Von Winning

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Ein neuer Stern zieht im Eiltempo auf am Firmament des Mittelhaardts: „von Winning“. Stephan Attmann macht sich daran, die berühmten Lagen der zentralen Mittelhaardt in Forst und Deidesheim wieder an die Spitze der großen trockenen Rieslinge Deutschlands zu führen. 

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Weißwein, Pfalz, 2017 Deutschland von Winning

Weisser Burgunder II 2017

Lobenberg: Die Einstiegsvariante in den Weißburgunder bei von Winning. Nicht ganz so komplex wie sein großer Bruder, der Weißburgunder I, aber eine klar strukturierte Nase, schön frisch mit weißfruchtigem Pfirsich und dazu Aprikose. Sehr gradlinig und fein. Im Mund dann mehr Aprikose , aber...

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Weißwein, Pfalz, 2017 Deutschland von Winning

Sauvignon Blanc I 2017

Lobenberg: Der Sauvignon Blanc I ist logischerweise der Wein über dem Sauvignon Blanc II. Sauvignon Blanc I kommt nur aus Flächen des Weingutes. Ein Quantensprung innerhalb der letzten Jahre. Der Wein wird immer feiner, verliert sämtliche Grasigkeit. Hat nichts mehr gemein mit Sauvignon...

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Weißwein, Pfalz, 2017 Deutschland von Winning

Riesling Win Win trocken 2017

Lobenberg: Ist 2017 noch besser als der stylische 2016? Nein, und auch ja, je nach Vorliebe. Der superstylische 2016 wird durch süßere gelbe und weiße Frucht ergänzt. 2017 hat auch mehr Restzucker und zugleich mehr Frische, stylische Finesse mit zarter Holznote wird abgelöst von fruchtsüß...

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Weißwein, Pfalz, 2017 Deutschland von Winning

Deidesheimer Riesling trocken 2017

Lobenberg: Endlich gibt es seit 2016 bei von Winning auch einen Ortswein! Der Deidesheimer Riesling ist eine Selektion verschiedener erster und großer Lagen aus Deidesheim und im Prinzip der perfekte Spagat für alle, die mehr als nur den Basisriesling Win Win wollen, aber sich noch nicht an...

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Weißwein, Pfalz, 2017 Deutschland von Winning

Riesling Deidesheimer Paradiesgarten Erste Lage trocken 2017

Lobenberg: Der 2016er war DER Renner schlechthin. Und er war so wahnsinnig schnell ausverkauft. Das ist im Bereich der ersten Lagen eigentlich das Preis-Leistungs-Wunder. Wir haben jetzt 2017 die Feinheit von 2016 und wir haben dazu jetzt satte gelbe Frucht und Saftigkeit. Der Wein wird...

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Weißwein, Pfalz, 2017 Deutschland von Winning

Riesling Ruppertsberger Reiterpfad Erste Lage trocken 2017

Lobenberg: Eine berühmte, eine herausragende Premier-Cru-Lage bei von Winning. Der nach dem Deidesheimer Paradiesgarten zweitmeist verkaufte Wein des Jahrgangs 2016 von von Winning bei mir. Und das zu Recht, weil er im Charakter einfach anders ist als der Paradiesgarten, weil er weniger...

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Weißwein, Pfalz, 2017 Deutschland von Winning

Riesling Kalkofen Großes Gewächs trocken 2017

Lobenberg: Das ist im Grunde die einzige Lage in Deidesheim, die wirklich namenhaft Kalk im Boden enthält. Kalkmergel, kein reiner Kalkfelsen, aber doch ein hoher Anteil, zusammen mit Mergel und Ton. Das ist eine Hochplateaulage. Eine windige und kühle Lage, auch weil es keine Südexposition...

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Weißwein, Pfalz, 2017 Deutschland von Winning

Riesling Pechstein Großes Gewächs trocken 2017

Lobenberg: Dies ist die Forster Lage mit dem steinigsten Untergrund. Das ist reiner Vulkanfelsen, Basalt. Hier ganz pur. Und gleichzeitig eine kühle Lage. Hier ist die größte Power in purem schwarzen Stein zu Hause. Pechstein hatte ich vor einer Stunde bei von Buhl im Keller im Glas und war...

  • 51,00 €

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Weißwein, Pfalz, 2017 Deutschland von Winning

Chardonnay II 2017

Lobenberg: Der Einstiegs-Chardonnay bei Stephan Attmann. Tolle rauchige Nase, da ist Holz im Spiel. Nicht ganz so üppig wie beim großen Bruder, aber feinste Vanille, leichte Butter-Nuancen. In der Frucht sehr exotisch. Mango-Maracuja und ein Hauch weiße Schokolade. Im Mund dann mehr Säure...

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0,75 l (19,33 €/l)

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  • Trinkreife : 2019 - 2024

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Weißwein, Pfalz, 2017 Deutschland von Winning

Weisser Burgunder 500 trocken 2017

Lobenberg: Wie beim Sauvignon 500 und dem Riesling 500 weißt der Name auf den Ausbau im neuen 500 Liter Tonneau hin, im Falle des Weißburgunders sind es 2 Fässer, das heißt es gibt nur 1000 Liter von diesem Wein. Dieser Weißburgunder ist die extreme Auslese aus den allerbesten Weißburgunder...

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Chateau Von Winning
Château Von Winning

Über das Weingut "Von Winning"

Stephan Attmann macht sich daran, die berühmten Lagen der zentralen Mittelhaardt in Forst und Deidesheim wieder an die Spitze der großen trockenen Rieslinge Deutschlands zu führen. Auch er arbeitet wie der charismatische, benachbarte Chef des VDP, Stephen Christmann, biologisch und teilweise biodynamisch. Mittels Verwendung aller alten Erkenntnisse der deutschen Rieslingwinzer und des Burgunds (Holzeinsatz und Mazeration der ganzen Trauben mit Schalen, Stielen und Stängeln über Nacht in der gekühlten Presse) konnte er schon 2010 aus den alten Reben des besten Terroirs der Pfalz (Kalkböden wie im Burgund, das macht die Ausnahmestellung und burgundische Affinität der Pfalz aus) die meiner Meinung nach klar beste Kollektion Deutschlands stellen. Den charmanten und fruchtigen 2009ern folgte also mit 2010 der maskuline Überflieger für langes Leben und 2011 und 2012 die perfekte Vermählung dieser zwei Stilistiken, von Winning ist oben angekommen!

Trauben, Jahrgang 2010
Trauben, Jahrgang 2010

Von Winning ist dabei keine Neugründung, sondern der Rückbezug auf eine glorreiche Vergangenheit, entstanden aus der Masse des Weinguts Dr. Deinhard. Ein weinverliebter Investor der Region, der leider zu früh verstorbene Unternehmer Achim Niederberger, machte es möglich. Nun, unter der Leitung von Stephan Attmann, hat man mit von Winning ein bahnbrechendes Konzept gefunden um das alte, etwas angestaubte Image abzustreifen und das Potenzial dieser traumhaften Weinbauregion so weit wie möglich auszureizen. Hilfreich ist natürlich auch, die etwas schwächeren Lagen des Weinguts von Winning weiterhin im Stahl auszubauen und deutlich günstiger unter dem Namen „Dr. Deinhardt“ zu vermarkten, also, wenn man so will, quasi das Einziehen einer Linie von „Zweitweinen“ (Zusätzlich zu der von Winning Gutswein-Linie gibt es seit dem Jahrgang 2011 auch eine deutlich anders gekennzeichnete von Winning Abfüllerlinie aus zugekauften Trauben von erstklassigen Vertragswinzern. Ich kaufe natürlich nur die Domänen-Weine).

Villa Von Winning
Villa Von Winning

Das Geheimnis des von Winningschen Erfolges ist die Konzentration auf ausschließlich die besten Weinberge. „Ein großer Wein entsteht im Weinberg" – diesem obersten Prinzip folgend führt Außenbetriebsleiter Joachim Jaillet sein Spitzenteam. Kunstdünger und Herbizide finden in seiner Philosophie des naturnahen, nachhaltigen Weinbaus keinen Platz. Im Frühjahr 2008 wurde der erste Weinberg als Dichtpflanzung, mit der Stockdichte des Burgunds – ca. 9500 statt üblicherweise unter 5000 Stöcke/ha – angelegt und für die Zukunft ist eine Ausweitung dieses – kompromisslos auf Qualität abzielenden – Systems auf alle Top-Lagen geplant. Der geringere Standraum hat zur Folge, dass die Reben in stärkerer Konkurrenz zueinander stehen und deshalb ihren Ertrag natürlich reduzieren und auf der Suche nach Wasser schon früh tief verwurzeln. Das Verständnis des Weinberges als Ökosystem und die Förderung der natürlichen Vorgänge, in Verbindung mit bedingungslosem, qualitätsorientiertem Aktionismus am Rebstock ermöglicht es, perfekte Trauben zu erzeugen, die im Keller auf respektvolle, schonende Weise bis zum Wein begleitet werden können.“

Von Winning Team
Jesuitengarten
Fasskeller

Betriebsleiter Stephan Attmann ist dazu einer dieser ganz Verrückten, einer der alle großen Weine dieser Welt kennt und über alles liebt, einer, der für Wein lebt. Alle von Winning Weine sind im Holz vergoren worden, manche große Lagen mit hoher Säure sogar teilweise im neuen Holz. Von 225 Litern bis zu 600 Litern reicht Stephans Holz-Spielwiese, auch das Halbstück findet große Verwendung. Attmann ist Edelstahl schlichtweg zu steril, denn seine besten Weine sollen intensiv und lang leben, sie strotzen in jeder Phase vor Virilität und Komplexität. Auch vertragen die auf Kalkböden gewachsenen Weine der Hardt den Holzeinsatz ungleich besser als jeder andere Wein des Landes. Vielen seiner genialen 2010ern ist der Holzeinsatz überhaupt nicht anzumerken. Bei von Winning wird, wie bei den Biodynamikern, nach dem Mond gearbeitet und Hornmist ausgebracht, da dessen Wirkung auf die biologische Aktivität erwiesen scheint. Bei all seinen Überlegungen möchte Attmann aber vornehmlich möglichst gute Weine auf die Flasche bringen. Da Attmann ein fast schon verrückter Pinot-Noir-Liebhaber ist, wird er wohl auch in Rot schon bald von sich reden machen. Meiner Meinung nach ist Stephan Attmann und sein Weinverständnis und Stil die Zukunft der Weißweine der Pfalz und eine große Bereicherung für Deutschland insgesamt!