Tollot Beaut: Savigny Les Beaune Premier Cru Monopole Champ Chevrey 2023

Tollot Beaut: Savigny Les Beaune Premier Cru Monopole Champ Chevrey 2023

Zum Winzer

93–94+
100
2
Pinot Noir 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2028–2043
Verpackt in: 6er
9
strukturiert
seidig & aromatisch
frische Säure
3
Lobenberg: 93–94+/100
6
Frankreich, Burgund, Cote d'Or
7
Allergene: Sulfite,
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Savigny Les Beaune Premier Cru Monopole Champ Chevrey 2023

93–94+
/100

Lobenberg: Das Verrückte an 2023 war, dass es an sich erstmal kein allzu heißes Jahr war. Die Temperaturen waren relativ moderat, es gab recht viel Regen über den Sommer, alles deutete auf einen sehr klassischen Jahrgang hin. Kurz vor der Traubenreife und bis zur Lese stiegen die Temperaturen dann allerdings an und es gab sogar ein, zwei Hitzewellen in die Lese hinein mit weit über 30 Grad Anfang September. Das gab es laut Nathalie Tollot in dieser Form noch nie. Diese letzten Tage haben den Jahrgang dann sehr viel mediterraner ausfallen lassen als zunächst gedacht. Wir haben einen ähnlichen Reichtum und eine warme Würze wie 2022, aber es ist nicht ganz so konzentriert, weil der Ertrag durch den Regen etwas höher lag. Das gibt dem Jahr einen interessanten Twist mit reicher Fruchtauslegung und dennoch einem kühl anmutenden, klassischen Kern in vielen Fällen. Die Trauben werden komplett entrappt, Kaltmazeration im Beton, spontan vergoren. Malo und Ausbau für rund 18 Monate in überwiegend gebrauchten Barriques. Seit dem Jahrgang 2014 setzt man nach der Entrappung eine optische Traubensortiermaschine zusätzlich zur strengen Lese im Weinberg ein. Ein Plus an Feinheit und Klarheit der Frucht, denn unreife oder unkorrekte Beeren werden per Luft rausgeschossen, und auch Stiele, Rappen oder anderer Beifang kommen nicht durch diese Kontrolle. Nathalie Tollot ist kein Freund von Neuholz, im Betriebsschnitt sind es nur 20 bis 25 Prozent. Tollot Beauts Stil ist an der Cote de Beaune was Jean Grivot an der Cote de Nuits ist. Die Monopol-Lagen bei Tollot Beaut haben natürlich die am extremsten gepflegten, am akribischsten bearbeiteten Böden. Ehrensache, das ist in Savigny und in Chorey so. Alles biologisch bewirtschaftet und allemal auf Premier Cru Niveau. In Chorey ist es ein Lieu-dit, in Savigny ohnehin ein klassifizierter Premier Cru. Diese Weine – das war bei Chorey der Fall und ist bei Savigny noch mehr der Fall – sind deutlich klarer in der Frucht, sind definierter. Dennoch sind auch sie gewaltig und fruchtstark in 2023. Was für ein intensiver Jahrgang, er ist nicht so extrem wuchtig und dunkel wie 2020 und nicht so fest wie 2018, aber es geht in eine ähnliche Richtung. Dieser Savigny ist duftig und dicht, schiebt mit unerhört konzentrierter Schwarzkirsche an, was für eine Wucht! Süße Beeren soweit die Nase reicht. Im Mund ein feiner, kühler Fluss, vor allem, wenn man ihn etwas temperiert genießt. Diese 2023er sollte man wirklich etwas kühler trinken, dann haben sie einen unerhörten Trinkfluss in ihrer cremigen Kraft. Lang und länger hintenraus mit einem zarten Bitterschokoladen-Touch und deutlich mehr unterliegender Salzigkeit als in den Villages.

Mein Winzer

Tollot Beaut

Dieses Haus ist seit dem Ende des 19. Jahrhunderts im Familienbesitz und gehört sicherlich zu den zuverlässigsten des Burgund. Nathalie Tollot und ihre Geschwister kümmern sich mit größter Akribie um die Weinberge des kleinen, edlen Hauses. Die extrem niedrigen Erträge aus organischem Weinbau...

Savigny Les Beaune Premier Cru Monopole Champ Chevrey 2023