Lobenberg: Alle Weine bekommen bei Pallus mehrere Jahre Flaschenreife im Weingut vor dem Release, 2020 ist folglich erst 2025 auf den Markt gekommen. Der Wein wächst im Kern einer der besten Parzellen der Gemeinde Cravant-les-Coteaux, deren Hang als Terroir-Spitze in Chinon gilt. Le Clos liegt direkt an der Domaine de Pallus und bis 2017 ist die Parzelle Teil des Pensées de Pallus gewesen. Ab Jahrgang 2017 folgte dann die Auskopplung als Einzellagen-Abfüllung, weil Le Clos einfach so besonders ist. Biodynamische Bewirtschaftung, alles in Handarbeit. Sandige, eisenhaltige Böden über Kalksteinfels, aber im Clos kommt auch etwas mehr Ton hinzu, der mehr Druck und reduktive Spannkraft bringt. Natürliche Ertragsreduktion von alten Reben, rund 60 Jahre. Immer vollständig entrappte Trauben. Spontangärung, dann Ausbau für ein Jahr auf der Hefe in gebrauchten Burgunder-Fässern. Die Nase ist unheimlich spannend. Ein Spiel zwischen einer leicht kräutrigen Note, mit Assam und roter Paprika. Dazu Kirsche und Flieder. Super interessant, das macht Lust aufs Probieren! Auf der Zunge unheimlich fein. Nasse Kiesel, erneut Veilchen und etwas Lorbeer. Mit einer wunderbaren Finesse. Kühl und frisch. Im Abgang geht es nochmal rund. Ein wenig Süßholz, Sauerkirschen und etwas Piment. Das ist der schicke Ausdruck von Cabernet Franc. Hochfein und in seiner Schlankheit dennoch so aussagekräftig. Das ist schon groß und einzigartig, was hier von der Domaine de Pallus kommt. Die Nummer Eins in Chinon! 94+/100