Im Bereich der Rotweine gibt es neben den separat zu behandelnden Weltklasseregionen Piemont und Toscana noch einige regionale Schwerpunkte auf diesem gehobenen Niveau. Im Norden beginnt der Reigen mit den vielleicht besten Cabernets Italiens. Nicht verwunderlich, wenn man das Terroir um den Kalterer See betrachtet und realisiert, dass Südtirol vom Wetter das notwendige Potenzial mitbringt. Ähnlich gute Cabernets kommen in kleinerer Stückzahl auch aus der Lombardei. Das Trentino besticht mit der sehr würzigen und dunklen Teroldego, ein krautig kraftvolles Unikat mit Biss und Tannin, zum Teil sehr wuchtig. Eine Flasche pro Tag soll ein über hundertjähriges Leben garantieren.

Venetien, Abruzzen & Apulien

In Venetien, rund um Verona, entsteht mit dem Amarone (Rebsorte Corvina), erzeugt aus nach der Ernte luftgetrockneten und rosinierten Beeren, ein trockener aber extrem gehaltvoller, schwerer, alkoholstarker Rotwein größter Intensität. Zu Recht als Weltklasse gerühmt! Aus den Abruzzen kommen einige der größten und gehaltvollsten Weine Italiens. Allerdings schaffen es nur wenige Erzeuger der Montepulciano d'Abruzzo diese Qualität abzuringen. Ein sehr interessanter Wein kommt aus Apulien, der Heimat der Rebsorte Primitivo, die es später als Auswanderer in den USA unter dem Namen Zinfandel zu Ruhm und Ehre brachte. Die Weine aus Primitivo und aus der Malvasia Negra sind fast schwarz, würzig und gehaltvoll. Ebenfalls würzig, dabei aber eher elegant und fein sind die oft in Vulkannähe (Vesuv) gepflanzten Weine aus der Rebsorte Aglianico, für die die Regionen Kampanien und Basilicata berühmt sind.

Italien im
GUTE WEINE Blog

Rohne 2018

Piemont Mai 2018 - Probe des Barolo-Jahrgang 2015

Eine große Erwartungshaltung und Neugier trieb mich dazu, die Einladung des Weinguts Sandrone zum 40ig jährigen Jubiläum im Mai 2018 anzunehmen und meine jährliche Barolo Verkostungsreise vorzuziehen. Also dieses Jahr Barolo als Fassprobe. Es ging Sonntag los mit einem überaus spannenden, brandneuen Weingut in La Morras Annunziata, Trediberri, in Steinwurfentfernung mitten in der Toplage Rocche gelegen, in der sie mit 1,5 Hektar direkte Nachbarn von Roberto Voerzio sind. (…) stellen. weiterlesen


Der Sprung in die Weltklasse - Sizilien

Den Sprung in die Weltklasse geschafft hat Italiens südlichste Weinbauregion, Sizilien. Die dort beheimatete, autochthone Rebsorte Nero d’Avola bringt ungemein tiefe, fruchtstarke, erdig trockene Weine mit sattem, butterweichem Tannin hervor. Die Nerello Mascalese des Etna-Vulkans kann mit den Pinot Noris aus Burgund durchaus konkurrieren. Andrea Franchetti erzeugt hier mit die großartigsten, wahrscheinlich sogar feinsten Rotweine Italiens. Das trockene Klima der Insel begünstigt die chemiefreie Arbeit im Weinberg. Was lag also näher, als die besten Erzeuger langsam auf biologische Erzeugung umzustellen. Die zwei besten Erzeuger Süd-Siziliens, die Azienda COS und Gulfi, sind sogar biodynamisch.