Roberto Voerzio: Barolo Rocche Annunziata 2021

Roberto Voerzio: Barolo Rocche Annunziata 2021

Zum Winzer

98+
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2027–2055
Verpackt in: 6er OHK
9
voluminös & kräftig
tanninreich
strukturiert
3
Lobenberg: 98+/100
Vinum: 96/100
Suckling: 96/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Rocche Annunziata 2021

98+
/100

Lobenberg: Rocche Annunziata ist die tiefstgelegene Lage von Voerzio auf 250 bis 300 Höhenmetern. Sie liegt da, wo Altare seine Weinberge hat, quasi auf der anderen Hangseite des Arborina. Das nächste kleine Tal hat eine Amphitheater-Form. Deutlich wärmer, und trotzdem ist die Lage in dieser Ecke einer der elegantesten Weinberge überhaupt, die Böden sind einzigartig mit einem höheren Anteil an Sand, der zum seidigen und würzigen Charakter sowie der Finesse des Weins beiträgt. Roberto Voerzio arbeitet biodynamisch, aber ohne Zertifizierung. Im Weinberg gibt es winzige Erträge von klar unter 20 Hektolitern pro Hektar, häufig sogar nur 15 oder gar 10 Hektoliter. Es sind extrem stammnahe, winzig kleine Träubchen. Die 1,3 Hektar Reben stehen in einer Dichtpflanzung von 10.000 und mehr Stöcken pro Hektar und sind im Durchschnitt um die 30 Jahre alt, hauptsächlich auf sandigen Böden. Der Ertrag pro Pflanze liegt damit zwischen 300 und 500 Gramm. Normalerweise reduziert Roberto die Weinstöcke auf fünf Trauben pro Rebe. Zusätzlich werden die Trauben mittig halbiert, sodass nur die Schultern und der mittlere Teil in den Wein kommen. In warmen Jahren reduziert Roberto sogar auf vier Trauben pro Stock, der durchschnittliche Ertrag liegt dann bei circa 400 Gramm pro Pflanze. Diese Ertragsreduzierung soll aber nicht die Intensität erhöhen, sondern saftige Frucht mit genialer Balance erreichen. Nur Spontanvergärung. Wie alle Weine Voerzios 100 Prozent entrappt und für zwei Jahre in burgundischen Fässern aus sehr dicht-porigem Holz, das minimal getoastet wurde, ausgebaut. 20 bis 25 Prozent der Fässer sind neu, der Rest wurde maximal sechs Mal befüllt. Leuchtendes Rubinrot. Die Farbe ist hier merklich tiefer als die des daneben probierten Barolo La Serra. Dieser Wein ist eine aromatische Explosion im Glas! Die Aromen sind einfach out of this world intensiv und expressiv. Wollüstige reife Himbeeren und Erdbeeren knallen auf schwebende Vanille und verführerische braune Gewürze. Auch ein Hauch blonder Tabak, verträumte weiße Rosenblüten und gelbes Steinobst waben mit geraudeauslaufender, salziger Mineralität aus dem Glas. Im Mund ist der Wein zunächst saftig, aber zeigt sich kurze Zeit darauf etwas verschlossen. Er wurde vor zwei Monaten abgefüllt, daher ist zu erwarten, dass er noch viel mehr Zeit in der Flasche benötigt – ganz besonders in diesem großen Jahrgang 2021. Die vielen Tannine sind ultrafein und griffig, sie hinterlassen dezent bittere Kräuteraromen und die monumentale Kalkstein Würze. Die Balance aller Komponenten in diesem Wein ist herausragend – hier haben wir genau die passende Säure, die dem Wein seine fabelhafte, erfrischende Spannung verleiht. Diese lineare Spannung zeichnet übrigens alle 2021er von Voerzio aus. Rote Kirschen, samtige weiße Rosen und im Nachhall etwas Pfirsich. Dieser intensive Jahrgang ist hier schlichtweg grandios – allerdings braucht dieser Barolo Rocche dell’ Annunziata mindestens 4-5 Jahre, bis die Tannine voll integriert sind.

Jahrgangsbericht

2021 ist DER Jahrhundertjahrgang im Piemont, der von Anfang bis Ende derart perfekte Bilderbuch-Bedingungen lieferte, wie es nur ganz, ganz selten der Fall ist. Viele Winzer sprechen bei 2021 sogar vom besten Jahrgang ever! Der Winter 2020 war nass und kalt, er füllte die Wasserreserven der Böden mit ausreichend Regen und Schnee auf. Ein idealer Start für den Jahrgang 2021. Durch die regelmäßige Entwicklung der Vegetation in den Weinbergen waren die Monate April, Mai und Juni relativ entspannt in den Weinbergen zu bearbeiten. Nur wenige Winzer waren von Frost betroffen, der ihren Ertrag reduzierte. Nach der Blüte entwickelten sich ziemlich überall gleichmäßig auf die Weinstöcke verteilte Trauben in guter Konzentration. Zu Beginn des warmen Sommers fiel genau die richtige Menge Niederschlag in regelmäßigen Abständen. Erst im Spätsommer begann eine lange, trockene Durststrecke für die Reben, die bis 2023 andauerte. 2021 gab es keinerlei Hitzespitzen und die regelmäßig warmen Tagestemperaturen wurden im Spätsommer mit kühlen Nächten ausgeglichen. Insgesamt sind die durchschnittlich wärmeren Temperaturen – die laut vieler Winzer generell seit 2017 spürbar angestiegen sind – das Haupt-Unterscheidungsmerkmal zum großen Jahrgang 2016. 2021 zeigt sich dadurch in den Weinen mit mehr Frucht und »Fleisch auf den Rippen« als 2016. Die konzentrierten Trauben erreichten eine perfekte Phenol- und Zuckerreife. Sie konnten kerngesund unter idealen Bedingungen gelesen werden. Nebel am Morgen, sonnige Tage und kühle Nächte. Die Nebbiolo liebt diese großen Temperaturunterschiede zwischen den Tages- und Nachttemperaturen ganz besonders, deshalb ist die Balance der Weine dieses Jahr so herausragend und beeindruckend. Die Konzentration der reifen Tannine im Zusammenspiel der schicken Säure und berauschend reifer, saftiger Frucht ist schlichtweg phänomenal! 2021 ist ein perfekter Jahrgang, den kein Piemont-Fan verpassen sollte.

96
/100

Vinum über: Barolo Rocche Annunziata

-- Vinum: Opulente Beeren- und Gewürznoten prägen die Nase; jugendliche und doch engmaschige Tannine, unterstützt von Säure und Mineralität, dann eine lineare Evolution hin zu Noten von reifen Kirschen und Kräutern. Grosser Wein, der noch reifen muss.

96
/100

Suckling über: Barolo Rocche Annunziata

-- Suckling: A restrained nose of bergamot, licorice, dried cherries and sweet violets. A slight sweetness on the palate, with a full body, thick dusty tannins and a refreshing finish. Tight yet ripe. It deserves time to soften its structure. Try from 2027.

Mein Winzer

Roberto Voerzio

„Der Barolo, den ich anstrebe, soll ein strenger Wein sein, komplex an der Nase und am Gaumen sehr feurig. Man soll verstehen, dass er Frucht bester Weinberge ist, geduldiger und emsiger Arbeit, großer Leidenschaft, in großer Einfachheit und mit Respekt vor der Natur.“ (Roberto Voerzio)

Barolo Rocche Annunziata 2021