Clos Manou

Clos Manou

Stephane Dief ist ein besessener Winzer. Das muss man wissen, sonst kann man seinen rasanten Aufstieg in nur 20 Jahren nicht verstehen. Zusammen mit seiner akribisch arbeitenden Frau Francoise haben die zwei sich aus dem Nichts ein Vorzeigeweingut von 16 Hektar in ihrem Geburtsort Saint Christoly du Medoc erschaffen. 

 

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Clos Manou

Bordeaux, Haut Medoc

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Cuvée

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voluminös & kräftig
tanninreich

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Lobenberg 97–100 / 100

Gerstl 20 / 20

Chateau Clos Manou Cru Bourgeois 2019
  • 19,90 €

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Clos Manou

Bordeaux, Haut Medoc

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Lobenberg 97–100 / 100

Pirmin Bilger 20 / 20

Chateau Clos Manou Cru Bourgeois 2018
  • 21,50 €

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Bordeaux, Haut Medoc

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Lobenberg 97–100 / 100

Gerstl 20 / 20

Chateau Clos Manou Cru Bourgeois 2019
  • 41,80 €

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Bordeaux, Haut Medoc

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Cuvée

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voluminös & kräftig
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Gerstl 20 / 20

Chateau Clos Manou Cru Bourgeois 2019
  • 10,95 €

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Bordeaux, Haut Medoc

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Cuvée

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voluminös & kräftig
tanninreich

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Gerstl 20 / 20

Chateau Clos Manou Cru Bourgeois 2019
  • 112,60 €
Nur noch 9 Flaschen verfügbar

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Bordeaux, Haut Medoc

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Gerstl 20 / 20

Chateau Clos Manou Cru Bourgeois 2019
  • 203,20 €
Nur noch 7 Flaschen verfügbar
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Rebstock

Über das Weingut Clos Manou

Stephane Dief ist ein besessener Winzer. Das muss man wissen, sonst kann man seinen rasanten Aufstieg in nur 20 Jahren nicht verstehen. Zusammen mit seiner akribisch arbeitenden Frau Francoise haben die zwei sich aus dem Nichts ein Vorzeigeweingut von 16 Hektar in ihrem Geburtsort Saint Christoly du Medoc erschaffen. Sie arbeiteten in der Genossenschaft und sparten sich eisern Jahr für Jahr ein Stück besten Reblands vom Munde ab. Urlaub und Wochenende gibt es seit 12 Jahren nicht mehr. Und nun machen sie mit dem Clos Manou aus 45% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 6% Cabernet Franc und 4% Petit Verdot den besten Wein der Appellation Medoc! Und das meine ich genau so, das ist für mich derzeit der beste Wein der Appellation Medoc und selbst in Haut Medoc liegt er auf einem Level mit Belgrave und La Lagune! Chateau Clos Manou ist wirklich ein Vorzeigeweingut. Die Konzeption des Kellers ist sensationell. Die Mazerationsbottiche (60 Stunden Kaltmazeration mit ca. 20% Saignée d. h. Ablauf von Saft zur Erhöhung der Konzentration), die nur 400 Liter großen Holz-Bottiche zur Vergärung, die Roll-Barrique-Ständer (nur neue beste französische Eiche, Ausbau 18 Monate mit Bâtonnage, unfiltrierte Füllung), die revolutionäre Entrappungsvorrichtungen (händisch halbmechanisch identisch mit Mouton Rothschild) und Sortiertischen.

Knorriger Rebstock
Weinfeld
Holzfässer

Was auch immer: akribisch, perfekt, extrem sauber, perfekt durchdacht und schön. Das Beste zum Schluss: Der Weinberg – Ich habe selten bis nie perfektere und gepflegtere und durchdachtere Weinberge gesehen. 10.000 Stöcke je Hektar, halbhoch um keinerlei Beschattung der Rebzeilen und damit Fotosynthesebeschränkung zu haben, 40 Jahre alt. Extreme mehrfache grüne Lese, nur die stocknahen Trauben werden belassen, nur maximal 0,5 bis 1 Kilogramm Ernte je Stock bei ca. sechs winzigen Trauben, weniger als 35 Hektoliter pro Hektar. Nur organische Weinbergsarbeit. Das Terroir auf einem wirklichen Hügel oder gar Berg über dem Fluss: zu 50% Argilo Calcaire, 30% Lehm mit Kiesel und 20% dichte Kiesel mit Sand. Der Lehm ist in allen Fällen »Argile bleu« wie zum Beispiel bei Petrus oder in den besten Lagen Barolos. Und dann alles begrünt und extrem gepflegt. Wie machen die das? Wie bezahlen sie diesen irren Aufwand? Reine Selbstausbeutung, denn es gibt nur 30.000 Flaschen dieses großartigen Weins. Clos Manou ist eine meiner größten Entdeckungen in den letzten 20 Jahren. Großer, großer Stoff für kleines Geld.