Holger Koch

Holger Koch

Holger Kochs Weingut befindet sich in Vogtsburg am Kaiserstuhl. Seine Weinberge aber vollständig im kühleren, höher gelegenen Bickensohl.

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Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Holger Koch

Weißburgunder Kaiserstuhl trocken 2018

Lobenberg: Dieser Weissburgunder wächst zu 100% auf Lössboden. Die Rebanlagen sind bis zu 30 Jahre alt. Es wird komplett entrappt, dann kommen die Beeren in die Presse, werden angequetscht und bleiben unter Druck die ganze Nacht auf den Schalen stehen. Am nächsten Morgen dann komplette...

  • 8,90 €

0,75 l (11,87 €/l)

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  • 35866H
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  • Trinkreife : 2019 - 2026

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Weißwein, Baden, 2018 Deutschland Holger Koch

Grauburgunder Kaiserstuhl trocken 2018

Lobenberg: 2018 dieses reife Jahr, das muss man handeln können und gerade in Baden am Kaiserstuhl. Die Lese fand extrem früh statt, in den letzten Tagen des Augusts bis Anfang September, aber Holger Koch war damit nicht mal der erste, manche am Kaiserstuhl haben noch früher angefangen und...

  • 9,50 €

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  • Lobenberg 91/100
  • Trinkreife : 2019 - 2026

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Rotwein, Baden, 2018 Deutschland Holger Koch

Spätburgunder Kaiserstuhl trocken 2018

Lobenberg: Zitat Julian Huber: Rotwein 2018 in Deutschland ist in etwa so wie 2005 im Burgund. Reiche, üppige Nase, viel schwarze Frucht, schwarze Kirsche, auch Cassis, sehr aromatisch, duftig, hochintensiv, Schlehe, ein Hauch Lakritze, ein bisschen Brombeere darunter, das erstaunt mich,...

  • 9,70 €

0,75 l (12,93 €/l)

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  • Lobenberg 91-92/100
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Fasskeller

Über Holger Koch

Holger ist absoluter Spezialist für trockene Burgundersorten. Seine Weiß- und Grauburgunder und die Pinot Noirs verkörpern einen äußerst subtilen Stil, einen der filigransten Deutschlands für die Rebsorten. Klarheit, Eleganz, Finesse und Frische sind die stilprägenden Attribute des Hauses. Seine Lagen liegen sämtlich um Bickensohl. Dies liegt zwar an der wärmsten Gegend Deutschlands, jedoch in höchster Lage, was Hitzeperioden mildert und für kühle Nächte sorgt. Die Lagen liegen im Taleinschnitt, sie profitieren vom hier immer sehr kühlen Wind und den hohen Tag- / Nachtunterschieden. Die gut gepflegten Weinberge liegen auf kleinsten Terrassen, gute Lagen und beste Klone garantieren die hohe Qualität im Weinberg, in dem natürlich ohne Einsatz von Spritzmittel und Kunstdünger gewirtschaftet wird. Begrünungseinsaaten und zurückhaltender Pflanzenschutz sind selbstverständlich. Mit dem Jahrgang 2015 sind die Weine nicht mehr öko-zertifiziert. Eine Entscheidung Holger Kochs, die dem hohen bürokratischen Aufwand geschuldet ist. Bodynamische Grundsätze kann er nur ohne zeitraubende und kostenintensive Kontrolle weiterbehalten, alles mit möglichst gesundem Menschenverstand, nach bestem Wissen und Gewissen.

Weinberge
Holger Kochs Weinberge

Die deutschen Spätburgunderrebanlagen riss er auf der Suche nach noch mehr Finesse und Frische Anfang der 2000er Jahre raus und ersetzte diese durch französische Pinot-Noir-Klone aus dem Burgund. Diese ergeben die gewünscht kleinbeerigen und aromatischen Trauben. Im Keller setzt Holger Koch auf betont schonende Arbeitsschritte. Ein jeder dient der Erhaltung der Qualität und soll die Reinheit der Frucht bewahren. Daher vergärt Koch spontan und legt seine Weine in Holzfässer von 300 und 500 Liter Größe. Immer mehr hat er an der Unverfälschtheit seiner Weine gearbeitet, so war die Verbannung von Barriques ein weiterer konsequenter Schritt mit dem Zweck von mehr Finesse und Klarheit. Bei den Weißweinen meidet er in wärmeren Jahrgängen immer die Bâtonnage, das Aufrühren der Hefe, damit die Weine nicht zu cremig und üppig geraten. Alle Weine sind nur ganz leicht filtriert, direkt aus dem Fass heraus über eine Tiefenfilterschicht gezogen, daher ist ein leichtes Depot in den Weinen Qualitätsmerkmal. Für alle Qualitätsfanatiker und Liebhaber präziser und eleganter Burgunderweine. Es vibriert am Gaumen!

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