Als mineralisch werden Weine bezeichnet, die ein charakteristisches, an Mineralien erinnerndes Mundgefühl oder eine entsprechende Geschmacksausprägung aufweisen. Rein wissenschaftlich gesehen haben Mineralien meist keinen Eigengeruch. Wir Weintrinker »assoziieren« diese Aromen aber damit, was wir schmecken, riechen und fühlen – ohne dabei den tatsächlichen Geschmack eines Gesteines an sich zu meinen. Sensorisch erinnert »Mineralität« etwa an nassen oder warmen Stein, Gesteinsmehl, heißen Asphalt oder Kreideabrieb. 

Zum Beispiel: Blanc de Blanc Champagne, Riesling auf Schiefer, Chardonnay auf Kalkstein, Sancerre auf Silex/Feuerstein, Alvarinho auf Granitstein.

Chateau du Coing

Loire

f

Melon de Bourgogne 100%

z

leicht & frisch
mineralisch

a

Lobenberg 90–91/100

t

Trinkreif: 2020–2023

Muscadet Sevre et Maine sur lie de Saint Fiacre 2019
  • 8,50 €

Chateau du Coing

Loire

f

Melon de Bourgogne 100%

z

fruchtbetont
mineralisch

a

Lobenberg 93+/100

t

Trinkreif: 2019–2031

L’Ancestrale Muscadet Sevre et Maine 2015
  • 14,80 €
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