Microcosmico Macabeo 2023

Frontonio: Microcosmico Macabeo 2023

BIO

Zum Winzer

94+
100
2
Macabeo 100%
5
weiß, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2024–2031
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
exotisch & aromatisch
3
Lobenberg: 94+/100
Parker zu 2022: 93/100
6
Spanien, Calatayud
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Microcosmico Macabeo 2023

94+
/100

Lobenberg: Der organisch zertifizierte Wein aus uralten Reben wird nach Ganztraubenpressung und kurzer Maischestandzeit in Beton spontan vergoren und in Beton und absolut neutralen Eichenfässern ausgebaut, keinerlei Holzeinfluss in der Nase und am Gaumen. Weiße und gelbe Steinfrucht in der Nase, aber auch reifer Apfel und Birne und feuchter Stein. Das Kalksteinterroir aus den Hochlagen Calatayuds (bei Saragossa) kommt hervorragend durch, schon in der Nase dieses leicht salzige Spiel. Dahinter dann frische Zitrone und ein Hauch von Wiesenblumen nebst Zitronenmelisse und etwas gelber Quitte. Sehr charmante, einnehmende Nase. Im Mund wunderbar körperreich und erstaunlich reich und vollmundig. Hier ist der Apfel dominant, er kommt auch ein wenig mit Schale, ein wunderbarer Touch Phenolik, strukturgebend. Dazu kommt eine feine Nussigkeit nebst Trockenblumen und Renekloden. Struktur und Tiefe. Alles mehr geradeauslaufend als verspielt. Im Nachhall eine leichte Salzigkeit, die dem Wein eine schöne Länge verleiht. Ein feiner und auch aufregender Wein, der einfach unheimlich Spaß macht, er ist extrem lecker ist und ist ob seiner Fülle auch sehr gut als Essensbegleiter geeignet. Verblüffend guter Wein für ganz kleines Geld. 94+/100

93
/100

Parker zu 2022 über: Microcosmico Macabeo

-- Parker zu 2022: The 2022 Microcósmico Macabeo wants to show the potential of the white grape (also known as Viura, the main white variety in Rioja) through the fruit from 70-year-old dry-farmed vines on deep limestone, clay and stony alluvial soils at 530 meters above sea level. They did a 20-hour skin contact, the juice fermented with indigenous yeasts in concrete, and the wine matured in underground concrete tanks with the fine lees and bâtonnage. It's varietal, serious and austere, with notes of waxy apples and hay, not too showy or perfumed, with restraint, white fruit, 13% alcohol, very good freshness (pH 3.19), clean and integrated acidity and a salty twist in the finish. 22,460 bottles produced. It was bottled in March 2023. 93/100

Mein Winzer

Frontonio

Angefangen hat bei Fernando Mora alles mit seiner Badewanne zu Hause in Saragossa, dort machte er seine ersten Gehversuche als Winemaker. Und das Ergebnis war durchaus trinkbar. Hochmotiviert war das der Anlass, nach geeigneten Weinbergen und Parzellen zu suchen.

Microcosmico Macabeo 2023