Ca' del Bosco: Vintage Collection Franciacorta Extra Brut 2020

Ca' del Bosco: Vintage Collection Franciacorta Extra Brut 2020

Zum Winzer

95–96
100
2
Chardonnay 65%, Pinot Nero 30%, Pinot Bianco 5%
5
weiß, trocken
Flaschengärung
Perlend
12,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2043
Verpackt in: 6er
9
mineralisch
fruchtbetont
3
Lobenberg: 95–96/100
Falstaff zu 2019: 96/100
6
Italien, Lombardei
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Vintage Collection Franciacorta Extra Brut 2020

95–96
/100

Lobenberg: Ab dem Jahrgang 2017 entschied das Team bei Ca’ del Bosco, das stets auf der Suche nach dem puristischen und Terroir-Ausdruck ihrer Schaumweine ist, die Dosage dauerhaft zu senken. Zeitgleich wurde die »Vintage Collection« neu interpretiert, die es ermöglicht, mit Dosage Zéro, Extra Brut und Satèn drei verschiedene Ausdrucksformen desselben Jahrgangs darzustellen. Nach sorgfältiger Handlese in kleine Kisten werden die Trauben gekühlt und dann kommen sie – einzigartig bei Ca’ del Bosco – in die »Berry Spa«! Ein spezielles System wäscht und spült die Trauben, bevor sie in einem Trocknungstunnel trocken gepustet werden. Alle Grundweine wurden im Holzfass vergoren. Um die größtmögliche Aroma-Komplexität und Ausdrucksstärke zu erreichen und dabei die Eleganz zu bewahren, ist der anschließende Ausbau im Holzfass auf nur 5 Monate beschränkt. Dieses Jahr besteht der Blend aus 65 Prozent Chardonnay, 30 Prozent Pinot Nero und 5 Prozent Pinot Bianco, er wurde erst nach circa sieben Monaten zusammengestellt, kurz bevor der Wein in Flaschen abgefüllt wurde, wo dann die zweite Gärung in Form einer traditionellen Flaschengärung stattfand, wie man sie aus der Champagne kennt. Nach satten 48 Monaten Ruhezeit auf der Hefe in der Flasche wurde er degorgiert. Strahlendes Goldgelb, mit ganz feinem Mousse im Glas. Zuerst steigt intensiver, saftiger weißer Weinbergspfirsich mit reifer Conference Birne und Orangen Granité dem Glas. Ein Hauch Vanille, nobler Safran, Muskatnuss, Lorbeerblatt, weißer Pfeffer und zerlassene Beurre Noisette umschmeicheln diese intensive gelbe Frucht. Die mineralisch-präzise, salzige Kalkstein Komponente des Weins wird mit etwas Zeit im Glas immer intensiver, insgesamt ist dieser Schaumwein eher geradeauslaufend und puristisch erfrischend. Im Mund trifft zuerst pures Zitronensorbet auf die Zunge, bevor diese gelbe Pfirsich, Nektarinen und Orangensorbet-Welle übernimmt. Blutorangen, dezent bitterer Orangenabrieb und Buttercroissant klingen lange nach. Die salzige Kalkstein-Mineralität gibt dem Wein fabelhafte Spannung, dabei gleitet er mit feinem Mousse die Kehle hinunter. Der perfekte Aperitif Schaumwein!

Verkostungsnotiz
96
/100

Falstaff zu 2019 über: Vintage Collection Franciacorta Extra Brut

-- Falstaff zu 2019: Satt leuchtendes Goldgelb. Duftig, warmes Bouquet, nach frischem Brot, getrocknetem Pfirsich und Aprikosen, dahinter leicht nussig, zarte Anklänge von mediterranen Kräutern. Elegante, feingliedrige Perlage im Mund, dennoch mit viel Zug und elektrisierender Säure bis ins lange, salzige Finish.

Mein Winzer

Ca’ del Bosco

Champagner aus Italien. Nominell geht das ja gar nicht – qualitativ allerdings schon! In der Region Franciacorta in der Lombardei wird seit ca. 1960 Schaumwein hergestellt. Seit 1995 auch als DOCG Status. Die Schaumweine sind immer aus Chardonnay, Pinot Nero oder Pinot Bianco Trauben. Die...

Vintage Collection Franciacorta Extra Brut 2020