Te Mata: Cape Crest Sauvignon Blanc 2023

Te Mata: Cape Crest Sauvignon Blanc 2023

2
Sauvignon Blanc 88%, Sauvignon Gris 7%, Semillon 5%
5
weiß, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2039
Verpackt in: 6er
9
exotisch & aromatisch
frische Säure
3
Lobenberg: 96/100
Parker: 95/100
Suckling: 94/100
The Wine Front: 94/100
6
Neuseeland, Hawke's Bay
7
Allergene: Sulfite
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Cape Crest Sauvignon Blanc 2023

96
/100

Lobenberg: Cape Crest ist der beste Bordeaux Blanc aus Neuseeland. Im Blend sind neben Sauvignon Blanc auch etwas Semillon und Sauvignon Gris. Der Wein wurde nach sorgfältiger Handlese in einer Mischung aus neuen und gebrauchten französischen Holzfässern vergoren und dort auch elf Monate lang auf der Feinhefe ausgebaut. Zarte, strohgelbe Farbe mit etwas Silber. Der Wein ist schon an der Nase verführerisch cremig. Intensive Guave, Papaya, junge Ananas und Passionsfrucht mit reifer Mango, saftigen gelben Äpfeln und Nektarinen. Pinke Grapefruit, ein Hauch geschmolzener Butter und etwas Karamell sind die fabelhaften Gegenspieler zur saftig vibrierenden Frucht. Diese Kombination aus spannungsgeladener und erfrischender Frucht mit seiner cremigen Dichte und Tiefe verleiht dem Wein sein Lecker-Gen. Frische Minze und grüne Paprika sind im ersten Moment intensiv mit der Frucht verwoben und geben die Herkunft dieses »Kiwi-Wines« preis. Nach etwas Zeit im Glas übernehmen aromatische Aromen von Holunderblüten und gelbem Steinobst das Zepter – mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Im Mund hält der Cape Crest sein Versprechen! Die klirrende, animierende Frische des Weins geht direkt in Agrumen, Passionsfrucht und gelbe Äpfel über. Die Textur erinnert an das erfrischende Gefühl, wenn man eine Zitrone aussaugt. Zitronentarte in einer frisch gebackenen, duftenden Mürbeteig Form, Bitter Lemon und Zitronen-Minze im Nachhall. Dieser Wein ist phänomenal erfrischend und dennoch wunderbar komplex – hier kommt garantiert keine Langeweile auf. Genialer Stoff als Aperitif oder auch als Essensbegleitung, und zudem ein Wein, der garantiert ein paar Jahre im Keller vergessen werden kann. Echt stark!

95
/100

Parker über: Cape Crest Sauvignon Blanc

-- Parker: The 2023 Cape Crest Sauvignon Blanc comprises 97% Sauvignon Blanc, 2% Semillon and 1% Sauvignon Gris. Aromatically, the wine leads with pressed linen and Golden Delicious apples, white pepper, shaved fennel and a profusion of preserved citrus rind. Texturally, the wine has grip and shape, and while the acidity is brisk in the mouth, it is enveloped with ripe fruit and is tense. The four clones of Sauvignon Blanc (MS, 316, 317 and 905) bring genetic diversity and fruit profile, which elevates the wine into the echelon of the great. This is a 360-degree drinking experience here, driven by phenolic drive, acid and an abundance of fruit. Excellent. Barrel ferment and lees work emphasizes all of the above. The 905 clone plays a role in the texture of the wine here. This is one of the best Cape Crest releases—and from a challenging season too. The wine goes a long way toward proving the theory that great producers prevail no matter the season, and a large part of that is the extensive work conducted in the vineyard. The years of research and development into vine and soil health, cover crops and canopy management has come home to roost in this season. 13% alcohol, sealed under screw cap.

94
/100

Suckling über: Cape Crest Sauvignon Blanc

-- Suckling: This shows complex, subtle aromas of pears, kiwis and creme brulee as well as hints of fresh herbs. Coriander and fennel leaves. Medium- to full-bodied, this is creamy yet tangy with sliced and dried lemons and a long, flavorful finish. Excellent density but not at all heavy. Fermented and aged in barrel. 11 months on gross lees. 97% sauvignon blanc, 2% semillon and 1% sauvignon gris. Intense finish. Drink now. Screw cap.

Mein Winzer

Te Mata Estate

Das familiengeführte Traditionsweingut wird nicht umsonst als »Grand Cru« bezeichnet – Coleraine und Awatea sind die besten Cabernet-Blends Neuseelands. Te Mata schrieb Weingeschichte in Neuseeland. Das Anwesen wurde 1896 in der Region Hawke’s Bay im Osten der Nordinsel Neuseelands gegründet. 1892...

Cape Crest Sauvignon Blanc 2023