Can Sumoi Xarel•lo La Costa 2021

Raventos i Blanc: Can Sumoi Xarel•lo La Costa 2021

BIO

Zum Winzer

94–95+
100
2
Xarello 100%
5
weiß, trocken
12,0% Vol.
Trinkreife: 2023–2035
Verpackt in: 6er
9
frische Säure
unkonventionell
mineralisch
3
Lobenberg: 94–95+/100
Parker: 92–94/100
6
Spanien, Penedes
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Can Sumoi Xarel•lo La Costa 2021

94–95+
/100

Lobenberg: »La Costa« ist das Produkt einer neuen Serie bei Can Sumoi, dessen Fokus auf dem Terroir kleiner Parzellen mit besonderem Terroir und Mikroklima liegt. Reine Xarello, gepflanzt in 1965 direkt unterhalb der Domaine. Die Parzelle ist gerade einmal knapp einen halben Hektar groß, dementsprechend wenig Menge gibt es hier aber leider auch. Nur knapp 1.000 Flaschen Gesamtproduktion. Spontan vergoren im Fuder und auch anschließend für rund 10 Monate auf der Vollhefe darin gereift. Sehr tiefe, durchaus komplexe Nase. Zunächst ein feiner Rauchschleier mit Feuerstein und getoastetem Brot, mit etwas Luft fächert die Nase dann auf in wunderbar feine Gelbfruchtigkeit mit leicht exotischem Einschlag. Schöner Schub von reifem Pfirsich auf heller, gegrillter Ananas, Orangenschale, auch dezent oxidative Elemente von Walnuss und gerösteter Mandel. Gesteinsmehl, auch würzig untermalt und leicht floral akzentuiert mit Orangenblüte. Dezenter Natural-Einschlag mit gelbem, gebackenem Apfel. Am Gaumen dann eine grandios mineralische, fast steinige Struktur mit fesselnder Säureader und unglaublich viel Salzigkeit. Gesalzene Mandel nebst Zitronenschale und Grapefruit. Vibrierend und präzise definiert, mit leichter Ingwerschärfe ausklingend, die dann umschwingt in feine Cremigkeit. Toll Länge! Ein zupackender, komplexer und durchaus anspruchsvoller Xarello mit druckvoller Dichte und interessantem Spiel in Sachen Textur und Frucht. 94-95+/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

92–94
/100

Parker über: Can Sumoi Xarel•lo La Costa

-- Parker: The white 2021 Xarel·lo “La Costa” is part of a new range of micro-plot wines, and I tasted an unbottled sample since it won't be released until 2023. It's from 0.55 hectares planted in 1965 below the Can Sumoi property, and it fermented in French oak foudre with natural yeasts, where it matured for 10 months. It has an expressive nose with notes of nectarine, lilies and pollen, with a hint of incense and exotic spices. It has a medium-bodied palate with moderate alcohol and very good freshness. It's alive and full of energy, with pungent flavors, beautifully textured and with a long, dry finish. There will be some 1,000 bottles. 92-94/100

Mein Winzer

Raventos i Blanc

Raventos i Blanc ist eine Neuentdeckung von Parker-Spanien-Verkoster Luis Gutierrez. José María Raventós, auch von Freunden einfach Pepe genannt, ist kein Unbekannter der Szene.

Can Sumoi Xarel•lo La Costa 2021