Lobenberg: Die seit 2004 biodynamisch arbeitende Domaine sitzt in Morey-Saint-Denis, seitdem wird auch nur noch mit dem Pferd gepflügt. Die Domaine ist Mitglied im Biodyvin-Verband. Die meisten Lagen der 15 Hektar befinden sich in Morey, Chambolle und Gevrey. Geleitet wird die Domaine heute von Cyprien Arlaud. Selektive Handlese mit anschließend händischer Auslese am Sortiertisch im Weingut. Alles wird spontan vergoren, Schwefel nur minimal eingesetzt und meist erst zur Abfüllung zugegeben. Die Moste und Weine können im »neueren« Keller in Morey-Saint-Denis komplett per Schwerkraft bewegt werden, selbst die Abfüllung erfolgt ohne Pumpen. Keine Schönung und bei den Roten keine Filtration, nur bei den Chardonnays eine leichte. Der Ausbau dauert in der Regel 14 bis 18 Monate und die Neuholzanteile liegen bei rund 25 Prozent, der Rest ist Zweit- und Drittbelegung. Les Ruchots liegt ganz im Süden von Morey und grenzt an den Clos de Tart, sowie die Gemeinde Chambolle Musigny an. Der Weinberg ist, wie der Name andeutet, übersäht von Kalksteinbrocken und umrundet von Bäumen, Sträuchern und einer alten Trockensteinmauer, was es zu einer geschützten, warmen Lage macht. Les Ruchotes ist immer ein kraftvoller, konzentrierter und beeindruckender Cru. Ein satter Steinwein mit würzigen Aromen von Lakritze, warmem Sandstein und dunklen Waldbeeren mit rotem Pfeffer. Er hat ein bisschen den Charakter des Clos de Tart, der ja, auch bei sehr sanfter Vinifikation wie hier, einen dichten, herbsaftigen und strukturierten Wein ergibt. Les Ruchotes ist ein Cru für den Keller.