Terre Nere

Terre Nere

Die Tenuta delle Terre Nere befindet sich auf der Nordseite, auf halber Höhe des Ätna in fast 1.000 Metern Höhe. Die Seele des Betriebs ist der Gründer Marco de Grazia, Weinkenner und früher weltweit berühmter Weinagent. Eine Institution Italiens! Das Weingut Terre Nere besitzt 21 Hektar, aber nur 15 davon sind Weinberge. Lava gibts nunmal genug hier.

 

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Rotwein, Sizilien, 2018 Italien Terre Nere

Etna Rosso DOC 2018

Lobenberg: Hergestellt aus den sehr feinem Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio, aus Weingärten mit geringer Ausbeute (35 Hl. Pro Hektar), bestückt mit jungen und alten Reben. Die Lage ist nach Norden ausgerichtet und natürlich vulkanisch. Die Trauben werden bis zum Ende der Gärung...

  • 14,90 €

0,75 l (19,87 €/l)

  • 37459H
  • Lobenberg 92+/100
  • Trinkreife : 2021 - 2029

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Rotwein, Sizilien, 2017 Italien Terre Nere

Etna Rosso Guardiola DOC 2017

Lobenberg: Guardiola ist die höchste Lage von Terre Nere, von 800 bis fast 1000 Meter Höhe. Das bedeutet, dass die Erde zum einen nicht mehr ganz so reichhaltig ist mit seinem vulkanischen Sand, Basaltkieselsteinen und verwehter Asche, und zum anderen, dass die Hänge steiler und...

  • 33,00 €

Limitiert

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

0,75 l (44,00 €/l)

  • 37456H
  • Lobenberg 95/100
  • Trinkreife : 2021 - 2032

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Rotwein, Sizilien, 2017 Italien Terre Nere

Etna Rosso Moganazzi DOC 2017

Lobenberg: Ein unendlich feiner Nerello aus einer Einzellage am Etna. Begeisternd in der Aromatik und voller Finesse. 96/100

  • 33,00 €

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Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

0,75 l (44,00 €/l)

  • 37457H
  • Lobenberg 96/100
  • Trinkreife : 2019 - 2032

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Rotwein, Sizilien, 2017 Italien Terre Nere

Etna Rosso Santo Spirito DOC 2017

Lobenberg: Die Lage Santo Spirito liegt direkt unterhalb von Guardiola und könnte doch kaum andres sein. Eine außergewöhnlich schöne Lage, sanfte breite Terrassen in scharfem Kontrast zur steilen, schroffen Guardiola-Lage. Aber auch hier besteht der Boden aus tiefreichender, vulkanischer...

  • 33,00 €

Limitiert

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

0,75 l (44,00 €/l)

  • 37458H
  • Lobenberg 94-95/100
  • Trinkreife : 2021 - 2033

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Rotwein, Sizilien, 2017 Italien Terre Nere

Etna Rosso Calderara Sottana DOC 2017

Lobenberg: Sattes, dunkles Rot. Fette rote Kirsche, Organgenzesten, etwas Minze, Balsamico. Gesteinsmehl und Felsgestein, faszinierende Mineralität under der feisten roten kirschpflaumigen Frucht. Sogar Blaubeere mit provencalisachen Gewürzen. Und doch fast burgundisch im Trinkfluss, für...

  • 37,90 €

0,75 l (50,53 €/l)

  • 37455H
  • Lobenberg 95-96/100
  • Trinkreife : 2021 - 2041

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Weinfeld
Weinberg Terre Nere

Über Terre Nere

Die Sorten, die hier verwendet werden, sind typische sizilianische Rebsorten. Carricante, Catarratto, Inzolia und Grecanico für die Weißen und Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio für Rotwein. Das Gelände ist steil abfallend, zum Teil mit Terrassenlagen. Alles muss vollständig von Hand bearbeitet werden. Die Hauptlagen des Weinguts Terre Nere sind: Calderara, Guardiola und Feudo di Mezzo. Etwa 1,5 Hektar sind mit Reben noch aus der Zeit vor der Reblaus bestockt. Das Rebalter liegt hier zwischen 50 und 140 Jahren. In der Lage (=Contrada) Guardiola sind fast alle Reben pre-phylloxera. Die Böden sind eine Mischung verschiedener Arten von vulkanischem Gestein, vulkanischer Asche und Bimsstein. Calderara und Feudo di Mezzo liegen auf einer Meereshöhe von 650 und 700 Metern und die Reben im Contrada Guardiola liegen zwischen 800 und 900 Metern. Einige Rebzeilen befinden sich sogar auf 1.000 Metern Höhe, was sie zu den höchstgelegenen Rotweinreben Europas macht. Auf dieser Höhe ist das volle Ausreifen der Trauben nur in perfekten Jahren möglich. Das kühlere Klima in diesen Lagen erlaubt die Produktion von Weinen, die sich eher mit Burgunder oder Barolo vergleichen lassen, als mit Weinen aus dem Süden. Durch die grossen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht und die langsame, gleichmässige Reife, entwickeln der Nerello Mascalese und der Nerello Capuccio reife, seidige Tannine, frische Säure und extrem vielschichtige Aromen. Marco de Grazia lässt den Weinen 18 Monate in 500l französischer Eiche verweilen. Das verleiht den Weinen von Terre Nere dann noch den Schuss Komplexität, der sie abrundet. Das Top-Weingut Passopisciaro von Andrea Franchetti liegt in unmittelbarer Nachbarschaft, zwei große alte Männer der italienischen Weinszene kämpfen um die Vorherrschaft am Ätna und um die Krone der besten Weine Siziliens.

Geerntete Reben
Weinfeld im Winter
Regenbogen über Weinfeld
Weintrauben werden umgefüllt
Ernteteam wirft Blätter hoch
Trauben werden umgefüllt