Domaine Faiveley: Batard Montrachet Grand Cru 2023

Domaine Faiveley: Batard Montrachet Grand Cru 2023

Zum Winzer

96–98
100
2
Chardonnay 100%
5
weiß, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2031–2058
Verpackt in: 6er OHK
9
voll & rund
mineralisch
exotisch & aromatisch
3
Lobenberg: 96–98/100
Suckling: 98/100
Parker: 94–96/100
6
Frankreich, Burgund, Cote d'Or
7
Allergene: Sulfite,
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Batard Montrachet Grand Cru 2023

96–98
/100

Lobenberg: Der Bâtard ist stets ein Kraftprotz sondergleichen, es ist die intensivste und kraftvollste Lage in Puligny. Satte gelbe Frucht, Melone, Ananas, grüne und gelbe Birne, hier wird es deutlich exotischer und reifer im Gegensatz zum Corton Charlemagne. Was für eine betörende Nase, obwohl er aus dem Fass noch eine leichte Reduktion zeigt. Der Mund kracht – und er kracht richtig, Mango, Pfirsich, Ananas, süße, reiche, fast ölige Frucht drückt mit unglaublich viel Power durch den Mund. Dennoch breitet er sich fast explosionsartig aus im Mund, Salz, Tannin, Gestein, alles ist en masse vorhanden. Der Wein steht im Mund wie ein Felsen, der Nachhall hört nicht mehr auf. Die Intensität und Konzentration können nur als dramatisch beschrieben werden. Was für ein Wein! Aber mein Favorit bleibt der berauschende Charlemagne bei Faiveley. 96-98/100

98
/100

Suckling über: Batard Montrachet Grand Cru

-- Suckling: A mind-blowing chardonnay with gigantic stony intensity and creamy richness. When the mineral freshness kicks in, it leaves you completely stunned. Delicate candied-citrus and fresh hazelnut flavors cascade over you in the incredibly long finish. Fermented and matured in 50% new oak barriques and 50% once-used barriques. From organically grown grapes. Drink or hold.

94–96
/100

Parker über: Batard Montrachet Grand Cru

-- Parker: The soils here are stonier and faster draining, and the 2023 Bâtard-Montrachet Grand Cru is denser and more unctuous than the Bienvenues. Exhibiting notes of pear, lime zest, toasted bread, white flowers and hazelnuts, it's full-bodied, deep and concentrated, with broad shoulders and plenty of structuring extract.

Mein Winzer

Domaine Faiveley

Die inzwischen ca. 140 Hektar umfassende Domaine Faiveley ist eines der größten Häuser im Burgund. Und eigentlich ist es auch mehr als Weingut zu betrachten, denn hier macht man, anders als bei anderen großen Handelshäuser wie z. B. Jadot oder Bouchard, fast ausschließlich Weine von eigenem Besitz....

Batard Montrachet Grand Cru 2023