Champagne Piollot: Champagne Come des Tallants Blanc de Noirs Extra Brut

Champagne Piollot: Champagne Come des Tallants Blanc de Noirs Extra Brut

BIO

Zum Winzer

94–95
100
2
Pinot Noir 100%
5
weiß, trocken
Flaschengärung
Perlend
12,0% Vol.
Verpackt in: 6er
9
frische Säure
mineralisch
3
Lobenberg: 94–95/100
6
Frankreich, Champagne, Côte des Bar
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Champagne Come des Tallants Blanc de Noirs Extra Brut

94–95
/100

Lobenberg: Piollot verfolgt im Grunde den Ansatz: eine Rebe, eine Lage, ein Jahrgang, also eher ein burgundischer als ein champenoiser Ansatz des An- und Ausbaus. Seit 2009 arbeitet die Domaine von Roland Piollot bereits biodynamisch, zertifiziert nach Demeter und Bio. Der Come des Tallants ist ein reiner Pinot Noir aus der gleichnamigen Einzellage in Polisot. Alle Einzellagen von Piollot sind in Polisot, außer der Chardonnay. Alle Reben von Piollot sind aus einer eigenen Selection Massale, die die Domaine mit einem Rebzüchter im Savoie hat herstellen lassen, sie nennen sie Super-Piollot. Die Reben sind dennoch bereits circa 40 Jahre alt, weil sie so früh wie kaum eine andere Domaine an der Côte des Bar angefangen haben mit solchen Selektionen. Der Grundwein wird komplett in Holz ausgebaut, alles Demi-muids. Die Nase zeigt helle Nüsse, etwas Karamell und frischen Kaffee. Quittenbirne und etwas Muschelschale im Mund. Wir haben diese leicht oxidative Seite vom Holzausbau, aber zugleich sehr große Frische im Mund, fast eine muschelschalige Salzigkeit wie sie sonst eher Chardonnay hat. Ein Champagner mit Charakter und Stil.

Mein Winzer

Champagne Piollot

Roland Piollot verfolgt im Grunde den Ansatz: eine Rebe, eine Lage, ein Jahrgang, also eher ein burgundischer als ein champenoiser Ansatz des An- und Ausbaus. Seit 2009 arbeitet die Domaine von Roland Piollot bereits biologisch und biodynamisch, heute zertifiziert nach Demeter und Bio.

Champagne Come des Tallants Blanc de Noirs Extra Brut