Als mineralisch werden Weine bezeichnet, die ein charakteristisches, an Mineralien erinnerndes Mundgefühl oder eine entsprechende Geschmacksausprägung aufweisen. Rein wissenschaftlich gesehen haben Mineralien meist keinen Eigengeruch. Wir Weintrinker »assoziieren« diese Aromen aber damit, was wir schmecken, riechen und fühlen – ohne dabei den tatsächlichen Geschmack eines Gesteines an sich zu meinen. Sensorisch erinnert »Mineralität« etwa an nassen oder warmen Stein, Gesteinsmehl, heißen Asphalt oder Kreideabrieb. 

Zum Beispiel: Blanc de Blanc Champagne, Riesling auf Schiefer, Chardonnay auf Kalkstein, Sancerre auf Silex/Feuerstein, Alvarinho auf Granitstein.

Ihre Filter

Valentin Zusslin

Elsass

f

Cuvée

z

voll & rund
mineralisch

a

Lobenberg 95–96/100

t

Trinkreif: 2020–2034

Cremant d
  • 42,50 €

Zind Humbrecht

Elsass

f

Cuvée

z

fruchtbetont
mineralisch
niedrige Säure

a

Lobenberg 92+/100

t

Trinkreif: 2021–2029

Zind trocken 2018
  • 19,90 €
Artikel 1 - 2 von 2
Artikel pro Seite