Ao Yun: Ao Yun 2021

Ao Yun 2021

2
Cabernet Sauvignon 57%, Cabernet Franc 19%, Merlot 12%, Petit Verdot 6%, Syrah 6%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2031–2056
Verpackt in: 6er OHK
9
frische Säure
pikant & würzig
seidig & aromatisch
3
Lobenberg: 99/100
Suckling: 98/100
Colin Hay: 97+/100
Decanter: 96/100
Jane Anson: 96/100
6
China, Yunnan
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Ao Yun 2021

99
/100

Lobenberg: 2008 erst entstand der Traum DEN besten Wein Asiens entstehen zu lassen. Niemand geringeres als der von LVMH finanziell massiv unterstützte Önologe Dr. Tony Jordan machte sich auf die Suche nach dem perfekten Terroir und Kleinklima. In Yunnan, einer Hochland-Reisregion mit sagenhaften, spektakulären Terrassen, genug Wasser, reinem Kalkstein mit Granit und gutem Tag-Nacht-Temperaturunterschied, wurde er fündig. Shangri-La, die sagenumwobene Region am Fuße des Himalaya, die Weinberge liegen auf über 2000 Metern Höhe, auf Sandbänken mit Kalkstein am Mekong-Fluss. Das hier ist Unesco-Weltkulturerbe, die 4 dazugehörigen Dörfer erstrecken sich auf Höhen von 2000 bis 2600 Metern. Alles überragt vom heiligen Melli-Schneeberg in 6800 Metern Höhe. Extreme Sonnenintensität und die Hochlage ergeben dickschalige, kleine Beeren, tiefe Farbe und große Frische. Und ich selbst, ganz persönlich, kann diese Auswahl des Terroirs und der Region nur bejahen, denn ich war damals schon in Yunnan und erkannte hier ebenfalls die perfekte Cool Climate Hochgebirgsweinregion. Leider hatte ich damals nicht die Mittel und Beziehungen von Moet-Hennessy, wer weiß was da sonst noch so entstanden wäre… Französisch beeinflusst sollte es Cabernet Sauvignon werden (Mencia würde fast besser passen denke ich), und das Ao Yun Team um den französischen Winemaker und Weingutsdirektor Maxence Dulou lässt quasi »from scratch« und aus dem Nichts Jahr für Jahr (erster Wein war 2013) bessere Weine entstehen. Die Reben wurden aus den allerbesten 1er Cru-Klonen des Bordelais gezogen. Nur 18-20 Hl/Ha Ertrag. Biologische Weinbergsbearbeitung vom ersten Tag an, Vergärung spontan in lokalen Tongefäßen und neuem Holz. Ausbau zu 100% in bestem französischem Holz, davon 30% Neuholz. Barriques und Tonneaux. Tiefe, leuchtende, violette Farbe, mit extrahierten Tränen am Glasrand. Beim ersten Reinriechen kommen mir geballte Fruchtaromen entgegen. Saftige, reife Brombeeren, Schwarzkirschen und Pflaumen, der Wein hat ordentlich Druck und Power. Aber bereits beim zweiten Riechen bin ich baff. In diesem Wein steckt unendlich viel Komplexität und auch Feinheit, die Aromen sind glasklar. Im Gegensatz zum daneben probieren 2019er, der wesentlich fruchtintensiver im Glas steht, haben wir hier ein Elixier der Finesse. Ein Hauch Minze und getrocknete Kräuter, Salbei und Thymian, Veilchen und Potpourri geht in warme Würze über. Muskatnuss, Kubebenpfeffer, auch etwas Teer, Assam Tee und Lakritz. Nach kurzer Zeit im Glas überwältigt mich die intensive und dennoch wohl dosierte Mineralik beinahe. Eine Kombination aus Schiefer, Rauch und frisch gedrehter, warmer Erde – das ist schon klasse! Die Nase ist faszinierend und erinnert mich an den Château Margaux 2000 in seinem Jugendstadium! Wow, hier haben wir Charme und Eleganz mit Power verstrickt. Nach dem ersten Schluck klirrt der Wein im Mund vor Frische. Hier rollt eine Welle Waldbeerfrucht über die Zunge. Hauptsächlich dunkle Beerenfrucht, Heidelbeeren, Brombeeren mit etwas Schwarzkirsch, aber auch Cranberry und etwas Granatapfel. Die Tannine sind ultrafein, von fein polierter, staubig-pudriger Konsistenz und hinterlassen nach dem Schlucken dunkle, 100-prozentige Schokolade, etwas Zedernholz und warme Würze. Die Balance ist hier phänomenal und auch wenn der Wein an der Nase doch sehr an einen Top Bordelaiser erinnert, ist er im Mund absolut unique und einzigartig – er klingt Minutenlang nach. Trotz aller Power und intensivem Druck ist das, ganz ohne Zweifel, der feinste Topwein aus China, der die Aufmerksamkeit jedes ernsthaften Weinliebhabers verdient. Bravo!

98
/100

Suckling über: Ao Yun

-- Suckling: Deep and concentrated but at the same time refined, fresh and complex, this Ao Yun cabernet combines power and concentration from the vintage and place with polished, demure aromas of dark currants, black olives, dark tobacco leaves, cigar box, paprika, dark spices, dark minerals and a touch of cocoa powder. Full-bodied and powerful, with masses of dusty tannins and a vertical yet ample finish. A warm, dry-vintage wine that’s powerful but beautifully balanced, polished and refined. 57% cabernet sauvignon, 19% cabernet franc, 12% merlot 6% syrah and 6% petit verdot. 14% alcohol. It is a selection of grapes from four villages, Drink from 2027.

Verkostungsnotiz
97+
/100

Colin Hay über: Ao Yun

-- Colin Hay: A miraculous wine involving the most incredible human effort. The winery is at 2600 metres of altitude – almost three times higher than any other wine offered on la place. And, because of that, the wines from each plot need to be tasted at sea level before the final assemblage (to assess them at altitude is akin to doing so in an aeroplane)! The hottest vintage ever recorded here and one characterised by a very long period of drought in the first half of the year followed by much needed rainfall in the summer months, leading to some significant recalibration with more fruit from higher altitude making the selection. Wow! Super-intense and very much defined by the parfumier’s essences of flowers. They’re too intense to be natural in a way. Incense. Juniper. Clove. Crushed and concentrated essences of violet and rose. Turkish delight. Cedar. Black cherry and fruits of the forest. Super fresh and with lots of tension, the tannins incredibly svelte. I love this, but there is just the hint of residual sugar that prevents my note from being even higher. Fascinating.

96
/100

Decanter über: Ao Yun

-- Decanter: Bitter orange peel, Chinese five spice, exotic spices, green bell pepper, capscicum, leather and fragrant dark fruit. Ripe and forward, fleshy and bright, this shines out of the glass. Glossy in terms of fragrance and heady scents, as well as ripe fruit, but there's no heaviness on the palate and the aromatic expression is so delightful. A touch of sweetness to the fruit also. Firm and structured, with a velvety texture. Juicy and well made, there's precision and a sleek overall frame. Very good indeed. A blend of 57% Cabernet Sauvignon, 19% Cabernet Franc, 12% Merlot, 6% Syrah and 6% Petit Verdot. The estate experienced the longest period of drought ever in the first half of 2021 with warmer and dryer than usual conditions meaning that the plot situated at 2,600m in altitude were able to fully ripen and be included in the grand vin for the first time. The harvest was 56 days long stretching from 6th September to 2nd November. Yield 20hl/ha. 3.49pH. Ageing 60% in stoneware jars and glass vats, the rest in French oak barrels.

96
/100

Jane Anson über: Ao Yun

-- Jane Anson: Deep, brilliant ruby. Lush, ripe small dark currants and wild forest berries, freshly picked fine herbs, hints of violet and crushed tobacco leaves. On the palate, it’s balanced, velvety and fresh with juicy fruit and dense, well-integrated tannins. This has been the warmest vintage yet for this extraordinary adventure in the foothills of the Himalayas; for the first time, the dryer, warmer than usual weather meant the high altitude plots, at 2600m above sea level, ripened fully and were used in the grand vin. The complexity of the soil and climate of Ao Yun’s 31 hectares, divided into 35 distinct terroirs and 773 tiny parcels, at varying high altitudes, tended by 131 families, is reflected in this superb wine. 40% new French oak barrels, 60% in glass and ceramic vats.

Mein Winzer

Ao Yun

2008 erst entstand der Traum DEN besten Wein Asiens entstehen zu lassen. Niemand Geringeres als der von LVMH finanziell massiv unterstützte Önologe Dr. Tony Jordan machte sich auf die Suche nach dem perfekten Terroir und Kleinklima.

Ao Yun 2021