Als mineralisch werden Weine bezeichnet, die ein charakteristisches, an Mineralien erinnerndes Mundgefühl oder eine entsprechende Geschmacksausprägung aufweisen. Rein wissenschaftlich gesehen haben Mineralien meist keinen Eigengeruch. Wir Weintrinker »assoziieren« diese Aromen aber damit, was wir schmecken, riechen und fühlen – ohne dabei den tatsächlichen Geschmack eines Gesteines an sich zu meinen. Sensorisch erinnert »Mineralität« etwa an nassen oder warmen Stein, Gesteinsmehl, heißen Asphalt oder Kreideabrieb. 

Zum Beispiel: Blanc de Blanc Champagne, Riesling auf Schiefer, Chardonnay auf Kalkstein, Sancerre auf Silex/Feuerstein, Alvarinho auf Granitstein.

Alvaro Castro

Dao

f

Cuvée

z

mineralisch
voll & rund

a

Lobenberg 92/100

Alvaro Castro Branco Reserva 2018
  • 12,90 €

Alvaro Castro

Dao

f

Cuvée

z

voll & rund
exotisch & aromatisch
mineralisch

a

Lobenberg 95/100

Primus Quinta da Pellada 2015
  • 36,00 €
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