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Im Portrait

Saint Amand

Die Domaine de Saint Amand ist neu in meinem Programm. Dieses winzige Weingut mit nur drei Hektar Rebfläche liegt in Cadillac, also auf halber Strecke zwischen Bordeaux und Sauternes. AC Cotes de Bordeaux. Hügeliges Terroir, deshalb gibt es hier auch Hanglagen mit Südexposition. Der Boden besteht aus reinem Kalkstein mit einer leichten Lehmauflage. Optimal für den immer stärker werdenden Klimawandel.

Bis zu 50 Jahre alte Reben stehen hier. Die Winzerin Sarah Simon hat sich mit diesem Weingut 2017 einen Lebenstraum erfüllt. Ursprünglich kommt sie aus Saint-Émilion. Sie kaufte das Weingut von zwei Rentnern, die dort ihren Ruhestand verbrachten. Das alte Ehepaar musste leider aus gesundheitlichen Gründen aufhören. Alles passiert hier in Handarbeit. Das Weingut bewirtschaftet Sarah komplett selbst, unterstützt wird sie von ihren Kindern und von einem Önologen.

Das Weingut ist in Konversion zu Bio, die Zertifizierung steht unmittelbar bevor. Bisher sind sie schon umweltschonend zertifiziert. 2020 besteht der Wein zu 80 Prozent aus Merlot und zu 20 Prozent aus Malbec. Die Vergärung geschieht spontan im Stahltank. Malo und Ausbau dann überwiegend in gebrauchten Barriques. Nach 18 Monaten wird der Wein unfiltriert gefüllt.