Als mineralisch werden Weine bezeichnet, die ein charakteristisches, an Mineralien erinnerndes Mundgefühl oder eine entsprechende Geschmacksausprägung aufweisen. Rein wissenschaftlich gesehen haben Mineralien meist keinen Eigengeruch. Wir Weintrinker »assoziieren« diese Aromen aber damit, was wir schmecken, riechen und fühlen – ohne dabei den tatsächlichen Geschmack eines Gesteines an sich zu meinen. Sensorisch erinnert »Mineralität« etwa an nassen oder warmen Stein, Gesteinsmehl, heißen Asphalt oder Kreideabrieb. 

Zum Beispiel: Blanc de Blanc Champagne, Riesling auf Schiefer, Chardonnay auf Kalkstein, Sancerre auf Silex/Feuerstein, Alvarinho auf Granitstein.

Quinta do Barco

Minho, Moncao e Melgaco

f

Loureiro 100%

z

leicht & frisch
mineralisch

a

Lobenberg 89–90/100

Vinho Verde Quinta do Barco 2019
  • 6,95 €

ADN Anselmo & Dirk Niepoort

Minho, Moncao e Melgaco

f

Loureiro 100%

z

mineralisch
unkonventionell
leicht & frisch

a

Lobenberg 90+/100

Loureiro Moncao Melgaco 2020
  • 9,90 €
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