Verdelho O Original 2024

Azores Wine Company: Verdelho O Original 2024

Zum Winzer

93–94
100
2
Verdelho 100%
5
weiß, trocken
12,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2031
Verpackt in: 6er
9
exotisch & aromatisch
unkonventionell
mineralisch
3
Lobenberg: 93–94/100
Parker zu 2023: 92–93/100
6
Portugal, Azoren
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation, Zutaten, Nährwertangaben
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Verdelho O Original 2024

93–94
/100

Lobenberg: Vielleicht vorab: Es gibt viel Verwirrung um den Namen Verdelho. Häufig verwechselt oder synonym gebraucht mit Gouveio (Godello) und Verdejo. Das sind aber drei verschiedene Rebsorten. Hier handelt es sich um den fast nie mehr anzutreffenden Original-Verdelho, den es sonst eigentlich nur noch auf Madeira gibt. Die Nase schreit Azoren. Tiefe vulkanische Mineralik mit ungeheurem Salzdruck. Dazu hochfeine Ananas, Mango und Passionsfrucht. Nicht exotisch, sondern super straight. Auch ein wenig Mispel kommt zum Vorschein. Dahinter noch Anklänge von Kokos und getrockneten Kräutern. Am Gaumen wird man nur kurz und zu Beginn von der hochreifen Frucht eingenommen. Aber dann wird man direkt von der salzig-steinigen Mineralik überrollt. Die Säure trägt alles, ist ungemein reif und doch erfrischend. Das ist so schön und schmackhaft, und der Wein bleibt dabei immer auf der eleganten Seite... Ein toller Repräsentant seines Terroirs mit dem einzigartigen Parfüm der Azoren.

Verkostungsnotiz
92–93
/100

Parker zu 2023 über: Verdelho O Original

-- Parker zu 2023: I tasted the 2023 Verdelho o Original one week before bottling. 2023 was an average year, not particularly rainy or dry and much like 2021 and 2022. This feels quite tense—more tense than 2022—like a hypothetical blend of 2021 and 2018 (2018 was very linear). It has 12% alcohol, a pH of 3.42 and 6.69 grams of acidity. It's quite balanced, with freshness, acidity and minerality. The first pressing, which was 80% of the volume, fermented in stainless steel, and the second pressing (20% of the juice) was in used oak barrels, where the wine matured with lees for a period of eight months. This is still very primary, with some sensations of botrytis, but I believe it will go in the direction of the 2021 and the 2020.

Mein Winzer

Azores Wine Company

Antonio Macanita ist ein vinophiles Multitalent und wenn ich früher schrieb, er sei auf dem besten Weg, der nächste große Winzer-Star Portugals zu werden, dann steht heute fest, er ist es!

Verdelho O Original 2024