Weißwein, Istrien, 2016 Kroatien Vina Roxanich

Malvazijica (Orange Wine) 2016

Lobenberg: Als erstes springt einem die gold-gelbe, fast orange Farbe ins Auge. Passend dazu ist die Nase von Wald- und Akazienhonig geprägt. Ein bisschen Orangenabrieb dazu. Dann noch eine erdige, torfige, fast whiskeyartige Komponente. Beeindruckend. Das bestätigt sich auch im Mund; ein...

  • 17,50 €

0,75 l (23,33 €/l)

  • 34836H
  • Lobenberg 91-92/100
  • Trinkreife : 2017 - 2022

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Weißwein, Istrien, 2015 Kroatien Vina Roxanich

Draga Pinot Bijeli 2015

Lobenberg: Einer der weniger extremen Weine von Roxanich und doch ganz eigensinnig. Die Farbe im Glas ist unauffällig klassisch für das Weingut. Weiße und grüne Birne in der Nase mit eine minzigen Zitrusnote dahinter. Die Frucht bleibt eher fein, aber es hat auch einen kraftvollen Ansatz...

  • 24,95 €

0,75 l (33,27 €/l)

  • 31204H
  • Lobenberg 94/100
  • Trinkreife : 2018 - 2030

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Weißwein, Istrien, 2015 Kroatien Vina Roxanich

Mirna Sauvignon blanc 2015

Lobenberg: Ein Sauvignon Blanc. Ja, aber sehr speziell. Die Farbe im Glas lässt keine Rückschlüsse auf besondere Vinifikation zu. Die Nase hingegen schon. Viel Kernobst, Apfel, Birne, auch Trauben. Man erahnt die Kerne und auch die Rappen. Obwohl noch so jung, entdeckt man Petrol-Anklänge...

  • 24,95 €

0,75 l (33,27 €/l)

  • 31202H
  • Lobenberg 93+/100
  • Trinkreife : 2018 - 2028

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Weißwein, Istrien, 2010 Kroatien Vina Roxanich

ANTICA (Orange Wine) 2010

Lobenberg: Wie bei allen Roxanich-Weißen enorm kräftige Farbe: Bernstein, Baumharz. Die Nase betöret mit Mandel, frisch gestochenem Torf, Erde. Dazu Gras und Kräuter. Im Mund dann überraschend viel Fenchel, grüne Paprika, Tee, Staudensellerie und Hopfen. Sherry- und Barrique-Noten...

  • 29,80 €

0,75 l (39,73 €/l)

  • 31201H
  • Lobenberg 93-95/100
  • Trinkreife : 2015 - 2025

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Weißwein, Istrien, 2010 Kroatien Vina Roxanich

MILVA (Orange Wine) 2010

Lobenberg: Wow, ob das beabsichtigt ist? Die Farbe ist dunkler roter Bernstein und erinnert fast an eine gleichnamige italienische Sängerin. Langer Schalenkontakt ist die Lösung des Rätsels. Die Nase ist geprägt von leichten Röstaromen, Holzfass, sehr reifer Frucht, ein Hauch Mandelbitter...

  • 29,95 €

0,75 l (39,93 €/l)

  • 31203H
  • Lobenberg 94-95+/100
  • Trinkreife : 2015 - 2025

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Weißwein, Istrien, 2010 Kroatien Vina Roxanich

Ines u Bijelom Cuvee (Orange Wine) 2010

Lobenberg: Starker Ausdruck schon in der Farbe. Dunkles Gold und Bernstein. Auf der Schale vergoren. In der Nase schwere Süße, reife Frucht, ein Hauch Sherry, Nüsse und rotes Fleisch, dagegengesetzt eine schöne Orangennote. Im Mund enorm nussig, Haselnuss, Mandellikör. Dazu Rosine und...

  • 32,00 €

0,75 l (42,67 €/l)

  • 31200H
  • Lobenberg 95+/100
  • Trinkreife : 2015 - 2025

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Rotwein, Istrien, 2009 Kroatien Vina Roxanich

Super Istrian Cuvee 2009

Lobenberg: Schönes, sattes dunkles Rubinrot im Glas. Auch schwarze Reflexe. Die Nase ist fleischig mit Buchenrauch. Satte Kirsche, Brombeere und Walderdbeere. Dazu eine helle spitze Note vom Cassis und Teer. Wild, Malbec- und Carrignan kommt als Idee, fast brutal würzig. Im Mund immer volle...

  • 35,00 €

0,75 l (46,67 €/l)

  • 29178H
  • Lobenberg 93-95/100
  • Trinkreife : 2014 - 2026

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Weinland Kroatien

Auch wenn Jugoslawien zu den offeneren Ländern hinter dem eisernen Vorhang gehörte, blieb uns in diesem Vielvölkerstaat auch die Provinz Kroatien weitgehend verschlossen. Das gilt auch für den Weinbau, der dort eine erheblich längere Tradition hat als in Mitteleuropa. In Kroatien wird seit der Zeit der Illyrer vor 3.000 Jahren Wein angebaut. Außerdem verfügt das Land über eine große Zahl autochthoner Rebsorten.

Weinkultur seit mehr als 3.000 Jahren

Das heutige Kroatien lag über Jahrhunderte hinweg im Einflussbereich der Griechen und Römer, die auch die Weinkultur rund um das Mittelmeer entscheidend geprägt haben. Bevor die Griechen ca. 600 v. Chr. erste Kolonien entlang der dalmatischen Adriaküste gründeten, waren es wohl die Illyrer, die dort die ersten Reben anpflanzten. Die Griechen betrachteten die Weine von der Insel Vis, wo sie die Kolonie Issa gegründet hatten, als die besten Weine der damaligen Welt. Auch die Römer und später die Slawen förderten den Weinbau. Ab 1.000 n. Chr. wurde Dalmatien über mehrere Jahrhunderte weitgehend von der Republik Venedig beherrscht. Auch Ungarn, Serben und Kroaten bemühten sich um Einfluss. 1815 fiel Dalmatien an Österreich und wurde nach dem Zweiten Weltkrieg überwiegend Kroatien zugeschlagen. Alle involvierten Völker brachten ihre eigenen bevorzugten Rebsorten mit, sodass Kroatien bald über einen umfangreichen Rebbestand verfügte.

Das hat sich auch über die Zeit des Kommunismus hinweg gehalten, in der das Weinland allerdings den Anschluss an die modernen Methoden der Vinifizierung verlor. Investitionen waren über Jahrzehnte hinweg ausgeblieben. So brachen mit dem Fall des Eisernen Vorhangs auch wesentliche Teile des Weinbaus in sich zusammen. Betrug die Anbaufläche Mitte der 1990er Jahre noch rund 60.000 Hektar, waren es 2012 nur noch 29.000 Hektar.


Zwei große Anbaugebiete und autochthone Sorten

Der Weinbau in Kroatien erstreckt sich vor allem über zwei Regionen. Im Landesinneren zieht sich die Region Kontinentalna Hrvatska von Slowenien aus bis an die Grenze zu Serbien. Die Region Primorska Hrvatska liegt dagegen im Süden an der dalmatischen Küste und beginnt unweit der italienischen Stadt Triest. Die wichtigste Rebsorte ist mit knapp 5.000 Hektar der Welschriesling, Graševina genannt. Es folgen die istrische Malvasia-Variante Malvasia Istarska, die bekannteste kroatische Rotweinsorte Plavac Mali sowie Merlot, Riesling und Chardonnay. Autochthone Sorten wie Debit, Babic, Kraljevina, Pošip Bijeli oder Trbljan werden so gut wie gar nicht exportiert und sind bei uns daher kaum bekannt.


Stars der Szene

Auch wenn sich Kroatien als Gesamtheit schwertut, Aufmerksamkeit für seine Weine zu erwecken, so finden sich in der Nische doch einige Stars. Es gibt Winzer wie Coconica Moreno, Matošević Ivica, Bibich oder Andro Tomić, die sich dem modernen Weinbau verschrieben haben. Gleichzeitig tun sich mit dem Revival der maischevergorenen Weißweine – gerne auch Orange Wines genannt – einige Winzer in Istrien hervor, die diesen Stil hervorragend interpretieren. Neben Vesna und Giorgio Clai ist dies vor allem Mladen Rožanic. In seinem Weingut Roxanich interpretiert er sowohl heimische Rebsorten wie auch den vor langer Zeit schon eingebürgerten Chardonnay in einer einzigartigen Charakteristik. Bei dessen Entstehung spielen Amphoren und offene Tonbottiche genauso eine Rolle wie Holz, langsame Vergärung und ein langer Ausbau. Diese Weine sind hoch individuell und sicher ein gutes Beispiel dafür, wie man uralte Traditionen neu interpretieren und auf ein höheres Level heben kann. Kroatien hat Zukunft.