Familie Alphart

Alphart

Kaum ein anderer Winzer steht so sehr für die Rebsorte Rotgipfler wie Karl Alphart. Sie ist eh schon eine der selten vorhandenen autochthonen Sorten, aber bei Alphart ein echtes Erlebnis. Der Falstaff kürte ihn 2013 zum Winzer des Jahres.

 

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Alphart

Thermenregion

f

Rotgipfler 100%

z

unkonventionell
exotisch & aromatisch
mineralisch
fruchtbetont

a

Lobenberg 92+/100

Falstaff 92/100

Rotgipfler Rodauner 2018
  • 14,90 €

Alphart

Thermenregion

f

Chardonnay 100%

z

mineralisch

a

Lobenberg 93+/100

Chardonnay Teigelsteiner 2017
  • 18,60 €

Alphart

Thermenregion

f

Rotgipfler 100%

z

unkonventionell
mineralisch
exotisch & aromatisch
fruchtbetont

a

Lobenberg 94+/100

Falstaff 94/100

Rotgipfler Rodauner Top Selektion 2018
  • 33,00 €

Alphart

Thermenregion

f

Rotgipfler 100%

z

unkonventionell
mineralisch
fruchtbetont
exotisch & aromatisch

a

Lobenberg 90+/100

Rotgipfler vom Berg 2019
  • 8,80 €

Alphart

Thermenregion

f

Zweigelt 100%

z

strukturiert
saftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 92/100

Zweigelt Reserve 2015
  • 18,80 €

Alphart

Thermenregion

f

Chardonnay 100%

z

mineralisch

a

Lobenberg 93+/100

Falstaff 91/100

Chardonnay Tagelsteiner (ehemals Teigelsteiner) 2018
  • 18,60 €
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Panorama von Weinbergen

Über Alphart

Der Falstaff kürte ihn 2013 zum Winzer des Jahres und urteilt voller Bewunderung: »Karl Alphart hat die Weißweinrarität fast im Alleingang auf ein nie geahntes Qualitätsniveau gebracht. So ist seine Rodauner Top Selektion aus dem Kanon der größten österreichischen Weine nicht mehr wegzudenken.« Alphart ist das, was man üblicherweise als Familienbetrieb bezeichnet. Karl Alphart übernahm 1986 den traditionsreichen Weinbetrieb seiner Eltern. Immer mehr wurde sein Sohn Florian eingebunden, der die Funktion des Kellermeisters einnimmt. Die exzellenten Weinlagen boten außergewöhnliche Möglichkeiten für jene autochthonen Rebsorten, wie Rotgipfler, Zierfandler und Neuburger. Die Paradelage ist der Rodauner, nach Südosten orientiert, auf sandig unterlegten Muschelkalk, vereinzelt auch Urgestein. An den sonnigen Hanglagen werden die Reben penibelst gepflegt und im Keller gilt schonendste Verarbeitung. So schaffen die Alpharts, dass die Weine eine klare Frucht entfalten und die Weine immer auf der eleganten Seite liegen.