Barolo und Barbaresco gehören heute, vollkommen berechtigt, zum den wirklich großen Terroirweinen, und zu den ganz großen Namen in der Weinwelt. Innerhalb dieser ikonischen Weinbauorte tut sich seit Jahren unglaublich viel. Aber auch außerhalb dieser beiden berühmtesten Gemeinden des Piemonts gibt es immer mehr aufregende Weine, auch aus der Vorzeigesorte Nebbiolo. Außerdem werden alte Sorten und Weinberge wiederentdeckt, und zugleich neue Vinifikationsmethoden ausprobiert. Dabei bleibt das grandiose Terroir des Piemont natürlich immer Fundament jeglicher Entwicklung. In Kombination mit der meisterhaften Kunst der Winzer, kommen so viele neue und aufregende Weine auf die Flasche. Viele haben eine unglaubliche Eleganz, was einem bei der Kraft des Nebbiolo wie eine Tendenz zu einer natürlichen Balance erscheint. Es werden hier aber auch sehr aufregende Rose gekeltert. Die Wiederentdeckung der piemonteser Weißweine, Abseits von Gavi & Co., ist spannend, authentisch und beeindruckend einzigartig! Man darf bei einer Reise ins Piemont viele tolle Weine entdecken – anschließend kann man gar nicht anders, als der Welt davon zu berichten. 

93+
/100

Vigneti Walter Massa

Piemont

f

Timorasso, trocken

z

unkonventionell
mineralisch
exotisch & aromatisch

a

Lobenberg: 93+/100

92+
/100

Fratelli Alessandria

Piemont

f

Pelaverga piccolo, trocken

z

pikant & würzig
seidig & aromatisch
unkonventionell

a

Lobenberg: 92+/100

Anja Breit: 92/100

93
/100

G.D. Vajra

Piemont

f

Cuvée, trocken

z

fruchtbetont
saftig
seidig & aromatisch

a

Lobenberg: 93/100

94+
/100

G.D. Vajra

Piemont

f

Nebbiolo, trocken

z

seidig & aromatisch
saftig
fruchtbetont

a

Lobenberg: 94+/100

Galloni: 92+/100

94
/100

Elvio Cogno

Piemont

f

Nascetta, trocken

z

mineralisch
voll & rund

a

Lobenberg: 94/100

Jeb Dunnuck: 92/100

95–96
/100

Limitiert

Derthona Timorasso

Vietti

Piemont

f

Timorasso, trocken

z

exotisch & aromatisch
mineralisch

a

Lobenberg: 95–96/100

Decanter: 97/100

93–94
/100

Vigneti Walter Massa

Piemont

f

Freisa, trocken

z

pikant & würzig
fruchtbetont
seidig & aromatisch

a

Lobenberg: 93–94/100

94–95+
/100

Nervi – Giacomo Conterno

Piemont

f

Nebbiolo, trocken

z

fruchtbetont
frische Säure
seidig & aromatisch

a

Lobenberg: 94–95+/100

Galloni: 94/100

96–97
/100

Proprieta Sperino

Piemont

f

Nebbiolo, trocken

z

pikant & würzig
saftig
seidig & aromatisch

a

Lobenberg: 96–97/100

Galloni: 96/100

97–98+
/100

Nervi – Giacomo Conterno

Piemont

f

Nebbiolo, trocken

z

pikant & würzig
saftig
strukturiert

a

Lobenberg: 97–98+/100

Galloni: 96+/100

97–98+
/100

Nervi – Giacomo Conterno

Piemont

f

Nebbiolo, trocken

z

pikant & würzig
saftig
strukturiert

a

Lobenberg: 97–98+/100

Galloni: 96/100

98–100
/100

Proprieta Sperino

Piemont

f

Cabernet Franc, trocken

z

pikant & würzig
saftig
seidig & aromatisch

a

Lobenberg: 98–100/100

Gerstl: 20/20

94–96
/100

G.D. Vajra

Piemont

f

Freisa, trocken

z

fruchtbetont
pikant & würzig
seidig & aromatisch

a

Lobenberg: 94–96/100

Galloni: 93+/100

93
/100

Vietti

Piemont

f

Arneis, trocken

z

exotisch & aromatisch
voll & rund

a

Lobenberg: 93/100

Parker: 92/100

93–94
/100

Elvio Cogno

Piemont

f

Nebbiolo, trocken

z

fruchtbetont
strukturiert

a

Lobenberg: 93–94/100

Parker: 92+/100