Sushi ist die Kunst, auf den ersten Blick simpel erscheinende Produkte wie rohen Fisch, klebrigen Reis, frisches Gemüse und zart salzige Algen zu einem großartig komplexen Gericht zu vereinen. Eine hohe Produktqualität – angefangen bei bestem Frischfisch in Sashimi-Qualität, über den richtigen Reis bis hin zur hochwertigen Sojasauce – ist dabei essenziell. Doch welcher Wein begleitet diesen Klassiker der japanischen Küche am besten?
Vorab: Eine echte Universal-Lösung für wirklich alles gibt es nicht. Klar, geht man nach dem Motto »what grows together, goes together«, funktioniert natürlich der japanische Sake hervorragend zu vielen Sushi-Varianten, aber wenn wir uns mal auf Wein aus Trauben fokussieren, hat sich besonders der Riesling als ein großartiger Pairing-Partner erwiesen. Mit seiner frischen Säure, seiner salzig-mineralischen Ader und subtiler Frucht bildet er in vielen Fällen den perfekten Gegenspieler zu Fett, Schärfe und Umami. Ebenfalls vielseitig einsetzbar sind aber grundsätzlich auch Schaumweine, denn sie sorgen mit ihrer eleganten Perlage, die wunderbar zur dezenten Essignote des Sushi-Reis passt, für eine weitere geschmackliche Dimension.
Um Schärfe einen Gegenspieler zu geben und Exotik zu unterstreichen, wird bei asiatischer Küche gern zu Weinen mit präsenter Restsüße und ausgeprägter Frucht gegriffen. Die Erfahrung hat aber gezeigt, dass beispielsweise ein Riesling Kabinett oder Sauvignon Blanc, nicht optimal im Pairing mit Sushi funktionieren, da sie die filigrane Aromatik von rohem Fisch schnell überdecken können. Gemeinsam mit Reichsrat Von Buhl haben wir diverse Sushi-, sowie koreanische Tapas-Varianten mit verschiedenen Weinen getestet und sind dabei auf wirklich komplexe Geschmackserlebnisse gestoßen.