Michelini i Mufatto Mendoza: Propositos Chenin Blanc 2022

Michelini i Mufatto Mendoza: Propositos Chenin Blanc 2022

2
Chenin Blanc 100%
5
weiß, trocken
10,0% Vol.
Trinkreife: 2027–2042
Verpackt in: 6er
9
frische Säure
fruchtbetont
mineralisch
3
Lobenberg: 98/100
Tim Atkin: 98/100
6
Argentinien, Mendoza, Valle de Uco - Tunuyan
7
Allergene: Sulfite,
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Propositos Chenin Blanc 2022

98
/100

Lobenberg: Ein 50 Jahre alter Chenin Blanc-Weinberg in Pergola-Erziehung, also wie es auch in Südtirol üblich ist, der von Michelini vor der Rodung bewahrt wurde. Auf der Maische vergoren und für ein Jahr in gebrauchten 500 Liter Fässern ausgebaut. Die Nase hat direkt nach dem Öffnen eine starke Reduktion, also einen kleinen Feuerstein-Stinker wie es auch an der Mosel nicht unüblich ist. Es empfiehlt sich dem Wein etwas Luft in der Karaffe zu geben, wenn man sich daran stört. Ich mag diese wilden Aromen von China-Kracher, zerstoßenem Feuerstein und Gesteinsmehl. Die Nase erinnert mich stark an Weine von den Kanaren, also Vulkaninseln, Teneriffa, Lanzarote, dort hätte ich das blind eher verortet. Aber niemals wäre ich auf Argentinien gekommen. Meeresbrise, Algen und Feuerstein ohne Ende. Der Mund kommt krachend, mit viel salziger Energie, die Säure ist taktgebend, aber nicht einschneidend, sondern ganz feine Unterlegung. Immense Frische, die zu einem großen Teil auch aus den kreidigen Gerbstoffen kommt, die den Wein einrahmen und dem Ausklang einen herben Grip verleihen. Immense Länge, der Wein läuft und läuft und der Speichel fliest. Minzige Frische nimmt den ganzen Mund ein, wird richtig physisch kühl im Mund. Wahnsinn. Wenn Savennières nicht an der Loire, sondern im argentinischen Hochland liegen würde, so kann man sich diesen Wein vorstellen. Einzigartig!

Jahrgangsbericht

2022 stellte in Argentinien und insbesondere in Mendoza nach einigen wärmeren Jahrgängen eine Rückkehr zu eher klassischeren Bedingungen dar. Nach dem heißen und trockenen Jahrgang 2021 gab es im Winter 2021/2022 normale bis überdurchschnittliche Schneefälle in den Anden. Ein entscheidender Qualitätsfaktor, denn die Wasserreserven der Weinberge konnten durch das Schmelzwasser der Anden gesichert werden und zudem regnete es dieses Jahr auch in regelmäßigen Abstände und die Reben waren während der Wachstumsperiode somit durch die Bank optimal versorgt. Während des Frühlings und des Sommers waren die Temperaturen im Vergleich zu den Vorjahren kühler und es gab keinerlei extreme Hitze-Spitzen. Dadurch konnten die Trauben optimal langsam und gleichmäßig ausreifen. Dadurch entstanden vielschichtige, komplexe, intensive und wunderbar harmonische Aromen in Kombination mit viel Frische und guter Struktur von den Traubenschalen. Die Weinlese begann im Allgemeinen durch die kühleren Bedingungen etwas später als in den letzten Jahren und die Winzer konnten den optimalen Erntezeitpunkt präzise wählen, da es keine Eile aufgrund extremer Hitze gab. Die kerngesunden Trauben liefern die vielversprechende Grundlage für einen qualitativ hochwertigen Jahrgang.

98
/100

Tim Atkin über: Propositos Chenin Blanc

-- Tim Atkin: Andrea Mufatto and Gerardo and Manu Michelini make some of the most complex whites in the southern hemisphere. This small-volume Chenin Blanc comes from a small parcel of 54-year-old vines in Villa Seca. Aged in a large foudre with some flor influence, it has notes of saffron, wet stones and rock salt, layers of citrus, pear and yellow apple and amazing energy and weight for a wine with 11% alcohol. 2025-30

Mein Winzer

Michelini i Mufatto Mendoza

Michelini i Mufatto ist ein Familienprojekt, das seinen Ursprung in Argentinien hat. 2008 gründeten Andrea Mufatto und Gerardo Michelini das Weingut in Mendoza. Schnell kamen fantastische Bewertungen und damit auch der Erfolg. Sich darauf auszuruhen war nicht ihre Sache und so begaben sie sich nach...

Propositos Chenin Blanc 2022