Lobenberg: Der Aulet ist das Herzstück von Berthoumieu. In Filet-Lage des Madiran gewachsen, zeigt dieser Wein alles, was an Tannat so großartig sein kann, wenn er gut gemacht ist. Wahnsinnig viel Power schon im Duft, fast überwältigend in seinem Facettenreichtum und der Intensität. Wuchtige, dunkle Brombeere, Schwarzkirsche, Lavendel, Goudron, Garrigues, Zedernholz, Lakritze. So viel Kraft, dass er kaum laufen kann. Im Mund schlägt die Tanninwelle voll zu. Das ist Tannat! Packend, dicht, voluminös und samtig, mit irren Tanninmengen, die auch nach fünf Jahren Reife noch üppig auf der Zunge haften. Süße, reiche Frucht gepaart mit erdig-würziger Mineralnote. Das ist schon ein ziemliches Powerteil, aber wer auf Tannat steht, erwartet so einen Kracher ja irgendwo auch. Toll eingebundenes Holz, das den Wein fein abrundet und noch etwas Nelke und Vanille hinzugibt. Ein samtiger Fruchtbomber.