Domaine de Pallus: Le Clos de Pallus 2020

Domaine de Pallus: Le Clos de Pallus 2020

Zum Winzer

94+
100
2
Cabernet Franc 100%
5
rot, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2040
Verpackt in: 6er
9
pikant & würzig
seidig & aromatisch
strukturiert
3
Lobenberg: 94+/100
Suckling zu 2019: 94/100
Galloni zu 2019: 93/100
6
Frankreich, Loire, Chinon
7
Allergene: Sulfite,
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Le Clos de Pallus 2020

94+
/100

Lobenberg: Alle Weine bekommen bei Pallus mehrere Jahre Flaschenreife im Weingut vor dem Release, 2020 ist folglich erst 2025 auf den Markt gekommen. Der Wein wächst im Kern einer der besten Parzellen der Gemeinde Cravant-les-Coteaux, deren Hang als Terroir-Spitze in Chinon gilt. Le Clos liegt direkt an der Domaine de Pallus und bis 2017 ist die Parzelle Teil des Pensées de Pallus gewesen. Ab Jahrgang 2017 folgte dann die Auskopplung als Einzellagen-Abfüllung, weil Le Clos einfach so besonders ist. Biodynamische Bewirtschaftung, alles in Handarbeit. Sandige, eisenhaltige Böden über Kalksteinfels, aber im Clos kommt auch etwas mehr Ton hinzu, der mehr Druck und reduktive Spannkraft bringt. Natürliche Ertragsreduktion von alten Reben, rund 60 Jahre. Immer vollständig entrappte Trauben. Spontangärung, dann Ausbau für ein Jahr auf der Hefe in gebrauchten Burgunder-Fässern. Die Nase ist unheimlich spannend. Ein Spiel zwischen einer leicht kräutrigen Note, mit Assam und roter Paprika. Dazu Kirsche und Flieder. Super interessant, das macht Lust aufs Probieren! Auf der Zunge unheimlich fein. Nasse Kiesel, erneut Veilchen und etwas Lorbeer. Mit einer wunderbaren Finesse. Kühl und frisch. Im Abgang geht es nochmal rund. Ein wenig Süßholz, Sauerkirschen und etwas Piment. Das ist der schicke Ausdruck von Cabernet Franc. Hochfein und in seiner Schlankheit dennoch so aussagekräftig. Das ist schon groß und einzigartig, was hier von der Domaine de Pallus kommt. Die Nummer Eins in Chinon! 94+/100

Verkostungsnotiz
94
/100

Suckling zu 2019 über: Le Clos de Pallus

-- Suckling zu 2019: A nuanced, elegant expression of Chinon despite the ripeness from the warm 2019 vintage, which I think helped even though the wine might have gained a Bordeaux sensibility in general. Grilled red pepper, graphite, red berry and meaty notes. Fine, silty tannins and bright acidity make this taste lighter, if not ethereal. Delicious now, but can hold.

Verkostungsnotiz
93
/100

Galloni zu 2019 über: Le Clos de Pallus

-- Galloni zu 2019: The 2019 Le Clos de Pallus is almost like an elixir in terms of its richness, suggesting ridiculously low yields. It has super-ripe, almost coulis-like creaminess. There's wild, woody herbs and olive tapenade meeting oak-smoked meat flavors, which linger on the long, scented finish. Everything is in balance, with the fine, elegant tannins providing a drawn-out finish. It's clearly not just come out of the starting gate but remains young considering the life of this wine. 93/100

Mein Winzer

Domaine de Pallus

Bertrand Sourdais ist das umtriebige Mastermind hinter der Domaine de Pallus – und nicht nur dort, sondern auch bei der Dominio de Es in der Ribera del Duero. Die Energie dieses Ausnahmewinzers wäre für nur ein Weingut wohl auch definitiv zu viel, denn Bertrand sprüht geradezu vor Schaffenswillen.

Le Clos de Pallus 2020