1976 sorgten Weine aus Kalifornien erstmals bei dem legendären »Judgement of Paris« für Furore. Damals siegten die Amerikaner zur Überraschung (und zum Schock!) der französischen Juroren über die besten Grand Cru Weine aus Bordeaux und Burgund. Diese Underdogs fanden in Europa – und vor allem im traditionellen Frankreich – vor der Probe absolut keine Beachtung.
Die 90er
In den 1990er-Jahren änderte sich der Geschmack der Amerikaner. Druckvolle Blockbuster Weine, zum Teil durch den intensiven Holzausbau dominiert, wurden zum neuen Image der Weine aus Kalifornien.
Kalifornien heute
Aber Stillstand gibt es in Kalifornien glücklicherweise nicht, und die Winzer des Golden State ruhten sich nie auf ihren Lorbeeren aus. In den letzten 20 Jahren ist hier viel passiert! Es wurden neue Weinregionen in der Nähe der kühlen Pazifik Küste und in den Höhenlagen der Vaca- und Mayacamas-Mountains erschlossen. Hier ist der Anbau von Trauben zum Teil immer noch im marginal kühlen Bereich. Perfekte Voraussetzungen, um großartige Trauben aus diesen Rebstöcken zu kitzeln! Zudem wurde in den klassischen Regionen des Napa Valley am Holzausbau gefeilt, verfeinert und ein elegantes Maß gefunden. Heute kommen aus Kalifornien derart spannungsgeladene, hoch individuelle Terroir-Weine, dass die Franzosen vor einer erneuten Blindprobe wohl wieder schlaflose Nächte haben müssten!