Enderle & Moll

Die Geschichte des Spätburgunder in Malterdingen begann vor über 700 Jahren, als die Zisterziensermönche die aus dem Burgund stammenden Reben dort pflanzten.

 

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Enderle & Moll

Baden

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Müller Thurgau 100%

z

fruchtbetont
leicht & frisch
unkonventionell

a

Lobenberg 88–89/100

t

Trinkreif: 2019–2025

Müller-Thurgau Müller. 2018
  • 7,50 €

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Baden

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Müller Thurgau 100%

a

Lobenberg 91/100

t

Trinkreif: 2019–2025

Müller-Thurgau Pur 2018
  • 12,90 €

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Pinot Noir 100%

a

Lobenberg 94–96/100

t

Trinkreif: 2020–2033

Pinot Noir Muschelkalk 2018
  • 34,50 €

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Pinot Noir 100%

z

strukturiert
voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 96/100

t

Trinkreif: 2022–2037

Pinot Noir - Pinot à trois 2018
  • 44,50 €

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Pinot Noir 100%

z

pikant & würzig
fruchtbetont
strukturiert

a

Lobenberg 94/100

t

Trinkreif: 2020–2033

Pinot Noir Buntsandstein 2018
  • 34,50 €

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Pinot Noir 100%

z

unkonventionell
voluminös & kräftig
pikant & würzig

a

Lobenberg 94–95/100

t

Trinkreif: 2020–2033

Pinot Noir Buntsandstein IDA 2018
  • 34,50 €

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Baden

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Pinot Noir 100%

z

pikant & würzig
strukturiert
voluminös & kräftig

a

Lobenberg 96/100

t

Trinkreif: 2021–2036

Pinot Noir - Pinot à trois 2017
  • 42,50 €

Ab-Hof-Preis

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Enderle & Moll

Baden

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Pinot Noir 100%

z

strukturiert
fruchtbetont
pikant & würzig

a

Lobenberg 94/100

t

Trinkreif: 2019–2032

Pinot Noir Buntsandstein 2017
  • 32,50 €
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Arbeit im Weinberg

Über Enderle & Moll

Sie sitzen in dem kleinen Ort Münchweier, das ist in der Nähe ihres offiziellen Sitzes Ettenheim, ca. 20 Kilometer von Freiburg entfernt. Ungefähr die Hälfte der Böden bestehen aus Muschelkalk, es gibt also große Ähnlichkeit zu den Böden Hubers. Der andere Teil ist Löss und Lehm. Der dritte und kleinere Teil ist Buntsandstein. Auf den besten Böden steht überwiegend Pinot Noir. Der Betrieb besteht aus 2,5 Hektar eigenen Böden sowie einem Hektar eines befreundeten Biowinzers, der quasi in Lohnarbeit für das Weingut arbeitet. Enderle und Moll arbeiten in biodynamischer Ausrichtung ohne zertifiziert zu sein. Pinot Noir ist der Hauptbestandteil. Zweithäufigster Teil ist Müller-Thurgau. Das Weingut füllt ab mit der Bezeichnung »Abfüller«, anstatt sich selbst als Erzeuger zu bezeichnen. Dadurch ist die Flexibilität gegeben mit Trauben von Freunden zu arbeiten.

Es mag sein, dass es in der Zukunft noch einige Hektar eines ebenfalls benachbarten Biowinzers in Münchweier gibt. So kann der Betrieb langsam wachsen. Die Rotweine unterscheiden sich schon im Namen. Im einfachen Pinot Noir befindet sich dieser Hektar des befreundeten Biowinzers, quasi Zukauf. Der »Liaison« ist von eigenen Böden, viel Buntsandstein mit einem großen Anteil Muschelkalk. Der dritte Pinot Noir heißt einfach »Muschelkalk«, er steht dann logischerweise nur auf selbigem. Die Bezeichnung Pinot Noir oder Grauburgunder wird aber als Zusatz schon gar nicht mehr gewählt, der zu 100 % auf Muschelkalk gestanden Wein heißt einfach nur noch Muschelkalk. Es gibt noch einen vierten Pinot Noir, genannt Ida, dieser Wein steht auf Buntsandstein. Er heißt einfach nur Ida ohne Rebsortenangabe. Eine ganz kleine Menge. Es gibt nur ein Barrique. Irgendwie ist bei Enderle und Moll alles auch so etwas wie ein großer Labor-Betrieb, eine Experimentierstube für Freaks.