Pairal Xarello 2021

Can Rafols dels Caus: Pairal Xarello 2021

BIO

Zum Winzer

96
100
2
Xarello 100%
5
weiß, trocken
12,5% Vol.
Trinkreife: 2027–2050
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
exotisch & aromatisch
unkonventionell
3
Lobenberg: 96/100
Tim Atkin: 95/100
6
Spanien, Penedes
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Pairal Xarello 2021

96
/100

Lobenberg: Die Weine von Can Rafols dels Caus entstammen der Region Massis del Garraf. Eine hügelige Landschaft mit teilweise steilen Hängen, trocken und karg. Die Weinberge stehen auf einem Kalkriff, das Teil der Küstenlinie von Katalonien ist und sich zwischen den Ebenen von Penedes und dem Mittelmeer befindet. Charakteristisch für Can Rafols dels Caus ist eine Flaschenreife im Weingut für alle Weine, bevor sie im trinkreifen Zustand auf den Markt kommen. Die Weinberge werden biologisch bewirtschaftet. In die Nase steigt ein Duft, der auch bei diesem trockenen Stillwein sofort Assoziationen an Cava weckt. Denn Xarello ist einer der Hauptbestandteile des besten spanischen Schaumweines. Die Assoziation wird noch verstärkt durch die feinen Hefenoten, die der Pairal mit sich bringt. Ein gelber Fruchtkern mit vollreifem, rotem Weinbergpfirsich und zarter Aprikose wird umhüllt von feinstem Brioche und einem tiefen, satten Nussaroma. Gemahlene Mandeln, Haselnüsse und Piment, auch ein wenig Maronenhonig, alles hell und feinwürzig bleibend. Das ist super spannend, denn der Wein wird 4 Monate in Kastanienholz ausgebaut, und das verändert seine Aromatik und seinen Charakter schon deutlich. Wir haben hier keine Vanille, sondern viel mehr nussige und hell-würzige Nuancen. Auch im Mund bleibt der Wein bei Haselnuss und weißer Mandel. Doch hier kommen auch wieder gelber Pfirsich und mürber, roter Apfel hinzu. Etwas Salz am Zungenrand, fein eingebundene, moderate Säure und leichter Schmelz mit einem Hauch Marzipan. Wirklich mit einer ungewöhnlichen Aromenkomposition aufwartend. Der Wein bleibt in dieser eigenwilligen, nussig angehauchten Cremigkeit sehr lange im Mund. Abwechselnd mit Haselnuss, Toffee und gelbem Steinobst nachhallend. Super individueller Stoff abseits der bekannten Pfade. und extrem alterungsfähig, der Stoff ist nach 10 Jahren nochmal klar besser! 96/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

95
/100

Tim Atkin über: Pairal Xarello

-- Tim Atkin: 60 year old Xarel·lo aged for 4 months in new, chestnut barrels. Nutty, chalky and so vivid; this is a complex, evolving wine that is only just getting started. Zesty and mouth-watering, with a long, chalky finish. Superb and very different! 2023-2034 95/100

Mein Winzer

Can Rafols dels Caus

Carlos Estevas erste Versuche in Sachen Weinbau fanden auf der Insel Menorca statt. Doch richtig los ging es für ihn erst im Jahr 1979 als er das Weingut seines Großvaters in Garraf übernahm, einer rauen Küstenregion im Umland von Barcelona.

Pairal Xarello 2021