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Im Portrait

Adega Algueira

Steile Terrassen am Weinberg

Sie starteten mit nur ein paar kleinen Weinbergen, einer kleinen Kellerei und viel Arbeit vor sich. Der reine Wahnsinn bei einer Neigung von bis zu 85 Grad. Das ist nicht nur schwindelerregend, sondern auch fast unmenschlich arbeitsintensiv. Nicht umsonst heißt es »Wein vom Heiligen Ufer« – das Ergebnis ist einfach grandios!

Fast 18 Jahre haben sie hier die Marke Algueira geformt. Im Laufe der Jahre stiegen sie zu einer preisgekrönten Weinkellerei auf, die dazu beigetragen hat, die Ribeira Sacra sowohl in der Weinindustrie als auch im Weintourismus in Galizien bekannt zu machen.

Es wird hier nur mit einheimischen Trauben aus den eigenen Weinbergen gearbeitet. Die Vielfalt der Trauben ist breit, weiße Sorten wie Godello, Treixadura, Albariño und Loureiro sowie die roten Trauben Mencía, Caíño, Sousón, Brancellao und Merenzao sind hier beherrschend. Das oberste Ziel ist es, die Qualität über die Quantität zu stellen und so einen unverfälschten Wein zu erzeugen, der die einzigartige Identität dieser Region zum Ausdruck bringt.

Terroir beim Weingut

Top of the Pops ist hier der Dolio, den wir mit Jahrgang 2019 erstmalig über den Place Bordeaux in 2023 kaufen konnten. Ein Projekt mit der Unterstützung des spanischen Allround-Talents Telmo Rodriguez, einem der vielseitigsten und besten spanischen Winzer, sowie seinem kongenialem Freund Pablo Eguzkiza, Spaniens wohl angesehensten Önologen und Weinbergsarchitekten. Vereint in Ihrer Vision, dass große Weine nur im Weinberg entstehen und es dann gilt, die perfekte Natur möglichst unverfälscht, mit nur zarter Holzunterstützung in die Flasche zu bringen, ist hier etwas großartiges entstanden! Für diese Qualität ein Superschnäppchen, da muss man schon sehr genau suchen, um einen besseren Wein in der Ribeira Sacra zu finden.

Absolute Oberklasse.