Lobenberg: Der Caillottes wird komplett in Edelstahl vergoren und ausgebaut. Les Caillottes sind die typischen verwitterten Kalksteinbrocken des Sancerrois und neben Silex und Kimmeridge-Mergel die wichtigste Bodenart. Eine enorme Mineralausprägung ist allen gemein. Der Les Caillottes wächst in hervorragenden Einzellagen mit Expositionen von Nord nach Südost und Reben zwischen 10 und 40 Jahren, also eine enorme Bandbreite, die sich auch in der Komplexität des Weines widerspiegelt. Der Wein wird bis zum ersten Abstich im Frühjahr auf der vollen Hefe belassen. Viel frische Zitrusfrucht mit leicht exotischem Touch vermischt sich mit der intensiven, staubigen Mineralität, die sich auf der Zunge geradezu festbeißt. Die Mineralität ist dunkel und steinig, wirkt fast etwas vulkanisch, auch leichte Honignoten, dann feine Karamelle und Holzkohle, was aber rein vom Boden stammt, denn es gibt hier ja keinen Holzeinsatz. Ein zugänglicher, pikant-würziger Wein mit steiniger Würze, der Kalbfleisch oder Ziegenkäse hervorragend begleitet. 92/100