Lobenberg: Die seit 2004 biodynamisch arbeitende Domaine sitzt in Morey-Saint-Denis, seitdem wird auch nur noch mit dem Pferd gepflügt. Die Domaine ist Mitglied im Biodyvin-Verband. Die meisten Lagen der 15 Hektar befinden sich in Morey, Chambolle und Gevrey. Geleitet wird die Domaine heute von Cyprien Arlaud. Selektive Handlese mit anschließend händischer Auslese am Sortiertisch im Weingut. Alles wird spontan vergoren, Schwefel nur minimal eingesetzt und meist erst zur Abfüllung zugegeben. Die Moste und Weine können im »neueren« Keller in Morey-Saint-Denis komplett per Schwerkraft bewegt werden, selbst die Abfüllung erfolgt ohne Pumpen. Keine Schönung und bei den Roten keine Filtration, nur bei den Chardonnays eine leichte. Der Ausbau dauert in der Regel 14 bis 18 Monate und die Neuholzanteile liegen bei rund 25 Prozent, der Rest ist Zweit- und Drittbelegung. Les Noirots leitet sich von Noiret, dem altfranzösischen Wort für Walnuss, ab. Der Plot ist immer etwas dunkler und erdiger als die meisten Chambolle, zeigt Cassis und Brombeerstrauch mit schwarzem Tee und etwas Kakaopulver. Der Wein braucht immer mehr Zeit als andere Crus, aber das Warten lohnt sich, denn alle Anlagen zum späteren Aufdrehen sind da! Ein großartiger Chambolle, der ein bisschen Geduld erfordert.