Lobenberg: Der Morellino besteht zu 90 Prozent aus Sangiovese, der Rest ist Alicante und die autochthone lokale Rebsorte Ciliegiolo. Sechs Monate lang im Stahltank ausgebaut. Mittleres, leuchtendes Rubinrot. Ein angenehmer Hauch Reduktion kommt zuerst in Form einer dezent rauchigen Note aus dem Glas. Der Wein hat aromatisch beinahe eine Pinot Noir Charakteristik an der Nase. Es folgt ein laser-scharfes Frucht Spektakel mit Blaubeeren, jeder Menge dunkler Pflaumen, saftiger schwarzer Kirschen, dezent bitteren, getrockneten Rosenblüten und Veilchen. Auch im Mund sind Mengen an puristischen, knackig dunklen Kirschen und Beeren mit rauchiger, graphit-artiger Mineralität und einem Hauch dunkler Gewürze voll präsent. Erinnert auch etwas an Hochlagen Grenache aus Spanien. Feine, kalkige Tannine geben dem Wein super Struktur. Dieser Wein schleicht auf Socken um die Ecke, bevor er energetisch auf der Zunge hüpft – easy-drinking und schon unglaublich gut für seinen kleinen Preis.