Echezeaux Grand Cru En Orveaux 2021

Domaine Faiveley: Echezeaux Grand Cru En Orveaux 2021

Limitiert

Zum Winzer

96–97
100
2
Pinot Noir 100%
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2029–2059
Verpackt in: 6er OHK
9
pikant & würzig
saftig
seidig & aromatisch
3
Lobenberg: 96–97/100
Tim Atkin: 95/100
Wine Spectator: 95/100
6
Frankreich, Burgund, Cote d'Or
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Echezeaux Grand Cru En Orveaux 2021

96–97
/100

Lobenberg: In vielen Jahren der druckvollsten und reichsten Grands Crus des Burgunds mit viel Volumen und satter Aromatik. Die Reben stehen im kleinen Örtchen Flagey, zwischen Vosne und Vougeot gelegen. Erwan Faiveley sagt über diesen Wein, dass diese dunkle Aromatik ganz typisch in der Jugend bei den eingesetzten Taransaud-Fässern ist. Das Faszinierende an diesem so feinen Jahrgang ist, dass selbst die mediterraneren Terroirs, zu denen Echezeaux ganz sicher zählt, so rotfruchtig und saftig sind. Es gibt in 2021 wirklich kaum Wucht in den Pinot Noirs, im Gegensatz zu den Chardonnays. Dennoch mit viel Süße im Kern, auch süße Gewürze, Nelke, Zimt, dann schiebt die süße rote Frucht nach, Herzkirsche, Blaubeere, Johannisbeere, Schlehe. Dicht und verführerisch. Die Süße setzt sich am Gaumen fort, denn es ist kein unreifer Jahrgang, ganz im Gegenteil, aber er ist eben voll auf der Finesse. Sehr versammelt, Minze und Milchschokolade an den Seiten. Die fein integrierten Röstaromen vom Holz stehen der Extraktsüße wunderbar als ausgleichender Pol entgegen. Große Länge, kräftig anschiebend aus diesem hohen Spannungsfeld. Bitte daher, wenn es die Geduld erlaubt, mindestens 3 bis 4 Jahre im Keller schlummern lassen, auch wenn das ein zutiefst hedonistischer Wein ist. 96-97/100

Jahrgangsbericht

Was für ein unglaubliches Jahr! Auch im Burgund sind wir klimatisch wie charakterlich back to the roots der 80er bis 90er Jahre. Nach einer Serie von heißen bis extrem heißen Jahren seit 2015 eine wirklich willkommene Abwechslung. Die Weine sind berauschend frisch, saftig, straff und explosiv, kristallklar in ihrer Anmutung und Transparenz für die Terroirs. Gerade Letzteres ist ein Profil, das in manchem heißen Vorjahr nicht immer gegeben war. Ein Jahr für echte Burgund Afficionados, für Liebhaber der großen Klassik und der schlanken Finesse. Auf einen recht »normalen« Winter bezüglich Regen und Temperatur folgte ein ungewöhnlich rascher und warmer Frühling mit annähernd 30 Grad gegen Ende März. Der Austrieb erfolgte daher 10 Tage früher als erwartet, also Anfang statt Mitte April. da nahm das Drama seinen Lauf… denn eine Serie von brutalen Frostnächten vom fünften bis zum siebten April verwüstete Weite Teile des Mâconnais, der Côte Chalonnaise und an der Côte d’Or vor allem die Côte de Beaune, denn Chardonnay treibt früher aus als Pinot Noir. Aber selbst nördlichen Bereiche der Côte de Nuits wurden teils noch getroffen, wenn auch deutlich weniger. Nicht nur im Burgund, sondern in ganz Frankreich und Europa eine der kleinsten Weinernten seit Jahrzehnten – puh! Ein maßgeblicher Grund für die weiterhin galoppierende Preisentwicklung der Region. Es gibt einfach zu wenig Wein für die Welt. Der Sommer war eher kühl und sehr regenreich, mit 300mm doppelt so hoch wie normal. Die Trauben wuchsen und reiften entsprechend langsam und spät heran. Erst Mitte August kam die Wende mit beständig sonnig-warmem, trockenem Wetter. Die Lese begann dennoch viel später als in allen Vorjahren, meist erst ab der zweiten, dritten Septemberwoche im Süden des Mâconnais und der Côte Chalonnaise. Gegen die dritte, vierte Septemberwoche waren dann auch die kühleren Gemeinden wie Gevrey und Marsannay dran. Das unbeständige Wetter und einige Herbststürme entlang der Côtes hat die Erträge noch weiter dezimiert, sodass viele nur um die 15 bis 30 Hektoliter geerntet haben in Weiß und Rot. Die Lese zog sich in manchen Gemeinden bis Ende Oktober hin, das gab es kaum in den letzten 20 Jahren. Der Pflanzenschutz war eine Sisyphusarbeit, gerade die Biowinzer mussten quasi durchgehend rennen und auf ihre Sommerurlaube verzichten. Ein Nonstop-Job. Wer sauber gearbeitet hat und ein erfahrenes Leseteam einsetzt, konnte aber brillante, glockenklare Weine ernten. Nehmen wir mal Nicolas Potels Domaine de Bellene als Beispiel: Alkoholgrade im Schnitt um 13 Prozent, keinerlei Anreicherung nötig, keine Entsäuerung. Geht es noch besser?! Lange hatte ich nicht mehr so feine, verspielte, tänzerisch-leichte Pinot Noirs mit strahlend süßsäuerlicher Rotfruchtigkeit auf der Zunge! Weniger würzig-schwarzfruchtig-drückend als die Vorjahre. Einfach traumhaft schön zu trinken, zugänglich, geschliffen, die Tannine kaum spürbar. Die Chardonnays sind wieder etwas zitrischer, auch intensiv kräuterig-minzig und haben diesen spannungsreichen grünlichen Touch in der Frucht, den wir alle so lieben. Hohe Säuren, die aber gut von den hohen Extrakten aus den niedrigen Erträgen gepuffert werden. Eigentlich ist 2021 der Inbegriff dessen, worauf viele Winzer heute hinarbeiten, feine Strukturen, die sich trinkig und geschmeidig anfühlen, infusioniert eher denn extrahiert. Entsprechend waren fast alle absolut begeistert vom Profil der Weine 2021. Einige äußerten aber auch bedenken, ob die überwiegend angelsächsischen Journalisten den Jahrgang ebenso schätzen würden, denn er ist eben sehr oldschool und aromatisch und strukturell weit von den mediterranen Blockbustern von 2018 bis 2020 entfernt. Für mich persönlich ist 2021 Burgund ein wunderbares Highlight, von dem ich mir selbst mehr als von den Vorjahren in den Keller legen werde, weil es die pure Finesse ist. Wer erst in den letzten fünf Jahren mit dem Burgund angefangen hat, der wird den Sprung zu den 2021ern deutlich merken. Genießer, die sich schon 20 Jahre und mehr durch die Region trinken, werden sich in wohlig und genussreich an die Weine von Vorgestern erinnert fühlen, aber mit der geschliffenen Perfektion der Moderne. Für mich, ein wunderschöner Jahrgang.

95
/100

Tim Atkin über: Echezeaux Grand Cru En Orveaux

-- Tim Atkin: These 40-year-old vines sit next to Musigny. There are three eras of plantation: the 1950s at the top, the 1980s toward the gate and 2013 for the rest. The En Orveaux sector has lots of clay and is very sunny. Pale in color with pretty vinosity and good, red fruit length, this is a head-turning Echézeaux. Jérôme said, 'It's best to taste it as though it were a Chambolle.' Point taken. 95/100

95
/100

Wine Spectator über: Echezeaux Grand Cru En Orveaux

-- Wine Spectator: A suave, supple style, with fine intensity and energy driving the medley of cherry, strawberry, anise, earth and spice aromas and flavors. Turns more sinewy as this builds in intensity and complexity to the long, expansive aftertaste. Best from 2026 through 2045. 95/100

Mein Winzer

Domaine Faiveley

Die inzwischen ca. 140 Hektar umfassende Domaine Faiveley ist eines der größten Häuser im Burgund. Und eigentlich ist es auch mehr als Weingut zu betrachten, denn hier macht man, anders als bei anderen großen Handelshäuser wie z. B. Jadot oder Bouchard, fast ausschließlich Weine von eigenem Besitz....

Echezeaux Grand Cru En Orveaux 2021