Domaine Prieure Roch

Domaine Prieure Roch

Henry Roch ist ganz sicher eine der herausragenden Winzerpersönlichkeiten des Burgund. Er entstammt dem burgundischen "Weinadel" der Familie Leroy (Bize Leroy ist seine Tante) und ist Mitbesitzer der berühmtesten Weindomaine der Welt, der "Domaine Romanée Conti" (seine Unterschrift befindet sich auf jeder Flasche dieser Domaine, die seit Anfang der 90er abgefüllt wurde).

Mehr erfahren

Rotwein, Burgund - Cote d'Or, 2016 Frankreich
Domaine Prieure Roch

Ladoix Le Cloud Rouge

Lobenberg: Der Ladoix Le Cloud ist eine Cuvée aus den Trauben von Prieure Roch in der Appellation Ladoix. Das Alter der Reben ist mit knapp 30 Jahren in der Welt dieser Domaine verhältnismäßig jung. Bislang hat Yannick den Wein immer mit...

  • 66,00 €

0,75 l (88,00 €/l)

  • 35705H
  • Lobenberg 94-95
  • Trinkreife: 2021 - 2038

inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Artikel 1 - 1 von 1
Artikel pro Seite
Domaine Prieure Roch

Über Domaine Prieure Roch

Der Ingenieur Henry Roch war als Jugendlicher viele Jahre mit seinem Vater (Bauunternehmer) in Ägypten, eine liebe Erinnerung, die Eingang in seine eigenwilligen Etiketten fand. Der frühe Tod seines Bruders ließ ihn dann eher unfreiwillig zum Winzer werden. Dann aber auch mit Haut und Haaren! Genau wie auf der DRC verfährt er in seinem eigenen, winzigen Weingut in Nuits Saint Georges: Biodynamik in puristischer Ausprägung. Anders als bei der variierenden Domaine Romanée Conti wird bei ihm nie entrappt! Alles wird ungefiltert und fast ungeschwefelt auf die Flasche gebracht, eben Natur pur. Sein kongenialer Mitarbeiter, der junge Yannick Champ (ein weinverrückter Freak aus Paris), übertrifft ihn in der Akribie fast noch. Jeder Weinstock wird ob seines Ergebnisses markiert, falls eine Rebe mehr als ein Jahr Fäulnis zeigt, wird nicht nur auf alle Trauben dieser Pflanze verzichtet, sie wird auch eleminiert und neu gepflanzt. Man geht hier davon aus, dass ganz gesunde Pflanzen keine Fäulnis zeigen.

Domaine Prieure Roch

Die Weine von der Prieuré Roch sind eine Trinkerfahrung ganz eigener Art, unglaublich kraftvoller und fast animalischer Ausdruck des Terroirs und der Frucht, kein softer Burgunder, absolut keine Zugeständnisse an den Zeitgeist oder die internationalen Weinverkoster und Kritiker, sondern eine Herausforderung der puristischen Natur für wirkliche Kenner. Die Klimaveränderung kommt gerade diesem Weingut natürlich sehr entgegen, seit 2008 sind alle Ernten sehr reif geerntet worden. Die Süße und Frucht nimmt seit 2008 deutlich zu, die grünen Tannine der Stängel und die Rappenvegetabilität sind der gewünschten reifen Frische und den rassigen Tanninen aus Stielen und Stängeln gewichen. Terroir, Frucht, Süße, Frische, Rasse und Würze stehen in sehr interessantem Austausch beieinander, sicher mit die interessantesten Weine des Burgunds.

Weintrauben
Weinkeller mit Fässern
Fassbrenner
Rebe wird abgeschnitten
Arbeiter im Weinfeld
Arbeiter im Weinfeld
Weingut