Roberto Voerzio: Barbera d'Alba Pozzo Annunziata 2021

Roberto Voerzio: Barbera d'Alba Pozzo Annunziata 2021

Zum Winzer

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Barbera 100%
5
rot, trocken
15,5% Vol.
Trinkreife: 2029–2056
Verpackt in: 1er OHK
9
fruchtbetont
voluminös & kräftig
seidig & aromatisch
3
Lobenberg: 100/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barbera d'Alba Pozzo Annunziata 2021

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Lobenberg: Der erste Jahrgang dieser einzigartigen Barbera war 1996, sie wird allerdings nicht jedes Jahr gemacht, sondern nur in Jahrgängen mit perfekten Voraussetzungen für die Rebsorte, so wie dieses Jahr. Die Bearbeitung der Weinberge und der Ausbau werden so ernst genommen wie die der Barolo Weine bei Roberto Voerzio. Das heißt Mini-Erträge. Wie alle Weine Voerzios 100 Prozent entrappt und mindestens 15 bis maximal 30 Tage auf der Maische belassen. Anschließend für zwei Jahre in Burgunder Fässern aus sehr dicht-porigem Holz, das minimal getoastet wurde, ausgebaut. Es sind immer Fässer von Orion und Vicard. 20 bis 25 Prozent der Fässer sind neu, der Rest wurde maximal sechs Mal befüllt. Nach einem Jahr werden die Fässer abgezogen, gereinigt und dann reift der Wein ein weiteres Jahr in denselben Fässern. Tiefes, leuchtendes Rubinrot mit Violett. Das ist wohl die intensivste Barbera-Nase, die es gibt – und wohlgemerkt: ich probiere den Wein direkt NACH den Baroli des Jahrgangs 2021! Druckvoll schiebende, dunkle Waldbeeren und Kirschen mit würzig-aromatischen, vielschichtigen Kräutern, Lakritz und sogar einer verführerischen Erdigkeit die an herrliche, zart-schwebende Trüffel in Kombination mit nacktem Stein und eisenhaltiger Mineralität. Auch Veilchen und duftende Blüten kommen dazu. Der Stoff ist sooo ultra druckvoll und intensiv, aber eben auch unendlich komplex. Im Mund sorgen samtige Schwarzkirschen mit feinen, saftigen Tanninen in idealer Balance mit spannender Frische. Veilchen und dunkel Schokolade, etwas Lakritz und Marzipan im Nachhall. Großer Stoff aus einem perfekten Jahrgang!

Jahrgangsbericht

2021 ist DER Jahrhundertjahrgang im Piemont, der von Anfang bis Ende derart perfekte Bilderbuch-Bedingungen lieferte, wie es nur ganz, ganz selten der Fall ist. Viele Winzer sprechen bei 2021 sogar vom besten Jahrgang ever! Der Winter 2020 war nass und kalt, er füllte die Wasserreserven der Böden mit ausreichend Regen und Schnee auf. Ein idealer Start für den Jahrgang 2021. Durch die regelmäßige Entwicklung der Vegetation in den Weinbergen waren die Monate April, Mai und Juni relativ entspannt in den Weinbergen zu bearbeiten. Nur wenige Winzer waren von Frost betroffen, der ihren Ertrag reduzierte. Nach der Blüte entwickelten sich ziemlich überall gleichmäßig auf die Weinstöcke verteilte Trauben in guter Konzentration. Zu Beginn des warmen Sommers fiel genau die richtige Menge Niederschlag in regelmäßigen Abständen. Erst im Spätsommer begann eine lange, trockene Durststrecke für die Reben, die bis 2023 andauerte. 2021 gab es keinerlei Hitzespitzen und die regelmäßig warmen Tagestemperaturen wurden im Spätsommer mit kühlen Nächten ausgeglichen. Insgesamt sind die durchschnittlich wärmeren Temperaturen – die laut vieler Winzer generell seit 2017 spürbar angestiegen sind – das Haupt-Unterscheidungsmerkmal zum großen Jahrgang 2016. 2021 zeigt sich dadurch in den Weinen mit mehr Frucht und »Fleisch auf den Rippen« als 2016. Die konzentrierten Trauben erreichten eine perfekte Phenol- und Zuckerreife. Sie konnten kerngesund unter idealen Bedingungen gelesen werden. Nebel am Morgen, sonnige Tage und kühle Nächte. Die Nebbiolo liebt diese großen Temperaturunterschiede zwischen den Tages- und Nachttemperaturen ganz besonders, deshalb ist die Balance der Weine dieses Jahr so herausragend und beeindruckend. Die Konzentration der reifen Tannine im Zusammenspiel der schicken Säure und berauschend reifer, saftiger Frucht ist schlichtweg phänomenal! 2021 ist ein perfekter Jahrgang, den kein Piemont-Fan verpassen sollte.

Mein Winzer

Roberto Voerzio

„Der Barolo, den ich anstrebe, soll ein strenger Wein sein, komplex an der Nase und am Gaumen sehr feurig. Man soll verstehen, dass er Frucht bester Weinberge ist, geduldiger und emsiger Arbeit, großer Leidenschaft, in großer Einfachheit und mit Respekt vor der Natur.“ (Roberto Voerzio)

Barbera d'Alba Pozzo Annunziata 2021